Проверяемый текст
Волков, Александр Михайлович; Административно-правовое регулирование недропользования в Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 33]

регулирования выполняет свои регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своим способом.
Во-первых, формулируется общее правило поведения (модель), которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов, находящихся в сфере права и требующих их справедливого упорядочения (нормы права).
Во-вторых, важным элементом является юридический факт или система юридических фактов (фактический состав).
Один факт из этой системы должен быть обязательно решающим и им выступает правоприменительный акт органа управления
учетной системой на рынке ценных бумаг, требующийся в самый последний момент.
Акт применения скрепляет их в единый состав, придает им достоверность и влечет возникновение персональных субъективных прав и юридических обязанностей, создавая возможность для удовлетворения интересов регистраторов и эмитентов.
Это является лишь функцией специальных компетентных органов, субъектов управления, о которых во второй главе исследования, а не
регистраторов, которые не обладают полномочиями применять нормы права, не выступают правоприменителями, а, следовательно, в данной ситуации не смогут собственными силами обеспечить удовлетворение своих интересов.
Подобный вид правоприменения называют оперативно-исполнительным, ибо он основан на позитивном регулировании и призван развивать социальные связи.
Именно в нем в наибольшей мере воплощаются правостимулирующие факторы, что характерно для актов о выдаче разрешительных документов
и т.п.
В-третьих, установление конкретной юридической связи с весьма определенным разделением субъектов на управомоченных и обязанных.
Иначе говоря, здесь выявляется, какая из сторон имеет интерес и соответствующее субъективное право, призванное его удовлетворять, а какая обязана либо не препятствовать этому удовлетворению (запрет), либо осуществить известные активные действия в интересах именно управомоченного (обязанность).
В
любом случае речь идет о правоотношении по регистраторской деятельности, 33
[стр. 32]

юридических средств, позволяющих достигать его целей.
Названный механизм комплекс правовых элементов, с одной стороны, различных по своей природе и функциям, а с другой — все же взаимосвязанных общей целью в единую систему.
Механизм правового регулирования недропользования — организационное воздействие правовых средств, позволяющее в той или иной степени достигать поставленных целей, т.е.
результативности, эффективности в сфере недропользования.
Как и любой иной управленческий процесс, правовое регулирование стремится к оптимизации, к действенности правовой формы, в наибольшей мере создающей режим благоприятствования для развития полезных общественных отношений.
Понятие механизма правового регулирования недропользования позволяет собрать и систематизировать юридические средства правового воздействия на общественные отношения в недропользовании, обозначить место и роль того или иного юридического средства.
Можно выделить следующие элементы механизма правового регулирования недропользования: нормы права, нормативные правовые акты, акты официального толкования, юридические факты, правоотношения, акты реализации права, правоприменительные акты, правосознание, режим законности.
Каждый элемент механизма правового регулирования выполняет свои регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своим способом.
На первой стадии формулируется общее правило поведения (модель), которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов, находящихся в сфере права и требующих их справедливого упорядочения (нормы права).
Элементом, обозначающим вторую стадию, является юридический факт или система юридических фактов (фактический состав).
Один факт из этой системы должен быть обязательно решающим и им выступает правоприменительный акт органа управления
недропользования, требующийся 32

[стр.,33]

в самый последний момент.
Так, для получения лицензии на недропользование необходим акт применения тогда, когда есть решение конкурсной или аукционной комиссии о предоставлении права пользования участком недр, заключено соглашение о разделе продукции и др., т.е.
когда уже имеются другие юридические факты.
Акт применения (решение органа исполнительной власти об утверждении решения комиссии) скрепляет их в единый состав, придает им достоверность и влечет возникновение персональных субъективных прав и юридических обязанностей, создавая возможность для удовлетворения интересов недропользователей.
Это является лишь функцией специальных компетентных органов, субъектов управления, о которых во второй главе исследования, а не
недропользователей, которые не обладают полномочиями применять нормы права, не выступают правоприменителями, а, следовательно, в данной ситуации не смогут собственными силами обеспечить удовлетворение своих интересов.
Подобный вид правоприменения называют оперативноисполнительным, ибо он основан на позитивном регулировании и призван развивать социальные связи.
Именно в нем в наибольшей мере воплощаются правостимулирующие факторы, что характерно для актов о выдаче разрешительных документов,
об утверждении нормативов потерь и т.п.
Следовательно, вторая стадия механизма правового регулирования недропользования отражается в таком его элементе, как юридический факт или фактический состав, где функцию решающего юридического факта выполняет оперативно-исполнительный правоприменительный акт властного субъекта управления.
Третья стадия установление конкретной юридической связи с весьма определенным разделением субъектов на управомоченных и обязанных.
Иначе говоря, здесь выявляется, какая из сторон имеет интерес и соответствующее субъективное право, призванное его удовлетворять, а какая обязана либо не препятствовать этому удовлетворению (запрет), либо осуществить известные активные действия в интересах именно управомоченного (обязанность).
В
33

[Back]