Проверяемый текст
Волков, Александр Михайлович; Административно-правовое регулирование недропользования в Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 28]

обязательном порядке.
Анализируя деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, т.
е.
регистраторскую деятельность как объект административно-правового регулирования можно прийти к выводу о том, что она заключается в действиях субъектов предпринимательской деятельности (регистраторов).
Такая деятельность направлена на сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Деятельность регистратора по учету прав, затрагивая интересы значительного числа инвесторов, в том числе граждан, получивших ценные бумаги в процессе массовой приватизации, требует публичного регулирования.
Соответственно допуск к такой деятельности может опосредоваться только публично-правовыми отношениями, складывающимися между государством и частными лицами.
Публичные субъекты административно-правового регулирования осуществляют свои публичные обязанности и права в целях результативного управленческого воздействия на общественные отношения по поводу регистраторской деятельности в различных формах.
Допуск организаций к регистраторской деятельности в настоящее время оформляется выдаваемой государством лицензией.
Лицензия, будучи административным актом, оформляющим разрешение или допуск субъекта предпринимательской деятельности к
деятельности по ведению реестра, задает характер взаимодействия государства и регистратора.
При модели лицензирования государство стоит над
регистратором.
Предоставляя лицензию регистратору на право заниматься деятельностью по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, государство действует как суверен, носитель публичной власти.
Поскольку предметом отношений, возникающих в этом случае между государством и
саморегулируемыми организациями с одной стороны и регистратором с другой, являются публичные права, то и указанные отношения в целом следует квалифицировать как публично-правовые.
28
[стр. 20]

пространств, но и управленческий процесс, предваряющий и сопутствующий т.н.
«техническому недропользованию», является объектом нашего исследования.
А.К.
Голиченков определяет рациональное использование и охрану недр как деятельность, направленную, в том числе, на: соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами; обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр; предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами; предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей в иных целях14.
Анализируя недропользование как объект административно-правового регулирования можно прийти к выводу о том, что он заключается в действиях (деятельности) субъектов предпринимательской деятельности (недропользователей).
Такая деятельность направлена на рациональное освоение ресурсов недр Земли и воспроизводство полезных ископаемых.
Во всех случаев допуск частных компаний к недрам оформляется выдаваемой государством лицензией.
Лицензия, будучи административным актом, оформляющим разрешение или допуск субъекта предпринимательской деятельности к
недропользованию, задает характер взаимодействия государства и недропользователя.
При модели лицензирования государство стоит над
недропользователем.
Сам термин «допуск» предполагает, что он носит односторонний характер: государство единолично решает, допускать или нет, а если допускать, то на каких условиях кого-либо к разведке и/или разработке участков недр и освоения подземных пространств.
В такой модели взаимоотношений государство всегда выступает в роли полноправного хозяина, а 20 14Голиченков А.К.
Экологическое право России: Словарь юридических терминов: Учебное пособие для ВУЗов.
Изд.
Дом «Городеи», 2 0 0 8 .-е .
311.


[стр.,21]

недропользователь просящего, какими бы правилами о безотзывности лицензий при отсутствии нарушений со стороны недропользователя или невозможности одностороннего изменения условий лицензии закон не обставлял отношения между лицензиатом и лицензиаром.
Кроме того, при лицензионной системе экономическая ценность прав недропользования состоит лишь в тех правомочиях, которые предоставляются самому недропользователю в отношении участка недр.
Скажем, недропользователь вправе добывать полезные ископаемые, осуществлять их продажу третьим лицам, получая тем самым определенный доход.
Следует отметить, что недропользование, безусловно, является объектом публично-правового регулирования.
Соответственно допуск к недрам может опосредоваться только публично-правовыми отношениями, складывающимися между государством и частными лицами.
Предоставляя разрешение (лицензию) недропользователю на проведение геологического изучения и освоения подземных пространств, да и заключая соглашение о разделе продукции, государство действует как суверен, носитель публичной власти, а не как собственник имущества.
Разрешая такой доступ, государство распоряжается принадлежащим ему в силу закона правом на поиск полезных ископаемых (геологическое изучение) и другие виды пользования недрами, проистекающим из его суверенных прав, и делегирует осуществление данных прав частному лицу (недропользователю).
Поскольку предметом отношений, возникающих в этом случае между государством и
недропользователем, являются публичные права, то и указанные отношения в целом следует квалифицировать как публично-правовые.
Д.В.
Хаустов отмечает, что одним из эффективных инструментов, позволяющих государству решать управленческие задачи, не подавляя при этом установленной законодательством сферы частной свободы, выступает публично-правовой договор15.
Применение публично-правовых договоров 21 15Хаустов Д.В.
Публично-правовые договоры как особый инструмент государственного регулирования природопользования.
Автореф.
д и с ....
канд.
горид.
наук.
12.00.06.
М .2003.
с .3.

[Back]