Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 61]

скоро права к созданию равенства в обществе.
Ислам, исходивший из идеи формального равенства всех людей перед Богом, был направлен против сословной иерархии и эксплуатации на Северном Кавказе.

Обычное право, наоборот, юридически закрепляло сословное неравенство и феодальную эксплуатацию* В начале XIX в.
была предпринята попытка Османской империей ослабить действие горского адата: появились местные исламские лидеры, стремящиеся к значительному реформированию и модернизации мусульманской жизни горцев Северного Кавказа (ш ариатское движение в К абарде, руководи тель Адиль-Гирей Атажукин, 1798 г., сторонники движения Хан-Гирей и Ш ора Н огмов;1 движение мюридизма, руководитель Ш амиль, создание имамата на Северо-Восточном Кавказе, 1834-1859 гг., сторонники на Северо-Западном и Центральном Кавказе Измаил-бей А таж укин, эфенди И схак Абуков).
Ш амиль разделил всю подвластную ему территорию на 52 наибства, размеры, которых изменялись в зависимости от успехов и неудач.
Деятельность муфтиев, кадиев и наибов была регламентирована в «низаме», своеобразном своде законов, разработанном под руководством Ш амиля2.
В конце 1840-х годов М агомет-Амин один из наиболее активных сторонников Ш амиля, пытался расширить сферу ислама в адыгском общ естве и создать на Северо-Западном Кавказе исламское государство.
О сновные направления деятельности М агомет-Амина: создание черкесской армии, системы государственного управления в
абадзехском общ естве, разделив его на участки, которые объединялись в округа.
Округами руководили муфтии, сосредоточившие в своих руках судебную и административную власть.
При муфтиях действовал совет из трех кадиев.
В каждом округе было создано центральное
упрашхение мегкеме, включавшее в себя: 1Ногмов Ш.Б.
История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев.
Тифлис, 1861.
С.
163, 2Гаммер М.
Ш амиль.
Мусульманское сопротивление царизму.
Завоевание Чечни и Дагестана.
М., 1998.
С
.232,337-338.
[стр. 34]

34 право горцев, которое сохранялось в полном объеме.
Еще в меньшей степени на адат влияло православие.
Это не было случайным.
Правовая сфера горской жизни ее краеугольный камень.
Обычное право в полной мере “обслуживало” горское общество.
Одним из основных принципов мусульманского права принцип установления в обществе формального равенства, на основе которого осуществляется исламское правосудие.
Однако на СевероЗападном и Центральном Кавказе устойчивость социально-иерархичного горского сознания и стереотипов поведения не позволяла установить новый исламский порядок.
Феодализация горского общества сталкивалась со стремлением мусульманского права к созданию равенства в обществе.
Ислам, исходивший из идеи формального равенства всех людей перед Богом, был направлен против сословной иерархии и эксплуатации на Северном Кавказе.

Шариат по сравнению с адатом предоставлял крепостным крестьянам гораздо больше прав, ограждая в определенной мере их личные и имущественные права.
В частности, он запрещал продажу мусульман.
Как бы там ни было, в перспективе последовательное распространение норм шариата на все горское общество неизбежно трансформировало бы взаимоотношения владельцев и крепостных крестьян, создав угрозу разрушения крепостнического строя и феодальной иерархии в целом.
Обычное право юридически закрепляло сословное неравенство и феодальную эксплуатацию.
Это обстоятельство объясняет одну из причин отсутствия у представителей высшего сословия, которое в первую очередь восприняло ислам, стремления обращать в ислам подвластных им крестьян и внедрять мусульманское право.
С другой стороны, принадлежность к исламу, парадоксальным образом противопоставляя знать простолюдинам, являлась дополнительным дифференциальным признаком между ними в сфере культуры, что объективно поддерживало существующий социальный порядок в прежнем виде.


