Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 168]

Заключение 1.
Обычное право народов Северного Кавказа формировалась веками и ко времени вхождения в состав Российской империи, которое происходило в разных районах исследуемого региона постепенно, в течение первой половины XIX в.
характеризовалась преобладанием норм адатного права, источником которого стали горские обычаи и приговоры адатных судов.
Под обычным правом народов Северного Кавказа автор понимает совокупность правовых норм, санкционированных общинной властью, которая существовала у народов этого региона ко времени активного освоения ( в том числе и воеЕшого) региона Российской империей, т.е.
к начал)' XIX в., у тюркоязычных народов Северо-Западного Кавказа ( карачаевцев и балкарцев), адыгов, населяющих территории нынешних Адыгеи, Кабарды и Черкесии; осетин, а также народов Северо-Восточного Кавказа, к которым относятся чеченцы, ингуши и многочисленные народы Дагестана, регламентирующее различные виды общественных отношений.
Обычное право народов Северного Кавказа этого периода определялось двумя факторами: стадией общественно-экономического развития конкретного горского общества и степенью внедрения в него ислама, в том числе и шариата.
Наиболее феодализированной к этому времени была Кабарда, наиболее исламизированным обществом Дагестан.
В этот период на Северо-Западный и Центральный Кавказ со стороны Османской империи стал активно проникать ислам и мусульманское право, одним из основных принципов которого, был принцип установления в обществе формального равенства, на основе которого осуществлялось исламское правосудие.
На Северо-Восточном Кавказе ислам проник во все сферы горской жизни, во многом ее изменив.
Однако на СевероЗападном и Центральном Кавказе устойчивость социально-иерархичного горского сознания и стереотипов поведения не позволяла установить новый исламский порядок.
Феодализация горского общества
Северного Кав
[стр. 34]

34 право горцев, которое сохранялось в полном объеме.
Еще в меньшей степени на адат влияло православие.
Это не было случайным.
Правовая сфера горской жизни ее краеугольный камень.
Обычное право в полной мере “обслуживало” горское общество.
Одним из основных принципов мусульманского права принцип установления в обществе формального равенства, на основе которого осуществляется исламское правосудие.
Однако на СевероЗападном и Центральном Кавказе устойчивость социально-иерархичного горского сознания и стереотипов поведения не позволяла установить новый исламский порядок.
Феодализация горского общества
сталкивалась со стремлением мусульманского права к созданию равенства в обществе.
Ислам, исходивший из идеи формального равенства всех людей перед Богом, был направлен против сословной иерархии и эксплуатации на Северном Кавказе.
Шариат по сравнению с адатом предоставлял крепостным крестьянам гораздо больше прав, ограждая в определенной мере их личные и имущественные права.
В частности, он запрещал продажу мусульман.
Как бы там ни было, в перспективе последовательное распространение норм шариата на все горское общество неизбежно трансформировало бы взаимоотношения владельцев и крепостных крестьян, создав угрозу разрушения крепостнического строя и феодальной иерархии в целом.
Обычное право юридически закрепляло сословное неравенство и феодальную эксплуатацию.
Это обстоятельство объясняет одну из причин отсутствия у представителей высшего сословия, которое в первую очередь восприняло ислам, стремления обращать в ислам подвластных им крестьян и внедрять мусульманское право.
С другой стороны, принадлежность к исламу, парадоксальным образом противопоставляя знать простолюдинам, являлась дополнительным дифференциальным признаком между ними в сфере культуры, что объективно поддерживало существующий социальный порядок в прежнем виде.

[Back]