Проверяемый текст
Волков, Александр Михайлович; Административно-правовое регулирование недропользования в Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 48]

поводу сбора, фиксации, обработки, хранения и предоставления данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Отмечен федеральный уровень органа управления и впервые автором введено понятие саморегулируемой организации как публичного субъекта регулирования.
В содержательном плане функционирование этого механизма в значительной мере обусловлено особенностями применения
форм государственного управления, таких как учет, лицензирование и контроль, и саморегулирования.
§3.
Нормативно-правовые основы государственного регулирования
регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг: становление и проблемы современного развития Становление рынка регистраторских услуг России проходило во время первичного распределения и последующего перераспределения активов в результате конкуренции настоящих и потенциальных собственников.
Эти процессы проходили на фоне отсутствия четкой законодательной базы, развитых институтов финансовой и учетной систем и относительной слабости регулирующих органов51.
К числу функций регистраторов, помимо непосредственных по учету прав собственности на ценные бумаги, относилась и относится функция по обеспечению прав владельцев ценных бумаг, в том числе защита прав миноритарных акционеров от противоправных действий контролирующего собственника.
История развития регистраторской деятельности показывает, что большинство регистраторов, которые являлись, по сути, хранилищем активов для финансово-промышленных групп (ФПГ), и действуя исключительно в их интересах, не соответствовало решению данной задачи.
Известен не один прецедент участия регистраторов в корпоративных конфликтах, совершения неправомерных действий в интересах контролирующего собственника и т.
п.
51 Морозов А.Ю.
Депозитарии на рынке ценных бумаг//Акционерное общество: вопросы корпоративного управления № 8 (63), август 2009г.
48
[стр. 44]

(дисциплинарная, административная ответственность).
Сами субъекты управления также отвечают за нарушение аналогичных требований (например, дисциплинарная ответственность).
Исходя из вышесказанного, под механизмом административно-правового регулирования недропользования предлагается понимать предусмотренную действующим законодательством совокупность правовых средств, применяемых органами исполнительной власти в целях результативного управленческого воздействия на общественные отношения по поводу геологического изучения, добычи полезных ископаемых и освоения подземного пространства для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
В содержательном плане функционирование этого механизма в значительной мере обусловлено особенностями применения
такой формы государственного управления как лицензирование.
В сфере недропользования оно включает элементы договорного характера, поскольку лицензия выдаётся по результатам проводимых конкурсов (аукционов), скрепляется подписью недропользователя, выполняет функцию наделения правами пользования и предусматривает возможность заключения лицензионного договора.
Помимо разрешительной (лицензионной) системы предоставления прав пользования недрами и соглашений о разделе продукции могут быть использованы и концессионные договоры, как разновидность административных договоров.
В настоящее время в Федеральном законе от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» среди объектов такого соглашения отсутствуют участки недр, хотя перспектива включение последних в перечень объектов концессионных соглашений представляется весьма целесообразной.
§3.
Нормативно-правовые основы государственного регулирования
недропользования: становление и проблемы современного развития Государственное регулирование недропользования в России имеет свои нормативно-правовые основы, вытекающие из международно-правовых актов 44

[Back]