Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 123]

В начале XX в.
российская администрация пошла на
уступку, создав осетино-ингушский смешанный суд присяжных, который рассматривал тяжкие уголовные преступления (убийства, ранения, грабежи) и поземельные тяжбы между осетинами, с одной стороны, и ингушами, с другой, на основе норм обычного права, а позже осетино-ингушские примирительные суды, которые руководствовались как нормами обычного права, так и российским законодательством.
Процесс российско-имперского воздействия на правовую систему включал в себя и всестороннюю попытку воздействовать на северокавказское правосознание, для чего использовались два основных метода: введение для определенного слоя общества системы русского образования и воспитания и создание российских судебных органов (Горских словесных судов), о которых писали выше, через которые происходило постепенное внедрение россинекого законодательства.
Механизм воздействия на правосознание оказался действенным.
Северокавказское правосознание к началу XX вв.
потеряло свойственное любому доклассовому обществу монолитность.
Появились пророссийски настроенные люди, готовые рассматривать свои дела по нормам российского права.
В основном это были представители высшего сословия горцев, находившихся на военной службе в российской армии.
Они первыми восприняли как русскую культуру и образование, так и русское право.
Как считают историки и этнографы, именно военные горцы первыми перестали совершать кровную месть и предпочитали совершать правосудие по нормам российского законодательства.
По мнению М.В.
Покровского, одним из главных каналов, по которым происходило включение значительной части адыгейской военнофеодальной знати в ряд господствующего класса России, была ее служба в русской армии.
Как правило, это были князья и дворяне, не имевшие специального военного образования и производившиеся в офицерские чины русской армии исключительно для поощрения.
Многие из них, поселившись в казачьих станицах, с течением времени стали пользоваться позе
[стр. 148]

148 часто давали ложные сведения.
Наряд)' с этим судьи прибегали и к помощи так называемых докащиков, которые в тайне от окружающих давали свидетельства о каком-либо преступнике и о подробностях преступлена ния .
Наряду с этими судебными органами в начале XX в.
российская администрация пошла на
одну уступку, создав осетино-ингушский смешанный суд присяж ных, который рассматривали тяжелые уголовные преступления (убийства, ранения, грабежи) и поземельные тяжбы между осетинами, с одной стороны, и ингушами, с другой, на основе норм обычного права.
При рассмотрении дел, связанных с кражами, суд использовал присягу всех жителей села, если следы туда вели и применял нормы обычного права, а именно: возмещение украденного.
При рассмотрении дел по убийствам суд применял норму обычного права, а именно: выплату компенсации ( 500-1000 рубл.).
Интересно, что при отсутствии денег у виновного, суд имел право взыскивать компенсацию с родственников по мужской линии до 3 колена включительно или с сельского общества, в котором проживал виновный.
Позже подобные дела были переданы в ведение осетиноингушских примирительных судов, которые руководствовались как нормами обычного права, так и российским законодательством.
Из практики местного адата ими применялись высылка убийцы за пределы области, а также очистительная соприсяга односельчан обвиняемого в случае, когда дело возбуждалось по подозрению и явных улик совершения преступления не оказывалось100.
Начало X X в.
ознаменовалось усилением ислама и исламских движений, в том числе и за расширение сферы шариата в правовом поле горцев, с одной стороны, и, с другой, попытками российской администра* Лтрое Я.И.
Этнография Кавказа.
JL, 19X2.
т Ц1'А РСО-А.
Ф.
166.
Различныедела.

[Back]