Проверяемый текст
Волков, Александр Михайлович; Административно-правовое регулирование недропользования в Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 69]

профессиональной деятельности, а также контроля за их соблюдением, в сфере сбора и анализа отчетности и проч.
Им присущ публично-правовой характер воли, нацеленный на достижение общественных благ.
Согласно Закону о саморегулируемых организациях они по общему правилу создаются на добровольных началах, но в качестве особого порядка можно определить необходимость дополнительной регистрации в реестре саморегулируемых организаций.
В силу ст.
3 Закона о саморегулируемых организациях они основаны на членстве93.
Таким образом, членство в саморегулируемых организациях можно определить как один из главных признаков данных организаций.
Саморегулируемые организации не учреждаются «сверху», как, например, органы государства, а образуются по инициативе индивидов или других организаций.
Они должны иметь и имеют законные интересы и цели своей деятельности.
И наконец, саморегулируемые организации строятся на началах самоуправляемости.
Исходя из указанных признаков, саморегулируемые организации могут быть и должны быть отнесены к категории юридических лиц публичного права94.
Конституционный Суд РФ еще в 1998г.
подтвердил допустимость делегирования государственных полномочий негосударственным организациям: «Конституция РФ не запрещает государству передавать отдельные полномочия исполнительных органов власти негосударственным организациям.
По смыслу ее ст.
ст.
78 (ч.
ч.
2 и 3) и 132 (ч.
2) такая передача возможна при условии, что это не противоречит Конституции РФ и ее федеральным законам»95.
С одной стороны, юридические лица публичного права, выполняя свои главные управленческие задачи, в той или иной мере участвуют в гражданскоправовых отношениях.
С другой стороны, юридические лица частного права, м Федеральный закон от 1декабря 2007 г.
№ 315-ФЭ «О саморегулируемых организациях»/ / СЗ РФ.
2007.
№ 49.
Ст.
6076.
94Чиркин B.E.
Юридическое лицо в частном и публичном праве//Законодательство и экономика.
2006.
№ 5.
С.
17.
93Постановление Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г.
№ 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17,24 и 34 «Основ законодательства РФ о нотариате» // СЗ РФ.
1998.
№ 22.
Ст.
2491.
69
[стр. 41]

субъекта приобретать административно-правовые обязанности и права, нести юридическую ответственность за практическую их реализацию в сфере государственного управления.
При этом лица и организации, наделенные государством определенными правами и обязанностями, также являются субъектами административного права, а в случае возникновения административно-правовых отношений становятся их участниками.
В частности, к компетенции органа исполнительной власти в сфере недропользования относится разрешение споров между участниками административно-правовых отношений в сфере недропользования без обращения в судебные органы, на основе применения норм административного права44.
Что используется крайне редко.
Следуя формальной логике, если ни юридическое, ни физическое лицо не наделены управленческой компетенцией и являются стороной в административно-правовых отношениях, то и любые объединения недропользователей, ставящие перед собой публичные цели, могут быть только стороной административно-правовых отношений, даже если эти цели соответствуют целям государственного регулирования в этой сфере.
Однако если функции государственного органа переданы в ведение общественных или некоммерческих организаций, то правовые отношения в связи с исполнением этих функций возникают без участия органа государственного управления и становятся административно-правовыми45.
Конституция РФ не запрещает государству передавать
полномочия исполнительных органов власти негосударственным организациям, участвующим в выполнении отдельных функций публичной власти (ч.
2 и 3 ст.
78, ч.
2 ст.
132).
Таким образом, только в случае передачи государственных полномочий другим органам отношения, возникающие без участия органов исполнительной власти, регулируются административным правом.
Такой подход возможен в практике “ Статья 50 Закона РФ «О н едрах»//С З РФ.
06.03.1995.
№ 10.
Ст.
823.
4S Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2005 г.
№ 12-П «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина А.Г.
Межекцсва» // Вестник Конституционного Суда РФ.
2006.
№ 1 .
41

[Back]