Проверяемый текст
Владимирова, Ирина Геннадьевна; Интеграционные процессы как фактор развития предпринимательских структур в условиях глобализации экономики : методологические и организационные аспекты (Диссертация 2008)
[стр. 15]

позволили этим компаниям управлять интернационализируемыми производственными контурами*на расстоянии.
Вышеперечисленные факторы влияют, прежде всего, на увеличение количества трансграничных слияний и поглощений компаний.
Кроме того, на активность этих процессов* очень часто влияет наличие кризисной ситуации.
Так, в условиях кризиса1многие
компании, стремясьизбежать ухудшения финансового'положения и возможного банкротства, не прочь присоединиться*к более успешному конкуренту.
Именно* сейчас мировая экономика (включая отечественную) переживают такой период, когда слияния и поглощения наряду с другими интеграционными методами становятся важнейшими из инструментов конкурентной стратегии.
За последнее десятилетие интернациональное производство росло преимущественно на основе транснациональных слияний и поглощений, а не путем инвестиций в создание новых филиалов, предприятий, в осуществление новых проектов.
Почему компании отдают предпочтение именно этой стратегии развития, имеет принципиальное значение.
Для стратегии органического роста компаний (наращивание производственных мощностей, увеличение числа работающих и соответственно объема реализации продукции и услуг) можно отметить следующие положительные стороны: • сравнительно невысокая степень риска при расширении бизнеса; • органический рост имеет своей основой знания, опыт и ресурсы, уже накопленные внутри компании; • в качестве расширения действующего бизнеса, органический рост представляет собой более дешевый способ развития по сравнению со стратегией слияния и поглощения компаний.
В то же время у органического роста есть и ряд отрицательных моментов: • требует намного больше времени для достижения результатов, чем при использовании иных стратегий роста; 15
[стр. 70]

70 1.3 Пути развития предпринимательских структур.
Транснационализация компаний Исследуя развитие предпринимательских структур, целесообразно привести научные взгляды на этот вопрос И.Шумпетера, изложенные в его труде «Теория экономического развития», первое издание которого вышло в свет в 1912 году.
В основе теории Шумпетера лежит идея, что экономическое развитие это постоянные революционные изменения в технике, технологии производства, освоение новых рынков, реорганизация рыночных структур, инновации.
Движущей силой динамичных изменений является предпринимательская деятельность и предприниматель.
«Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций» [262, с.
159] вот классическое определение предпринимателя по Шумпетеру.
Понятие этих комбинаций у него охватывает следующие пять случаев: 1) внедрение новых продуктов; 2) внедрение новых технологий; 3) освоение новых рынков сбыта, то есть таких рынков, на которых до сих пор данная отрасль этой страны еще не была представлена, независимо от того существовал этот рынок прежде или нет; 4) получение новых источников сырья; 5) проведение соответствующих реорганизаций.
На протяжении своего существования предпринимательские структуры, реализуя вышеприведенные комбинации, используют различные альтернативы развития: от органического роста до сделок по слияниям и поглощениям.
В последнее время производство росло преимущественно на основе слияний и поглощений, а не путем инвестиций в создание новых филиалов, предприятий, в осуществление новых проектов («инвестиций на зеленой лужайке»).
Рассмотрим, почему же предпринимательские структуры отдают предпочтение именно этому пути развития, а не органическому росту.
Органический рост является распространенным способом развития, все субъекты предпринимательской деятельности используют его на том или ином этапе развития.
Сущность его состоит в том, что накопленная прибыль прошлых лет, а также заемные средства инвестируются в существующий или

[стр.,71]

71 вновь создаваемый бизнес.
Таким способом достигается наращивание производственных мощностей, увеличение числа работающих и соответственно объема реализации продукции и услуг.
Для органического роста можно отметить следующие положительные стороны: 1) меньшая степень риска при расширении бизнеса; 2) он имеет своей основой знания, опыт и ресурсы, уже накопленные внутри структуры; 3) он представляет собой более дешевый способ развития по сравнению со слияниями и поглощениями компаний.
В то же время можно отметить и ряд отрицательных моментов органического роста как способа развития предпринимательской структуры: • требуется намного больше затрат времени для достижения результатов, которые при использовании иных альтернативных путей развития могут быть достигнуты значительно быстрее; • ограничиваются возможности диверсификации бизнеса в новые перспективные сферы ввиду отсутствия необходимых знаний и опыта внутри компании; • при диверсификации деятельности в новые, не связанные с основной, сферы требуется длительный период времени (от 8 до 10 лет), чтобы была достигнута точка безубыточности и инвестиции стали приносить прибыль; • получение таких стратегически важных активов, как результаты НИОКР, ноу-хау, патенты путем органического роста может потребовать значительных затрат финансовых ресурсов и длительного времени.
В связи с этим в современных условиях развитие предпринимательской деятельности осуществляется, прежде всего, не на основе органического роста, а с использованием иных альтернатив развития.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны слияний и поглощений как способа развития компании (таблица 1.3).
Таблица 1.3 Преимущества и недостатки слияний и поглощений Преимущества Возможность скорейшего достижения цели Быстрое приобретение стратегически важных активов, прежде всего,_____ Недостатки Стратегия связана со значительными финансовыми затратами, т.к., как правило, предполагает выплату премии акционерам и «золотых

[стр.,78]

78 * Растущая значимость высокозатратной научно-исследовательской деятельности, повышение рисков в сфере исследований и разработок, качественные технологические изменения.
ч • Снижающиеся издержки транспортировки и коммуникаций, что привело к расширению рынков действия компаний, в том числе и главным образом за национальные пределы.
Новые информационные технологии позволили этим компаниям управлять интернационализируемыми производственными контурами на расстоянии.
Основой для нынешнего бума слияний и поглощений явилось сочетание всех вышеперечисленных ключевых факторов.
В то же время на активность этих процессов очень часто влияет наличие кризисной ситуации.
Так, в условиях кризиса
многие компании, стремясь избежать ухудшения финансового положения и возможного банкротства, присоединяются к более успешному конкуренту.
Вышеприведенные факторы влияют, прежде всего, на увеличение количества трансграничных слияний и поглощений.
А сделки, отражающие интеграционные процессы между предпринимательскими структурами одной страны, зачастую являются элементом оборонительной стратегии, нацеленной на предотвращение поглощения их иностранными компаниями.
Глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты.
Согласно преобладающей точке зрения на глобализацию, ни одно действие, ни один процесс в обществе (экономический, политический, юридический, социальный и т.д.) нельзя рассматривать ограниченно только как таковое (таковой).
Глобализация мировой экономики это Ь многоуровневое явление, затрагивающее: региональную, национальную экономику (макроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда (мезоуровень); отдельные компании (микроуровень).
\ На макроэкономическом уровне это явление проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и

[Back]