Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 118]

• ОЭЗ, кроме ОЭЗ туристско-рекреационного типа, могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной собственности.
Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ по итогам проведения конкурса.

Целями создания ОЭЗ с точки зрения государства являются:
Привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых технологий % хотя бы на ограниченную часть территории страны.
Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала.

Развитие экспортной базы.
Импортозамещение.
Аппробация новых методов менеджмента и организации труда.

В свою очередь ТНК преследуют собственные интересы при размещении своих компаний в ОЭЗ: Освоение новых рынков сбыта.
Приближение производства к потребителю.
Минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин.

Доступ к инфраструктуре.
Использование более дешёвой рабочей силы.
Попытка снижения влияния бюрократии.
В России,
согласно Федеральному Закону «Об Особых экономических зонах» в Российской Федерации могут функционировать ОЭЗ трех типов: Промышленно-производственная зона (ППЗ) часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции,
предоставляются различные льготы.
при этом инвесторам 118
[стр. 133]

Еще одним способом привлечения ПИИ является создание особых экономических зон (ОЭЗ), в которых создается удобная техническая и промышленная инфраструктура для развития бизнеса: квалифицированная рабочая сила, наличие аэропортов и транспортных коммуникаций, банки и финансовые организации, благоприятная атмосфера для бизнеса и привилегированный режим в форме побудительных механизмов.
Основная идея состоит в превращении этих островов развития в технологические центры с мультипликативным эффектом на окружающие регионы.
В России, согласно Федеральному Закону «Об Особых экономических зонах» в Российской Федерации могут функционировать ОЭЗ трех типов: * Промышленно-производственная зона (ППЗ) — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции,
при этом инвесторам предоставляются различные льготы.
• Технико-внедренческая зона (ТВЗ) — территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории, внутри которой размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации (например, технопарки, технополисы).
* Туристско-рекреационная зона (ТРЗ) — территория, на которой ведется туристско-рекреационная деятельность — создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, развитие и оказание услуг в сфере туризма.
Среди льгот, предусмотренных для инвесторов можно выделить следующие: • в соответствии с законом, резиденты ППЗ на пять лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4 % (до 20 %) снижается налог на прибыль; Для ТВЗ также предусматривается снижение ставки ЕСН с 26 % до 14 %); 133

[стр.,134]

• частично или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырье и т.
п., ввозимых для использования внутри зоны; • частично или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию; • инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений; • упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.
Среди основных условий создания ОЭЗ на территории РФ можно выделить следующие: • На территории государства могут создаваться только три типа ОЭЗ: технико-внедренческие (площадью не более 2 км2); промышленнопроизводственные (площадью не более 20 км2); туристскорекреационные.
• Никакая ОЭЗ, кроме зон туристско-рекреационного типа, не может находиться на территории нескольких муниципальных образований или включать полностью территорию административного образования.
• На территории ОЭЗ не допускается: добыча и переработка полезных ископаемых, производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.
• ОЭЗ, кроме ОЭЗ туристско-рекреационного типа, могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной собственности.

Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ по итогам проведения конкурса.
134

[стр.,135]

Целями создания ОЭЗ с точки зрения государства являются:Привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых технологий хотя бы на ограниченную часть территории страны.
Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала.
• Развитие экспортной базы.
• Импортозамещение.
Аппробация новых методов менеджмента и организации труда.
При этом, считается, что иностранные инвесторы руководствуются следующими целями при размещении своих компаний в ОЭЗ: • Освоение новых рынков сбыта.
• Приближение производства к потребителю.
Минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин.
• Доступ к инфраструктуре.
• Использование более дешёвой рабочей силы.
Попытка снижения влияния бюрократии.
В России
на сегодняшний день существует 13 особых экономических зон: • четыре технико-внедренческих (инновационных) в городах: о Дубна; о Зеленоград; о Санкт-Петербург (посёлок Стрельиа, зона «Нойдорф»); о Томск.
• две промышленно-производственные зоны в городах: о Елабуга, о Липецк — ОЭЗ «Липецк».
» * • семь туристко-рекреационных зон: о в Краснодарском крае; о в Ставропольском крас; 135

[Back]