Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 113]

ручитель обязан был принудить его родственников к выплате компенсации или выполнению других решений суда1.
Если виновный отказывался выплачивать установленную адатным судом выплату
композиции, Горский словесный суд включался в этот процесс и выдавал так называемые исполнительные листы, по которым потерпевшая сторона и сельский старшина требовали выплату композиции.
Гарантом соблюдения постановлений адатных судов вместо сельских обществ горцев, местных беков или ханов стало Российское государство, а низовыми органами судебной и законодательной власти для местного мусульманского населения единые сельские словесные суды.
Они могли разбирать по адату мелкие уголовные преступления против личности (семейные ссоры, сельские драки, публичные оскорбления женщин) и преступления против собственности (обман, утаивание денег, воровство), если сумма иска не превышала 30 руб.
Им были подсудны также хозяйственные преступления, совершенные на землях общины (потравы, нарушения единого сельскохозяйственного оборота).
Кроме того, они должны были разбирать по шариату гражданские тяжбы, сумма иска которых не превышала 100 руб.
На Северо-Западном Кавказе судебный процесс продолжал оставаться устным, но его решения стали записываться на русском языке русскими писарями (медиаторские решения).
На Северо-Восточном Кавказе адатные решения записывались на арабском и русском языках одновременно.
У народов Северного Кавказа осталось право выбирать большинство членов адатных судов сроком на три года.
Сохранился высокий образовательный и возрастной ценз для судей: они должны были быть старше 25 лет, хорошо знать адат.
1Маргиев В.И.
История...
С.196; Магометов Л.Х.
Общественный...
С.257.
[стр. 132]

132 Другой действенной мерой принуждения выполнения адатных решении стало правило временною отбирания оружия у виновного до окончательного выполения им решения адатного суда.
Таким правом были наделены сельский старшина и медиаторы62.
У осетин после вынесения мсдиаторского решения адатный суд определял поручителей со стороны виновного и потерпевшего, фыдар лаг, которые должны были следить за тем, чтобы виновный выплатил компенсацию в срок.
В.И.
Маргиев указывал, что обычно поручителей выбирала противоположная сторона: родственники потерпевшего назначали поручителя от виновной стороны, и наоборот, родственники виновного назначали поручителя от потерпевшей стороны.
Если виновный не выполнял решения суда, то поручитель обязан был принудить его родственников к выплате компенсации 6 3 или выполнению других решений суда .
Если виновный отказывался выплачивать установленную адатным судом выплату
композиии, Горский словесный суд включался в этот процесс и выдавал так называемые исполнительные листы, но которым потерпевшая стороны и сельский старшина требовали выплату композиции.
У осетин бытовал бойкот (хьод), который объявлялся пострадавшей семье и сельчанами виновной семье, если те отказывались соблюдать адатное решение.
Сельчане отказывались выдавать девушек замуж за мужчин этих семей, никто не женился на девушках из этих семей; никто не ходил к ним на похороны и свадьбы и никто не пускал их на похороны и свадьбы; никто не пуская их к себе в гости, пикто не ходил в гости к ним; никто с ними не разговаривай.
Как отмечал А.Х.
Магометов, 62 Магометов А.Х.
Общественный строй и быт осетин.
Орджоникидзе, 1974.
С-257; Бабич ИЛ.
Эволюция....
С.105.
63 Маргиев Я.И.
История государства и права в Осетии.
Майкоп., 1997, С.196; Магометов А.Х.
Общественный...
С.257,

[Back]