Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 63]

Покровский, «гражданское право как система юридической децентрализации по самой своей структуре покоится на предположении множества маленьких центров, автономных устроителей жизни в тех областях, которые охватываются гражданским правом»1.
Действие механизма правового регулирования реализуется через особые комплексы юридических средств, которые нередко обозначаются
как «правовые режимы»1 2.
Что это за категория «правовой режим» и как она связана с рассмотренными ранее явлениями, прежде всего дозволениями, запретами? Уже давно научные исследования, преследовавшие цель выяснить специфику юридического регулирования определенного участка деятельности, в особенности когда эта деятельность имеет строго определенный объект, проводились под углом зрения правового режима данного объекта, вида деятельности.
Когда же при изучении системы права выяснилось, что для каждой отрасли характерен свой специфический режим регулирования и в нем
концентрируется юридическое своеобразие отрасли, то стало очевидным, что рассматриваемое понятие выражает определяющие стороны правовой действительности.
Вполне оправданно поэтому, что в
литературе предпринимались попытки и общетеоретического осмысления этой категории3.
Помимо всего иного, само существование явлений, обозначаемых термином «правовой режим», и их значение в правовой действительности еще раз свидетельствуют о многомерности, многогранности, объемности права как институционного образования, о том, что ключевое значение нормативности при характеристике права вовсе не предполагает его сведение к одной лишь «системе норм».
Как только право рассматривается в динамике, в функционировании, оно сразу же раскрывается новыми
1 Покровский И.
А.
Основные проблемы граждане кого права.
М.: Статут, 1998.
С.
107.
2Матузов Н.И., Малько А.В.
Правовые режимы: Вопросы теории и практики.
//Правоведение, 1996.
Jfe 1.
2 См.: Исаков В.Б.
Правовые режимы и их совершенствование // XXVII съезд КПСС и развитие теории права.
Свердловск, 1982.
С.
34-39.
[стр. 525]

Иная картина при децентрализованном регулировании.
Именно тут, при децентрализованном методе регулирования, вступают в действие дозволения и запреты, в том числе общие дозволения и общие запреты, их многообразные сочетания.
И именно здесь возникают сложные связи между частицами правовой материи, в которой в полной мере проявляется собственная энергия права, его специфическая логика.
Само существенное, что необходимо отметить в отношении механизма правового регулирования при децентрализованном регулировании, заключается в том, что здесь центральным звеном в сложных комплексах юридических средств становится субъективное право (не сводимое к одному лишь праву требования, а имеющее свое положительное содержание, которое и должно реализоваться на завершающей стадии механизма); и плюс к тому юридическая энергия имеет своим источником не только государственную власть, но в не меньшей степени также "энергию", исходящую от самих субъектов.
Как отмечает И.А.
Покровский "гражданское право как система юридической децентрализации по самой своей структуре покоится на предположении множества маленьких центров автономных устроителей
в тех областях, которые охватываются гражданским правовом."30.
6.
Правовой режим Действие механизма правового регулирования реализуется через особые комплексы юридических средств, которые нередко обозначаются в качестве "правовых режимов".
Что это за категория "правовой режим" и как она связана с рассмотренными ранее явлениями, прежде всего дозволениями, запретами? Уже давно научные исследования, преследовавшие цель выяснить специфику юридического регулирования определенного участка деятельности, в особенности когда эта деятельность имеет строго определенный объект, проводились под углом зрения правового режима данного объекта, вида деятельности.
Когда же при изучении системы права выяснилось, что для каждой отрасли характерен свой специфический режим регулирования и в нем
как раз концентрируется юридическое своеобразие отрасли, то стало очевидным, что рассматриваемое понятие выражает определяющие, узловые стороны правовой действительности.
Вполне оправданно поэтому, что в
525

[стр.,526]

литературе предпринимались попытки и общетеоретического осмысления этой категорииЗ 1.
Помимо всего иного само существование явлений, обозначаемых термином "правовой режим", и их значение в правовой действительности еще раз свидетельствуют о многомерности, многогранности, объемности права как институционного образования, о том, что ключевое значение нормативности при характеристике права вовсе не предполагает его сведение к одной лишь "системе норм".
Как только право рассматривается в динамике, в функционировании, оно сразу же раскрывается новыми
существенными гранями, сторонами своей институционности, и возникает необходимость многопланового освещения правового регулирования, таких его сторон, как механизм регулирования, а теперь еще правовые режимы.
Правовой режим самым общим образом можно определить как порядок регулирования, который выражен в многобраном комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования.
В рамках каждого правового режима всегда участвуют все первичные элементы правовой материи (способы правового регулирования).
Но в каждом режиме и это во многом определяет его специфику один из способов, как правило, выступает в качестве доминанты, определяющей весь его облик и как раз создающей специфическую направленность, настрой в регулировании.
Это лежит в основе классификации первичных юридических режимов.
Правовой режим можно рассматривать как своего рода укрупненный блок в общем арсенале правового инструментария, соединяющий в единую конструкцию определенный комплекс правовых средств.
И с этой точки зрения эффективное использование правовых средств при решении тех или иных специальных задач в значительной степени состоит в том, чтобы выбрать оптимальный для решения соответствующей задачи правовой режим, искусно отработать его сообразно специфике этой задачи и содержанию регулируемых отношений.
Вопрос о правовых режимах (за исключением вопроса о режимах отраслей) возникает, как правило, в отношении не всех звеньев правового 526

[Back]