Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 103]

у бывших хозяев от 4 до 6 лет.
Беднейшим из освобожденных рабов правительство ассигновало на обзаведение хозяйством крупные ссуды, только в 'Герской области, доходившие до 152 тыс.
руб.
Бывшие рабы были приравнены в правах к свободным крестьянам-общинникам (узденям).
Освобождение зависимых крестьян на Северо-западном и Центральном Кавказе была осуществлена в 1860-е годы Кавказским комитетом по освобождению зависимых сословий в горских племенах Кавказа и
силами, созданными специально для этого мировыми посредническими судами в присутствии специальных депутатов, назначаемых из простых общинников путем выплаты выкупов.
Как и в центральной России был сохранен основной принцип крестьянской реформы: крепостное право помещиков на крестьян навсегда и крестьяне были признаны свободными без всякого выкупа в пользу помещиков: однако земля, на которой жили и работали бывшие крепостные, была признана собственностью помещиков.
Крестьяне освобождались с условием, что помещики предоставят им в пользование дома и полевые наделы, которые последние получили возможность выкупить у помещиков.
Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они продолжали находиться в поземельной зависимости от помещиков и назывались временноо-бязанными.
Заключались так называемые выкупные договоры.
Была утверждена дифференцированная система выкупов для разных типов зависимых крестьян и разных половозрастных
групп.
Когда же выкуп был произведен, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились полными собственниками земли.
Сословное равенство с трудом признавалось горцами.
Ликвидация сословной иерархии привела к появлению в горском обществе индивидуальных и групповых конфликтов между бывшими представителями привилегированных сословий и простолюдинами.
Высшее сословие отказывалось мириться с уравнением прав с простолюдинами.

Например, такой конфликт был в западно-адыгском селении Хатукай, где образовалось две
[стр. 117]

117 но-экономические и земельные реформы Российская империя уравняла все сословия в правах и поддержала лишь те нормы адата, которые могли распространяться на все горское население.
Это существенно отличает дореформенный от пореформенного адата.
Значительное количество правовых норм дореформенного адата рассматривало в первую очередь социальные отношения в горских обществах34.
Рассмотрим основные тенденции развития права в этих субрегионах.
На Северо-Западном и Северо-Восточном Кавказе Россия приступила к постепенному переходу народов к единому российскому судопроизводству и уголовному законодательству.
На Центральном Кавказе Россия провела более радикальные изменения.
Российская администрация сохранила деятельность медиаторских судов на Северо-Западном Кавказе в полном объеме, введя ряд ограничений35.
Были введены судебные органы, сельские и горские словесные суды, в которых была установлена комбинированная система наказания, включая российские уголовные законы, нормы адата и нормы шариата36.
Реформирование вещного и обязательственного права горцев.
Проведение земельной, а затем и сословной реформ на СевероЗападном и Центральном Кавказе в значительной степени изменили бытование обычно-правовых норм, регулировавших земельные и сословные отношения в обществе.
Освобождение зависимых крестьян на Северо-западном и Центральном Кавказе была осуществлена в 1860-е годы Кавказским комитетом по освобождению зависимых сословий в горских племенах Кавказа и
34'Бларамберг И.Ф.
Историческое описание народов Кавказа // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов.
Нальчик, 1974.
Составитель В.К.Гарданов.
С.ЗЗ.
35 Бабич И.Л.
Эволюция...С.56.
36 Бобровников В.О.
Военно-народное управление в Дагестане и Чечне: история и современность // Россия и Кавказ сквозь два столетия.
Спб., 2001.
С.91-105; Адаты Дагестанской области и Закатальского округа.
Тифлис.
1899.


[стр.,118]

118 силами созданными специально для этого мировыми посредническими судами в присутствии специальных депутатов, назначаемых из простых общинников путем выплаты выкупов.
Заключались так называемые выкупные договора.
Была утверждена дифференцированная система выкупов для разных типов зависимых крестьян и разных половозрастных
ФУпп.
Земельная реформа состояла в объявлении всех земель СевероЗападного и Центрального Кавказа российскими, казенными и предоставление их значительной части в частную собственность трех категориям населения: 1.
высшим привилегированным сословиям, 2.
русским военным и чиновникам, служившим на Кавказе, 3.
и в общинное пользование остальному горскому населению.
Рассмотрим кточевые принципы российского правотворчества на Северном Кавказе.
Одной из главных целей администрации на Северном Кавказе было включение северокавказских народов как субъектов Российского государства в общегосударственную общественноадминистративную и правовую систему и приобретение ими всех прав и обязанностей российского поданного.
Поэтому в основу правовой реформы на всем Северном Кавказе был положен принцип равенства всех его ж ителей перед законом.
Этому способствовала ликвидация сословной иерархии и соответствующих сословных привилегий в тех обществах Северного Кавказа, где это было.
Модернизация права в этом направлении существенно изменила характер правоотношений в северокавказских обществах.
Механизм правотворчества на Северном Кавказе заключался в постепенном офаничении функционирования норм обычного права и шариата.
Ликвидация сословной ирерхии приводила к созданию в горском обществе нового типа конфликта (индивидуальными и фупповыми), между бывшими предствителями привилегированных сословий и

[стр.,119]

119 простолюдинами.
Высшее сословие отказывалось мириться с уравнением прав с простолюдинами
и требовало от них, как сказано в архивном деле, “уважительного” к себе отношения.
Например, такой конфликт был в западноадыгском селении Хатукай, где образовалось две
враждующие партии: одна принадлежала к простым общинникам, а другая состояла из князей и первостепенных узденей.
Данный конфликт начался еще » 1870е годы.
Впоследствии он периодически то затухал, то вспыхивал вновь.
Так продолжалось до 1910-х годов.
Столкновения между группами выражались в многочисленных драках37.
Среди имущественных споров наиболее частными были земельные.
Само географическое положение края предполагало возникновение проблемы: гористая местность, малая площадь пригодной для земледелия и покосов территории, небольшой слой плодородной земли.
Сословные противоречия еще более обостряли и без того сложную ситуацию.
К этому добавлялись проблемы, связанные с переходом от общинного владения землей к частному.
Следует отметить, что многие конфликты были заложены задолго до отмены крепостного права и Российской империи, в том числе и на Кавказе.
Уже перед отменой крепостной зависимости, как описывает состояние с земельной собственностью известная исследовательница Карачая В.П.
Невская, лучшие земельные пастбища были захвачены феодалами, а пахотные и сенокосные земли, расположенные на территории аула, перешли в частную собственность38.
Но в общественном сознании карачаевцев, тем не менее, еще окончательно не сформировались четкие понятия о земельной частной собственности.
Признавая в большей степени частную собственность на пахотную землю, они совершенно не принимали таковую на пастбища, 37 ГЛ/ОС Ф .660.
Оп.1.
Д.1213.
зя Невская В.П.
Социально-экономическое развитие Карачая в ХГХ в.
Черкесск, 1960, С.31, 80.

[Back]