Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 67]

гулирование, а главное особенности этих отношений, связей, существенно влияющих на своеобразие средств юридического воздействия, на их комплексы и построение.
Здесь может быть выявлен ряд плоскостей, срезов социальной действительности.
Наиболее важное значение имеют три основные характеристики: а) качество «энергетического поля» регулирования; б) степень активности социального поведения на том или ином участке жизни общества; в) уровень напряженности, интенсивности правового регулирования.
Рассмотрим эти три характеристики, относящиеся к предмету, точнее
к среде, в которой действует механизм правового регулирования.
Под качеством «энергетического поля» регулирования
следует понимать то общее состояние социальной среды, которое может быть охарактеризовано либо как «поле активности», либо как «поле сдерживания», либо как сочетание того и другого.
Имеется в виду состояние социальной среды, которое в силу требований социальных закономерностей, существующих потребностей и интересов направляет^ ориентирует поведение людей на активность, на совершение тех или иных поступков, на деятельность определенного вида либо на то, чтобы проявлять пассивность, не совершать определенные действия.
Очевидно, например, что одно из наиболее существенных качественных различий между рыночной экономикой и социалистическим плановым хозяйством состоит
в том, что первая образует постоянное «поле активности» для хозяйствующих субъектов, а второе ориентирует по большей части на то, чтобы ограничивать свою активность рамками команды, к тому же нередко формально выполняемой.
В последующем мы увидим, что от качества социальной среды, особенностей «поля», его энергетической направленности во многом
зависят построение правового регулирования, действенность используемых в ходе юридического воздействия систем регулирования (в частности, систем «обязанность ответственность» или «права гарантии»).
[стр. 529]

поведения в принципе, как правило, сопряжен соответствующий уровень структуры праваЗЗ) Среда правового регулирования включает и регулируемые правом волевые общественные отношения, и иные общественные связи, входящие в его орбиту, сопровождающие и "окутывающие" его, и само правовое регулирование, а главное, особенности этих отношений, связей, существенно влияющих на своеобразие средств юридического воздействия, на их комплексы и построение.
Здесь может быть выявлен ряд плоскостей, срезов социальной действительности.
Наиболее важное значение имеют три основные характеристики: а) качество "энергетического поля" регулирования, б) степень активности социального поведения на том или ином участке жизни общества, в) уровень напряженности, интенсивности правового регулирования.
Рассмотрим эти три характеристики, относящиеся к предмету , точнее
-среде, в которой действует механизм правового регулирования.
Под качеством "энергетического поля" регулирования
("а") следует понимать то общее состояние социальной среды, которое может быть охарактеризовано либо как "поле активности", либо как "поле сдерживания", либо как сочетание того и другого.
Имеется в виду состояние социальной среды, которое в силу требований социальных закономерностей, существующих потребностей и интересов направляет, ориентирует поведение людей на активность, на совершение тех или иных поступков, на деятельность определенного вида либо на то, чтобы проявлять пассивность, не совершать определенные действия.
Очевидно, например, что одно из наиболее существенных качественных различий между рыночной экономикой и социалистическим плановым хозяйством состоит
как раз в том, что первая образует постоянное "поле активности" для хозяйствующих субъектов, а второе ориентирует по большей части на то, чтобы ограничивать свою активность рамками 529

[стр.,530]

команды, к тому же нередко формально выполняемой.
В последующем мы увидим, что от качества социальной среды, особенностей "поля", его энергетической направленности во многом
зависит построение правового регулирования, действенность используемых в ходе юридического воздействия систем регулирования (в частности, систем "обязанность ответственность" или "права гарантии").
Степень активности социального поведения на том или ином участке жизни общества
("б") это частота, повторяемость поведения, его массовидность.
В свое время в юридической науке был высказан взгляд, в соответствии с которым характеристика юридической нормы наряду с юридическими признаками должна быть увязана с.
пониманием ее как типичного, массовидного процесса фактической жизнедеятельности34.
Мне уже приходилось писать в свое время, что этот взгляд не получил должной оценки в литературе.
Быть может, дезориентирующую роль сыграли здесь господствовавшая в нашей науке тенденция рассматривать правовые вопросы главным образом сквозь призму позитивных обязанностей, опасения, связанные с возможностью утраты в научных исследованиях специфически правовых черт.
Приведенное положение действительно не имеет общего значения: оно едва ли распространимо на позитивные обязывания.
Но применительно к главному пласту правовой материи к дозволениям и в особенности к запретам оно содержит немалый конструктивный теоретический потенциал, позволяет под новым углом зрения охарактеризовать эти важнейшие правовые явления.
Так, изучение нормативных положений, закрепляющих запреты, и в еще большей степени обстоятельств, послуживших для их установления, свидетельствует о том, что введение юридических запретов оказывается необходимым в случаях, когда в социальной действительности существуют (реально или в виде возможности) факты нарушений пределов дозволенного, в связи с чем возникает опасность для общества и требуется обеспечить при помощи юридического запрета типичные, массовидные процессы жизнедеятельности.
Отсюда следует вывод, что юридический запрет это не чисто правовое явление.
По самой своей субстанции он имеет черты социально-правового феномена, несущего на себе отпечаток конфликтных, аномальных и в то же время массовидно-социальных ситуаций, отношений и, следовательно, степени активности социального поведения.
530

[Back]