Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 55]

он должен был дождаться, когда тот покинет дом ж енщ ины.
Если пожилая, уважаемая в своей общ ине женщина, принадлеж авш ая к привилегированному сословию , оказывалась свидетельницей драки, она могла, сняв с головы платок, встать между дерущ имися.
Участники конфликта обязаны были прекратить
ссору1.
У осетин, карачаевцев, адыгов для примирения конфликтую щ их сторон использовался и институт молочного родства.
Его суть заклю
чалась в том, что если убийце удавалось, открыто или тайно коснуться губами груди матери потерпевшего, он становился родственником всей семьи потерпевш его и мог не бояться мести с их стороны.
Если эта церемония делалась с согласия матери потерпевшего, то старш ий этого рода произносил следую щ ие слова:
«Да пусть никогда не повторится вражда меж ду нами, да пусть нас вечно связываю т узы родства и друж бы!»2.
Анализ институтов обычного права народов С еверного Кавказа показал, во-первы х, разную степень разработанности норм семейнобрачного, наследственного, вещного, обязательственного и уголовного институтов права.
Гражданское право практически у всех северокавказских народов находилось на стадии формирования, что во многом связано с догосударственными формами общ ественного развития горских народов.
Вовторых, в ходе выделения субъектов права отдельных норм адата обнаруж или, что в разных институтах права его субъектами становились разные лица или объединения, что объясняется особенностями и уровнем той сферы горской жизни, которую обычное право «обслуживало».
Этот фактор сказывался и на характере формировавш ихся у горских общ еств разных форм правоотнош ений при регулировании тех или иных конфликтов в общ естве.
1 Гаглоев Х.Д.
Из истории судопроизводства у осетин Я Известия Юго-осетинского НИИ АН Грузинской ССР.
Вып.
13.
Цхинвали, 1964.
С.
256,
Эдиева Ф.Д.
Социальный дуализм обычая кровной мести карачаевцев в XIX в.
// Из истории Карачаево-Черкесии.
Вып.7.
Черкесск, 1974.
С.ЗЗЗ;
Бабич И.Л.
Правовая ...
С.31-33.
2 Меретуков М.А.
Усыновление у адыгов в XIX вЛ Уч.зап.Адыгейского научно исследовательского
исттуга языка.
Т.8.
Майкоп, 1968.
С.
179.
[стр. 53]

53 пользовался в адыгском обществе для получения дворянского звания, установления родственных связей с княжеской фамилией и т.д.
Тем не менее в адатах западных адыгов, собранных русскими чиповникамн в первой половине XIX в., мы обнаруживаем норму, согласно которой в среде привилегированного сословия применялось воспитание сына н возрасте от 4 до 9 лет кровника или его ближайшего родственника до совершеннолетия в семье убийцы, после чего мальчик возвращался, виновный дарил подарки семье убитого и просил прощение, после получения которого он становился единокровным родственником семьи убитого58.
В XVI XVIII вв., в осетинской, карачаевской и адыгской общинах установившиеся между сторонами кровные отношения могли быть урегулированы посредством брака между взрослыми детьми из враж«59 дующих, семей .
Часто женщины могла выступать в качестве средства урегулировании конфликта.
Совершивший убийство человек, мог прибегнуть к покровительству женщины, скрывшись на ее половине дома.
Убийца чувствовал себя в безопасности до тех пор, пока находился в ес доме.
Если кровник хотел отомстить виновному за убийство или ранение своего родственника, он должен был дождаться, когда тот покинет дом женщины.
Если пожилая, уважаемая в своей общине женщина, принадлежавшая к привилегированном}' сословию, оказывалась свидетельницей драки, она могла, сняв с головы платок, встать между дерущимися.
Участники конфликта обязаны были прекратить
ссору60.
У осетин, карачаевцев, адыгов для примирения конфликтующих сторон использовался и институт молочного родства.
Его суть заключа™Адаты
черкес...С.50.
59 I агяоев Х.Д.
Из истории судопроизводства у осетин Я Известия Юго-осетинского НИИ АН Грузинской ССР.
Вып.
13.
Цхинвали, 1964.
С.
256,
Эдивла Ф.Д.
Социальный дуализм обычая кровной мести карачаевцев в XIX в.// Из истории КарачаевоЧеркесии.
Вып.7.
Черкесск, 1974.
С.ЗЗЗ.


[стр.,54]

54 лась в том, что если убийце удавалось открыто или тайно коснуться губами груди матери потерпевшего, он становился родственником всей семьи потерпевшего и мог не бояться мести с их стороны.
Если эта церемония делалась с согласия матери потерпевшего, то старший этого рода произносил следующие слова:
“Да пусть никогда не повторится вражда между нами, да пусть нас вечно связывают узы родства и дружбы!”61.
У осетин “многие древние церкви на Кавказе, особенно чтимые горцами, почитаются неприкосновенными убежищами даже для преступников, избегаклцих мстительного преследования, а потому всякий убийца, вор и грабитель находится в безопастности во все время своего укрывательства во внутреннности или в ограде такой церкви.” “Если осетин, находящийся в какой-нибудь крайней опастности, прибежит в дом сильного родом человека и, достав принадлежащую ему шапку, наденет ее на голову, то это знак, что он прикладывал себя его могуществом, а потому с той самой минуты онс принимается под защити всей его фамилии и после сего убить или обидеть его значит убить или обидеть одного из членов сего рода.
Такое заезупление приобретается еще двумя следующими способами: Всякий угнетенный и гонимый, если войдет в дом сильного человека возьмет в руки железную цепь, висящую над всяким домашним очагом и обовьет вокруг шеи своей, то это знак, что он подвергает судьбу свою соизволению хозяина дома, а потому надеется покучить от него верное покровительство и заступление от гонений.
Кто станет на колена перед сильным человеком и, накрыв полою его платья свою голову, произнесет следующие слова.
Я голову свобю привязал к твоей поле, ты вместе с своим богом должен меня защищать и 60Бабич ИЛ.
Правовая ...
С.31-33 6 1 Меретуков М.А.
Усыновление у адыгов в XIX в.// Уч.зап.Адыгейского научно исследовательского
иститута языка.
Т.8.
Майкоп, 1968.

[Back]