Проверяемый текст
Сатушиева, Любовь Хабасовна; Механизм реализации адата на Северо-Западном и Центральном Кавказе: историко-правовой анализ (Диссертация 2003)
[стр. 63]

ра, плата за услуги эф ендию и пож ертвования в пользу мечети.
Договор подписы вался двумя-тремя свидетелями.
Н .Д убровин дал свое описание этого свадебного обряда: «С обственно духовная сторона обряда бракосочетания у черкесов-магометан заклю чалась в том , что после взаим ного согласия н а брак, врачую щ иеся по м усульм анского закону долж ны бы ли соверш ить предварительно два рукэта намаза с произнесением особой м олитвы .
К адий читал словесное объявление согласия и потом молитву.
Затем кадий составлял письменный брачны й акт, где точно обозначалось количество м ахра и прочих обязательств, принимаемы х муж ем на себя.
А кт этот, подписанны й свидетелями (не м енее двух) муж ского
иола, служ ил неоспорим ы м доказательством соверш ения брака.
В конце обряда кадий провозглаш ал: Д а помож ет Бог[ И читал первую суру из Корана».

Вели в селении н е бы ло кадия, то каж дое постороннее лицо могло составить акт и прочесть словесное объявление согласия при двух свидетелях.
И ногда обходились
к без письменного акта2.
П ри сохранении адагного калы м а появился во всех горских общ ествах м ахр (м ехр, ксбин) норма м усульм анского права, обеспечиваю щ ая м атериальное полож ение жены .
В отличие от
калыма2, которы й шел в пользование родителей невесты, махр шел в пользу невесты , он а получала его после вступления в брак от мужа.
О н бы л ее собственностью и при разводе оставался у
нее4.
И ногда исследователи брачно-сем ейны х норм горцев путали калы м и махр, вклю чая махр в калым.
Т ак, Х .М .
Д ум анов указы вал, что «с появлением ислама калы м стал делиться на две части, одна из которы х уасэ иы хьэ ш ла в пользу невесты , а не ее родителей»5.
О чевидно, что исследователь имел ввиду собственно уже н е калым как норм}' 1Свечникова Л.Г.
Семейное...
С.76.
2Дубровин И.
История войны и владычества русских на Кавказе.
СПб, 1874.
Т.1.
С.
141142.
1 Кох К Путешествие по Кавказу // Адьвги...
С.614; Кшрамберр.
И.Ф.
Историческое...
С.381-382.
* 4Дубровин Я Ф.
История...
С.141.
5Думанов X.Л/ Социальная...
С.
107.
[стр. 84]

84 большей степени чем остальные сферы горского обычного права подверглись в этот период значительному влиянию мусульманского права.
В этот период началась борьба между адатом и шариатом.
Причем в некоторых северокавказских обществах превалировал адат (СевероЗападный и Центральный Кавказа) с отдельными вкраплениями шариатских семейных норм, в некоторых шариат (Чечня, Дагестан), что, безусловно, связано со степенью распространения в этих регионах ислама в целом, о чем мы писала в начале этой главы.
При сохранении в первой половине XIX в.
в горских обществах формы брака путем похищения невесты (умыканием) на СевероЗападном и у части осетин Центрального Кавказа появились и широко распространились свадебные исламские церемонии62.
Появилось правовое оформление горского брака.
После совершения похищения невесты в первой половине XIX в.
горец обязан был в тот же день совершить некях, исламский обряд, совершаемый муллою или эфенди.
Некях правовое оформление религиозного брака.
Иногда некях совершался родителями жениха и невесты при отсутствии будущих супругов (если они скрывались в доме друга жениха согласно горским традициям).
Некях заключался в следующем: «Собственно духовная сторона обряда бракосочетания у черкесов-магометан заключалась в том, что после взаимного согласия на брак, брачуюшиеся по мусульманского закону должны были совершить предварительно два рукэта намаза с произнесением особой молитвы.
Кадий читал словесное объявление согласия и потом молитву.
Затем кадий составлял письменный брачный акт, где точно обозначалось количество махра и прочих обязательств, принимаемых мужем на себя.
Акт этот, подписанный свидетелями (не менее двух) мужского
пола, служил песпоримым доказательством

[стр.,85]

85 совершения брака.
В конце обряда кадий провозглашал: Да поможет Бог! И читал первую суру из Корана».

Если в селении не было кадия, то каждое постороннее лицо могло составить акт и прочесть словесное объявление согласия при двух свидетелях.
Иногда обходились
и без письменного акта63.
При сохранении адатиого калыма появился в горском обществе махр норма мусульманского права, обеспечивающая материальное положение жены.
В отличие от
калыма64, который шел в пользование родителей невесты, махр шел в пользу невесты, она получала его после вступления в брак от мужа.
Он был ее собственностью и при разводе оставался у
нее65.
Были введены и другие нормы шариата, связанные с семейным положением женщины.
Гак, были установлены исламские правила развода, согласно которым женщина также получила право на развод (например, при отсутствии материального содержания со стороны мужа)66.
В первой половине XIX в., согласно горским адатам, на СевероЗападном Кавказе сохранялись обычноправовые нормы наследования67, но в этот период начали распространяться нормы мусульманского права в области наследования, что в значительной степени улучшило материальное и социальное положение горских женщин.
Согласно шариату женщинами выделялась 1/8 доля наследства.
Горцы тяжело принимали эту норму наследования после длительных переговоров с 62Клапрот Г.Ю.
Путешествие...
С.262.
63Там же.
С.141-142.
44Кох К.
Путешествие...
С.614; БларамбергИ.Ф.
Историческое...
С.381— 382.
65Ду'броцин Я История...
С.141.
6 < > Кчапрот Г.Ю.
Путешествие...
С.263.
67 Кучме.юва М.Ч.
Имущественные и наследственные права балкарцев в XIX в.// Вестник Кабардино-Балкарского НИИ истории, языка и литературы.
Вып.6.
Нальчик, 1972.
С.183-187.

[Back]