[стр.,69]

69 установление социального равенства.
Они требовали уравнять выплату компенсации (цены крови) для всех слоев населения23.
С юридической точки зрения, уголовное обычное право не может рассматриваться как право, поскольку оно не следовало принципу формального равенства, лежащего в основе любой правовой системы.
Частично этот принцип соблюдался в нормах, регулирующих взаимоотношения горцев внутри сословия высшего или простого, тогда как нормы, регулирующие взаимоотношения между сословия никак не могут быть рассмотрены как право.
Формирование идеологии исламской модернизации и начало движения за исламскую модернизацию и внедрение в горскую жизнь мусульманского права вместо адата.
В первой половине XIX в.
на Северо-Западном и Северо-Восточном Кавказе появились местные исламские лидеры, стремящиеся к значительному реформированию и модернизации мусульманской жизни горцев Северного Кавказа.
Первым движением по модернизации ислама на Северо-Западном Кавказе было так называемое шариатское движ ение в Кабарде (под руководством Адиль-Гирея Атаж укина, 1798 г.).
Несмотря на свое более узкое название и конкретную цель (упразднение введенных российской администрацией родовых судов и расправ и учреждение духовного суда), его, безусловно, можно рассматривать как исламское реформаторское движение.
Шариатское движение в Кабарде, как указывал один из главных исследователей этого явления В.Х.Кажаров, «не ограничиваясь сферой судопроизводства, так или иначе оказано воздействие на все стороны жизни кабардинцев...
Князья и дворяне...
стали изучать арабский язык, чтобы понимать содержание корана», возросла роль 23БеллД.
Дневник...
С.478, 520; ЛонгвортДж.А.
Год...
С.549

[стр.,71]

71 эфенди (1845 г.), и Магомета-Амина (1848-1959 гг.)27.
В свою очередь кабардинское духовенство еще в конце 1830-х годов начало обращать внимание на характер развития ислама в Дагестане и на дагестанских реформаторов (его сторонниками в Кабарде стали князь Аслан-бек Мисистов, черкес Хаджи-Исмаи, Умар Ш еретлоков, Аджи Шеретлоков) 2*.
В конце 1840-х годов Магомет-Амин один из наиболее активных сторонников Шамиля, пытался расширить сферу ислама в адыгском обществе и создать на Северо-Западном Кавказе исламское государство.
Основные направления деятельности Магомет-Амина: создание черкесской армии, системы государственного управления в
абадзсхском обществе, разделив его на участки, которые объединялись в округа.
Округами руководили муфтии, сосредоточившие в своих руках судебную и административную власть.
При муфтиях действовал совет из трех кадиев.
В каждом округе было создано центральное
управление мегкеме, включавшее в себя: мечеть, здание шариатского суда, правительственные посещения, духовное училище, тюрьма29.
Как свидетельствуют путешественники, в этот период на СевероЗападном Кавказе кадии использовали турецкие и арабские книги по мусульманскому праву, все время стремясь расширить сферу его применения30.
Отметим, что уже в этот период появлись проблемы, связанные с толкованием норм шариата.
Именно это обстоятельство значительно затрудняло применение мусульманского права на СевероЗападном Кавказе.
Образованных кадиев из-за неразвитости системы 2 7 Гаммер М.
Шамиль.
Мусульманское сопртивление царизму.
Завоевание Чечни и Дагестана.
М., 1998.
С.232,
337-338; Шамиль-ставленник...
С.215.
28Гаммер М.
Шамиль...
С.232, 337-338; Туганов Р.У.
История общественной мысли кабардинского народа впервой половине XIX в.
Нальчик, 1998.
С.103-104, 322-324.
29 ЧиргА.Ю.
ЧиргА.Ю.
Политические реформы на Западном Кавказе в 1847-1850 гг.
// Кавказская война: уроки истории и современность.
Краснодар, 1995.
С.173-174.
30БеллД.
Дневник...
С.483, 522.

[Back]