Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 37]

доставался еще дом с усадьбой; за это он обязан был содержать мать и сестер1.
У народов Северного Кавказа существовала и адатная норма, согласно которой, если между братьями наследство не было разделено, то у старшего брата сохранялось право на распоряжение всем этим имуществом без согласия остальных членов семьи.
Родственники делились на наследников первой и второй очереди (условно).

Если не было нисходящих наследников мужчин, то к наследованию призывались другие ближайшие родственники, в том числе и боковые, например братья покойного2.
По за пределы рода имущество выйти не могло.
Кроме полноправных членов семьи были также и неполноправные внебрачные жены и дети (тума у кабардинцев, кавдасары у осетин «рожденные на конюшне»), о чем писали выше.
Такие дети должны были исполнять всю самую тяжелую работу, им доставались худшие куски пищи.
Окружающие все время указывали им на их низкое происхождение.
Формирование вещного права у народов Северного Кавказа.
Как было указано выше, северокавказские общества находились на разных стадиях социального развития (более развитые Кабарда, Дагестан, менее Чечня, Ингушетия), но во всех горских общинах отсутствовал государственный строй и позитивное право.
Нормы обычного права, имевшие в силу разного стадиального уровня развития у народов Северного Кавказа значительные отличия, содержали в себе нормы, регулирующие взаимоотношения так в называемых «аристократических» (т.е.
имевших сословную иерархию кабардинцев, балкарцев, народов Дагестана, дигорцев и др.), так и «демократических» обществах (западных адыгов, часть осетинских обществ, чеченцев)3.
1Ладыженский А.М.
Адаты...
С.45.
* Маргиев В.И.
История...
С.
]79; Ладыженский А.М\ Адаты...
С.90.
3 Адаты Кавказских...; Правовые нормы адыгов..
С.118.
36
[стр. 46]

наследования по завещанию.
У осетин его не было41.
Форма завещания у горцев Северо-Западного устная.
Важно указать, что к этому времени уже на Северо-Восточном Кавказе, в частности, в Нагорном Дагестане, бы товала письменная форма духовных мусульманских завещания.
Субъектами наследственного права по адату могли быть только мужчины42.
Права женщин были значительно ограничены: дочери не имели своей доли в отцовском имуществе после его смерти.
Исключение делалось для вдов, имеющих отдельное хозяйство.
Вдова получала пожизнеиое содержание43.
Важно отметить, что наличие у горцев фамильной собственности, когда участком земли владела вся фамилия, а не только ее глава, привел к созданию обычноправовой нормы наследования, согласно которой после смерти главы фамилии земельные участки делились по праву наследования (тереке) между наследникам-мужчинами44.
Между мужчинами, имевшими право на наследство существовала иерархия долей.
Большую долю получал старший сын.
Так, у осетин старший сын получал лучшее помещение, остальное младшему.
Старший сын получал надбавку к его доле.
Остальная часть движимого и недивижимого имущества распределялась между всеми сыновьями.
А у балкарцев преимущественрное право на наследование перед остальными братьями имел старший и младший братья их доли в наследстве всегда были больше45.
Существовала и норма, согласно которой если между братьями наследство не было разделено, то у старшего брата сохранялось право на распоряжение всем этим имуществом без согласия остальных членов семьи.
46 41 Маргиев ft.И.
История...
С.
179, 42Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах.
Кн.1.
Цхинвали, 1981, С.43.
44Миргиев В.И.
История...
С.178.
44Леонтович Адаты...
1882, С.280.
45Кучмезова М.
Ч.
Имущественные...
С.183-187; Свешникова Л.Г.
Указ.
раб.
С.95-96.


[стр.,47]

47 Родственники делились на наследников первой и второй очереди (условно).
Нели не было нисходящих наследников мужчин, то к наследованию призывались другие ближайшие родственники, в том числе и боковые, например братья покойного46.
Уголовное право.
Наиболее развитая сфера обычного права уголовная.
Подчеркнем, что она включала нормы обычного права, которые регулировали конфликты, возникающие из-за причиненения не только физического, но им материального ущерба.
В его основе лежало понятие любого “преступления” как причинения ущерба коллективу.
Понятие “ущерба” ключ к пониманию сущности дореформенного обычного права.
Любой ущерб следовало либо возмещать (в форме выплаты компенсации), либо совершать за него возмездие, в основе которого лежал институт кровной мести.
История дореформенного права это прежде всего история “борьбы” между принципом возмездия и принципом возмещения.
В современных исследованиях историков и этнографов этот процесс показан на конкретном историческом материале пародов Северного Кавказа.
Представления народов о своих правах и обязанностях в первую очередь имеют три основных параметра: * понятия о “преступлении” и “наказании” * понятия о гражданских и уголовных правонарушениях, * понятия о “праве” и “ответственности”.
В основе правосознания северокавказских народов лежало представление о совершенном деянии, будь то причинение телесных повреждений или имущественного вреда как о причинении ущерба потерпевшему и его семье.
На Северном Кавказе не были сформированы понятия “преступление” и “наказания”.
Любое действие, влекущее за собой причинение ущерба члену определенного коллектива, могло быть рассмотрено как правонарушение, 46Маргыев Б.И.
История...
С.179.

[Back]