Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 66]

известных ограничений или льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности.
Именно поэтому при рассмотрении правовых вопросов мы обычно говорим, например, о жестких или льготных правовых режимах.
И хотя ориентация при рассмотрении правовых вопросов на дозволительные начала, на права и активность субъектов, быть может, не всегда согласуется с указанными смысловыми оттенками понятия
«правовой режим», последние все же необходимо учитывать, ибо именно они в основном свидетельствуют об особой направленности, о климате, настрое в регулировании и дают реалистическую картину данного участка правовой действительности, к тому же весьма важную для обеспечения высокой организованности, дисциплины и ответственности в обществе.
Существенное значение для понимания механизма правового регулирования имеет его предмет, а под более широким углом зрения среда, в которой (и под влиянием особенностей которой) право воздействует на общественные отношения.
Предметом правового регулирования являются разнообразные общественные отношения, которые объективно по своей природе могут поддаваться нормативно-организационному воздействию и в существующих условиях требуют такого воздействия, осуществляемого при помощи юридических норм и всех иных юридических средств, образующих механизм правового регулирования.
В качестве непосредственного предмета правового регулирования выступает волевое поведение участников общественных отношений,
через которое только и можно осуществлять стимулирование или принуждение.
Право при этом способно воздействовать на различные уровни поведения людей и их коллективов.
Можно выделить следующие три уровня поведения: действия, операции, деятельность.

Среда правового регулирования включает и регулируемые правом волевые общественные отношения, и иные общественные связи, входящие в его орбиту, сопровождающие и «окутывающие» его, и само правовое ре
[стр. 528]

основные смысловые оттенки слова "режим", в том числе и то, что правовой режим выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений или льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности.
Именно поэтому при рассмотрении правовых вопросов мы обычно говорим, например, о жестких или льготных правовых режимах.
И хотя ориентация при рассмотрении правовых вопросов на дозволительные начала, на права и активность субъектов, быть может, не всегда согласуется с указанными смысловыми оттенками понятия
правового режима, последние все же необходимо учитывать, ибо именно они в основном свидетельствуют об особой направленности, о климате, настрое в регулировании и дают реалистическую картину данного участка правовой действительности, к тому же весьма важную для обеспечения высокой организованности, дисциплины и ответственности в обществе32.
7.
Механизм правового регулирования и его предмет Существенное значение для понимания механизма правового регулирования имеет его предмет, а под более широким углом зрения среда, в которой (и под влиянием особенностей которой) право воздействует на общественные отношения.
Предметом правового регулирования являются разнообразные общественные отношения, которые объективно, по своей природе могут поддаваться нормативно-организационному воздействию и в существующих условиях требуют такого воздействия, осуществляемого при помощи юридических норм и всех иных юридических средств, образующих механизм правового регулирования.
В качестве непосредственного предмета правового регулирования выступает волевое поведение участников общественных отношений,
поведение, через которое только и можно осуществлять стимулирование или принуждение.
Право при этом способно воздействовать на различные уровни поведения людей и их коллективов.
Можно выделить следующие три уровня поведения: действия, операции, деятельность
(причем с каждым из этих уровней 528

[стр.,529]

поведения в принципе, как правило, сопряжен соответствующий уровень структуры праваЗЗ) Среда правового регулирования включает и регулируемые правом волевые общественные отношения, и иные общественные связи, входящие в его орбиту, сопровождающие и "окутывающие" его, и само правовое регулирование, а главное, особенности этих отношений, связей, существенно влияющих на своеобразие средств юридического воздействия, на их комплексы и построение.
Здесь может быть выявлен ряд плоскостей, срезов социальной действительности.
Наиболее важное значение имеют три основные характеристики: а) качество "энергетического поля" регулирования, б) степень активности социального поведения на том или ином участке жизни общества, в) уровень напряженности, интенсивности правового регулирования.
Рассмотрим эти три характеристики, относящиеся к предмету , точнее -среде, в которой действует механизм правового регулирования.
Под качеством "энергетического поля" регулирования ("а") следует понимать то общее состояние социальной среды, которое может быть охарактеризовано либо как "поле активности", либо как "поле сдерживания", либо как сочетание того и другого.
Имеется в виду состояние социальной среды, которое в силу требований социальных закономерностей, существующих потребностей и интересов направляет, ориентирует поведение людей на активность, на совершение тех или иных поступков, на деятельность определенного вида либо на то, чтобы проявлять пассивность, не совершать определенные действия.
Очевидно, например, что одно из наиболее существенных качественных различий между рыночной экономикой и социалистическим плановым хозяйством состоит как раз в том, что первая образует постоянное "поле активности" для хозяйствующих субъектов, а второе ориентирует по большей части на то, чтобы ограничивать свою активность рамками 529

[Back]