Проверяемый текст
Владимирова, Ирина Геннадьевна; Интеграционные процессы как фактор развития предпринимательских структур в условиях глобализации экономики : методологические и организационные аспекты (Диссертация 2008)
[стр. 106]

перспективе, а в долгосрочной—укрепление позиций страны в миром хозяйстве; развитие импортозамещающих производств и снижение валютных расходов на импорт сырья, полуфабрикатов; снижение социальной напряженности.
Основными сферами приложения инвестиций российских ТНК в странах СНГ являются секторы минерально-сырьевого комплекса, телекоммуникации; странами Украина и Казахстан; видами филиалов —производственные и сбытовые подразделения; способами выхода на рынки стран Содружества — поглощения местных компаний.
В диссертационной работе выявлены основные причины, по которым российские компании активно транснационализируются путем приобретения компаний за рубежом: концентрация свободных денежных средств; неразвитость российского фондового рынка; антимонопольные ограничения; условия однобокого развития экономики, усугубленного технологическим отставанием; отсутствие привлекательных активов в России, которые можно * приобрести по цене значительно ниже рыночной; дополнительная защита компании чем больше у компании активов и совладельцев за пределами РФ, тем сильнее она интегрирована в мировую экономическую систему, тем более независима от власти.
На сегодняшний момент' можно констатировать, что существует противодействие иностранцев покупке сколько-нибудь значимых активов россиянами, что объясняется несколькими причинами: а) высокой концентрацией акционерного капитала крупных российских компаний в руках одного акционера; б) отсутствием акционерной демократии; в) отсутствием многолетней успешной истории сделок по слияниям и поглощениям компаний.
г) ненадежностью и непредсказуемостью российских компаний и бизнесменов в качестве деловых партнеров,
излишней политизированностью.
В РФ характерными особенностями сделок в настоящее время являются: У * • Преобладание горизонтальных слияний и поглощений; 106 *
[стр. 243]

243 заключенных нашими резидентами по покупке зарубежных компаний, было 27 на 4,4млрд, долл., а иностранными наших 54 на 3,2 млрд).
Существенно выросла средняя стоимость трансграничных сделок: 162,9 млн.
долл, в 2006 году против 94,3 млн.
в 2005-м.
Если сравнивать по цене, то иностранцы покупают в нашей стране более дешевые компании, чем россияне за рубежом: 124,1 млн.
долл, против 190,2 млн.
Впрочем, это естественно: основные отрасли, которые интересуют отечественный бизнес за границей, довольно капиталоемкие: металлургический сектор (совершено сделок на 8 млрд, долл.), добыча полезных ископаемых (587,5 млн.) и связь (517,5 млн.).
Иностранцам же доступ в нефтегазовый сектор или к стратегически важным для российского государства активам ограничен.
И поэтому сделки в основном осуществлены в банковском секторе (совершено сделок на 1,8 млрд, долл.), лесопромышленном комплексе (650 млн.), сфере услуг (634,2 млн.).
Исследование показало, что основными причинами, побуждающими российские компании активно транснационализироваться путем приобретения компаний за рубежом, являются следующие: 1.
Концентрация свободных денежных средств, в связи с чем активнее всего себя ведут на этом рынке сырьевые компании.
2.
Неразвитость российского фондового рынка у российских бизнесменов все меньше возможностей реинвестировать свободный капитал на родине.
3.
Антимонопольные ограничения при попытке, преодолевая сопротивление конкурентов, консолидировать всю свою отрасль.
4.
В условиях однобокого развития экономики, усугубленного технологическим отставанием, покупка зарубежных активов представляет собой быстрый способ получить доступ к технологиям и квалифицированным кадрам.
5.
Привлекательных активов, которые можно приобрести по цене значительно ниже рыночной, в России практически не осталось 6.
Дополнительная защита компании чем больше у компании активов и совладельцев за пределами РФ, тем сильнее она интегрирована в мировую экономическую систему, тем более независима от власти.


[стр.,245]

245 достигнутые предварительные договоренности и аннулированы приватизационные сделки, оказались Украина, Грузия, Болгария, Пакистан, Италия.
Объяснить противодействие иностранцев покупке сколько-нибудь значимых активов россиянами можно разными причинами, среди которых есть как вполне логичные, так и иррациональные: а) высокой концентрацией акционерного капитала крупных российских компании в руках одного акционера; б) отсутствием акционерной демократии, здоровой конкуренции при принятии стратегических решений, реально независимых членов в советах директоров, «коллективного корпоративного разума», соблюдения баланса между миноритарными и мажоритарными акционерами; в) отсутствием многолетней успешной истории сделок по слияниям и поглощениям компании.
Если какая-нибудь известная ТНК покупает свой очередной актив в Европе, все знают, что и как она делала с ранее купленными активами, как росла эффективность, какова была синергия, сколько новых рабочих мест создано.
Считается, что если есть история, то есть и предсказуемость; г) ненадежностью и непредсказуемостью российских компаний и бизнесменов в качестве деловых партнеров, излишнеи политизированностью, что является результатом «черных» РЯ-кампаний в отношении РФ с целью воздействия на акционеров и общественное мнение, прежде всего в ЕС и США.
Безусловно, происходившие в России до недавнего времени процессы трудно было классифицировать как традиционные слияния и поглощения.
Большинство сделок по покупке активов в 1990-х годах осуществлялось в рамках приватизации.
Особенностями интеграционных процессов были: 1) отсутствие равноправных слияний; 2) преобладание агрессивного поглощения через банкротство и различные долговые схемы; 3) преобладание жестких враждебных поглощений с использованием «административного ресурса»; 4) популярными методами поглощений являлись: скупка акций у трудового коллектива, минуя менеджеров компании, размывание акций и т.п.; 5) обмен акциями в российской практике поглощений практически не использовался; б) достаточно распространено было создание в ходе реализации сделок конгломератов и вертикально интегрированных компаний; 7) преобладание

[Back]