Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 43]

В начале X IX в.
обязательственны е отнош ения горских народов находились в стадии ф ормирования: в адате не бы ли разработаны понятия обязанности, индивидуальная свобода сторон и сф ера договорны х отнош ений.
П онятие обязанности н а С еверном К авказе ограничивалось двум я основны м и принципами адатного права: обладанием каким -либо статусом и взаим ностью прав и обязанностей.
Д оговор по адатам это договоренность, заклю чаем ая путем передачи вещ и и обм ена словам и.

К началу ХГХ к.
у народов С еверн ою К авказа бы ли распространены такие видов д оговоров как м ена, купля-продаж а, хранение (поклаж и), заем , ссу д а К середине XIX в., ещ е до проведения сословно-зем ельной реф орм ы князья и уздени К абарды начали продавать свои участки.
В архивах есть докум ен ты , свидетельствую щ ие о таких сделках купли-продаж и.
Д окум енты составлялись н а русском язы ке русским и чиновникам и или военными и предоставлялись в российскую адм инистрацию .
Н о это бы ло редким явлением в этот период.
О бы чно купля-продаж а зем ли осущ ествлялась путем словесны х договоров при свидетелях1.
В начале ж елаю щ ий продать свой зем ельны й участок объявлял об этом ж елании своим родственникам , после их отказа хозяевам соседствую щ их с ним участков.
Если отказы вались и соседи, то владелец участка м ог продать его лю бом у горцу, даж е ж ителю другой общ ины .
Развивались и различны е ф ормы залоговы х отнош ений, например, бегенда, согласно которой вы давалось движ им ое и м ущ ество взайм ы под залог недвиж им ости2.
У карачаевцев бегенда, бегим лик, это бессрочны й залог земли, при котором владелец заклады вал землю на определенны й срок или бессрочно за взяты е в д олг деньги, скот или другое имущ ество.
В зявш ий землю или его наследники пользовались зем лею безраздельно до 1Эдиева Ф.Д.
Формы...
С.56.
2 Свечникова Л.Г.
Гражданско-правовые отношения собственности в обычном нраве народов Кавказа в ХГХ в.
// Обычное право в России: проблемы теории, истории и практики.
Ростовна-Дону, 1999.
С.ЗОЗ; Эдиева Ф.Д.
Формы...
С.52; Шспанов Б.
Избранная публицистика.
Нальчик.
1991, С.
И 9.
[стр. 44]

44 Понятие обязанности на Северном Кавказе ограничивалось двумя основными принципами адатного права: обладанием каким-либо статусом и взаимностью прав и обязанностей.
Договор по адатам это договоренность, заключаемая путем передачи вещи и обмена словами.

За исключением Дагестана, в остальных северокавказских районах сделки заключались устно, при свидетелях.
Подчеркнем, что, как указывал М.Ковалсвский, на СевероЗападном и Центральном Кавказе практически до конца XIX в.
не была введена практика создания письменных договоров39.
Поэтому горцы для обеспечения обязательств и договоров и сделок использовали другие нормы обычного права: традицию рукобития во время совершения сделки (хуцаукух, осетин., божья рука)40, иститут свидетелей, которые присутствовали при совершении сделки и йотом в случае необходимости могли выступать на суде, институт поручительства, институт закладки движимости, предоставление задатка, институт барантования.
Баранта (каб.
тхъэкъун) широко использовалась при рассмотрении имущественных споров как норма обычного права, заключавшаяся в захвате (аресте) чужого имущества в обеспечении прав кредитора, с тем чтобы заставить его выплатить задержанный долг или удовлетворить истца исполнением другого рода обязательств, применялась по отношению к родственникам или даже односельчанам ответчика.
В основе этой нормы обычного права на Северном Кавказе была положена ответственность любого члена общины за неуплату долга другим общинником.
19 Ковалевский М.
Современный обычай и древний закон.
Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении.
Владикавказ, 1995, С.177.
40Маргиев В.И.
История...
С.166.

[Back]