Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 53]

член семьи, патронимии, либо друг, кунак и т.д.
1 При оскорблении или изнасиловании женщин мстили их мужья, за девушек их братья2.
Развитие горского уголовного адата в первой половине XIX в.
шло по пути ограничения обычно-правовых норм, связанных с кровной местью, и в первую очередь, это касалось сокращением круга лиц, подвергавшихся ю ридической ответственности в случае отмщения, и расш ирение сферы выплат композиций на больший круг причиненного ущерба.
Возмещение ущ ерба зависело от многих факторов (сословного, психологического, религиозного и т.д.).
Решение о выплате компенсации ущ ерба осуществлялось адатным судом.
Среди главных форм имущественного ущ ерба были: порча сенокосных земель стадами овец и скота, кражи и грабеж (домашнее имущество, скот), ранение или убийство ж ивотных (быков, лошадей, буйволиц, собак)3.
По адатам всех народов Северного Кавказа любой имущественный ущерб должен был компенсироваться.
П о осетинским адатам «уличенный в воровстве обязан сделать обокраденному удовлетворение в два раза более против учиненной им покражи, да еще в пять раз более оной заплатить штраф своему помещ ику»4.
Возмещение физического ущ ерба сопровождалось выплатой так называемой «цены крови» (композиции) или выселение виновного и его семьи из родного селения на время или навсегда5.
Размер назначаемых адатным судом композиций был велик, поэтому члены фамилий и патронимий принимали участие в их выплате.
Композиция за убийство женщ ины была ниже, чем за убийство мужчины6, за другие преступления против женщины адатные «наказания» были более строгие.
Так, в статьях 158,162 Соб1Мусукаев А.И..
Балкарский тукьум.
Нальчик, 1978.
С.127.
2Бабич ИЛ.Правовая...
С.69,Д зидзоевМ.У.
Общественно-политическая....
С.58 3 Государственный Архив Краснодарского Края (далее ГАКК).
Ф.660.
Оп.2.
Д.
1371, 1378;
Оп.1.
Д.
1030; Центральный Государственный архив Кабардино-Балкарской республики (далее ЦГА КБР).
Ф.И.-22.
On.1.
Д.224.
Л.1.
4Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах.
Кн.1.
Цхинвали, 1981.
С.41.

5 Кушева Е.Н.
Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI 30-е годы XIX в.) М., 1963.
С.127.
6 Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах.
Кн.1.
Цхинвали, 1981.
С.41.
[стр. 49]

49 Важной характеристикой, показывающей степени неразвитости обычного права как правовой системы, стало отмечаемое этнографами и историками отсутствие взаимосвязи между степенью причиненного материального или физического ущерба с формой возмещения ущерба.
Характер возмещения зависел от многих факторов, в том числе и от желаний потерпевшего коллектива.
Были коллективы более агрессивные, требовавшие либо совершения кровной мести, в том числе и убийства нескольких человек (например, такое могло быть в чеченском или осетинском обществах).
Регулирование причинение материального и физического ущерба осуществлялось адатным (третейским судом).
На процесс влияло много факторов.
Например, у осетин “Примирение враждебных семейств искуплением крови производится третейским судом: кровь сильного родом ценится в несколько раз дороже бессильного и бедного человека”47.
Адат регулировал и межэтнические отношения между народами Северного Кавказа, Так, конфликты между осетинами и грузинами решались по нормам обычного права адатным судом: при убийствах либо выплачивалась компенсация, либо совершалась кровная месть.
Грузинский царь Ираклий II поддерживал это (1791 г.)48.
Причинение имущественного ущерба касалось всех областей жизни адыгов и осетин, но главным образом сельского хозяйства и скотоводства.
Частым явлением была порча сенокосных земель стадами овец и скота49.
Другая распространенная форма имущественного ущерба ранение или убийство животных (быков, лошадей, буйволиц, собак).
Опишем некоторые подобные случаи.
Житель западноадыгского селения 47Периодическая печать Кавказаоб Осетии и осетинах.
Кн.1.
Цхинвали, 1981.
С.41.

48 История Осетии в документах и материалах (с древнейших времен до конца XVIII в.) Составители Г.ДТогошвияи, И.Н.Цховребов.
ТЛ.
Цхинвали, 1962, С.56.
49Государственный Архив Краснодарского Края (далее ГАКК).
Ф.660.
Оп.2.
Д.
1371.
1378.


[стр.,59]

59 вснники первого и второго порядка, иногда общинники.
Основные принципы выплаты композиции не были основаны на равенстве.
На определение суммы компенсации в XVIII первой половине XIX в.
влияли разные факторы, в том числе и сословная принадлежность виновного и потерпевшего, а убийства у осетин требовалось либо выплатить компенсацию, либо мстить: “Убийство, нанесенная рана и даже побои гребут непременного и кровавого отмщения, а потому взаимное преследование, переходя от одного поколения к другому, продолжается беспредельно, если только враждующие семейства не будут примирены уплатою за кровь или продственным соединением, посредством брака”.
“Кровь женщины ценится вполовину против крови мужчины се рода”73.
Регулирование случаев краж.
“Уличенный в воровстве обязан сделать обокраденному удовлетворение в два раза более противу учиненой им покражи, да еще в пять раз более оной заплатить штраф своему помещику”74.
Выселение виновного и его семьи за пределы селения являлось нормой обычного права северокавказских народов и распространялась иногда на его ближайших родственников, иногда по отношению к нескольким семьям фамилии второго порядка, проживающими в одном квартале.
Для определения характера правоотношений меж ду виновным и потерпевшим представляется важным норма обычного права, согласно которой иногда виновный и его семья выселялась в соседнее селение, а иногда за пределы территории проживания данного народа.
Адатное судопроизводство.
У горцев Северо-Западного и Центрального Кавказа сложились правила адатного судопроизводства, был сформирован и оформлен адатный суд.
Это своеобразный судебный орган, имевший в себе как 7 3Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах.
Кн.1.
Цхинвали, 1981, С.41.

7АТам же.

[Back]