Проверяемый текст
Владимирова, Ирина Геннадьевна; Интеграционные процессы как фактор развития предпринимательских структур в условиях глобализации экономики : методологические и организационные аспекты (Диссертация 2008)
[стр. 17]

дублирующих функций ■ Возможность4 возникновения ■ Выход на новые географические проблем с персоналом купленной рынки, приобретение отлаженной * компании) после реализации сбытовой,инфраструктуры сделки ■ Быстрая покупка доли рынка • ■ Возможность несовместимости■ Возможность приобрести культур двух компаний, особенно недооцененные активы* при трансграничных поглощениях Очевидно, что главное преимущество стратегии слияний и поглощений компаний по сравнению с органическим ростом состоит в быстроте ее осуществления, как внутри страны, так и за ее пределами.
Для компании предпочтительнее приобретение уже существующей с отлаженной маркетингораспределительной системой, чем заниматься созданием собственной системы.
Для новичков на данном рынке или для тех, кто еще не работал в области данных технологий, именно
слияния и поглощения позволяют быстро догнать конкурентов.
Несмотря на большие затраты при проведении слияний и поглощений, эта стратегиякак способ корпоративного роста более выгодна и с финансовой точки зрения, из-за получаемых нематериальных активов: ноу-хау, патенты, торговые марки, лицензии, имидж продуктов, результаты НИОКР.
Если трудности по проведению сделок по слиянию и поглощению по мнению менеджмента велики, компании прибегают к более гибкой форме делового сотрудничества, к заключению стратегических альянсов.
В среднем каждая крупная компания, которая еще десять лет назад вела свои дела в полном одиночестве, в настоящее время имеет договоры о стратегическом сотрудничестве примерно с 30-ю партнерами.
Что касается инвестиционной стратегии с точки зрения принимающей стороны, то компания может закрепиться на рынке зарубежной страны, используя одну из двух основных форм прямых иностранных инвестиций: / 17
[стр. 72]

72 нематериальных • Стратегия способна одновременно ослабить конкуренцию парашютов» персоналу • Высокий риск в случае неверной оценки целевой компании и ситуации • Достижение синергетического эффекта за счет снижения издержек вследствие экономии на масштабе и устранения дублирующих функций Сложность интеграции компаний, особенно, если они действуют в разных, незнакомых друг для друга сферах Выход на новые географические рынки, приобретение отлаженной сбытовой инфраструктуры Возможность возникновения проблем с персоналом купленной компании после реализации сделки Быстрая покупка доли рынка Возможность приобрести недооцененные активы Возможность несовместимости культур двух структур, особенно при трансграничных поглощениях Несомненно преимущество слияний и поглощений предпринимательских структур по сравнению с органическим ростом состоит в быстроте их осуществления.
Они являются средством скорейшего достижения целей роста при экспансии как внутри страны, так и за ее пределами, так как позволяют компаниям быстро приобрести портфель «экономико-географических активов», который превратился в один из * ключевых источников конкурентной мощи в условиях глобализации экономики.
С точки зрения критерия времени, приобретение уже существующей компании с отлаженной маркетинго-распределительной системой предпочтительнее альтернативы, связанной с развертыванием новой подобной системы.
Для новичков на данном рынке или для тех, кто еще не работал в области данных технологий, именно
интеграция позволяет быстро догнать конкурентов.
Несмотря на то, что отмечаются большие затраты при проведении слияний и поглощений, этот-способ развития может быть более выгодным с финансовой точки зрения, чем органический рост, когда речь идет о нематериальных активах, как то: ноу-хау, патенты, торговые марки, лицензии, имидж продуктов, результаты НИОКР.
Слияния и поглощения один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже наиболее успешные предпринимательские структуры.
Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.
Но при этом проблемы, связанные со сделками по переходу корпоративного контроля, вызывают жаркие дискуссии.
Сталкиваются абсолютно противоположные

[стр.,85]

85 • продлевание жизненного цикла продукта с налаживанием его производства по мере морального старения в зарубежных филиалах, а затем и продажей лицензии на его производство иным компаниям; • продлевание жизненного цикла технологии.
Организация производства за рубежом дает ТНК преимущество осуществления многих операций как внутрифирменных, что является реакцией на несовершенство рыночного механизма при осуществлении сделок куплипродажи и, прежде всего, в реализации собственности на технологии, производственный опыт и другие так называемые «неосязаемые активы» (управленческий и маркетинговый опыт в первую очередь).
ТНК, занятые в добыче и переработке природных ресурсов, заинтересованы в размещении своих производственных мощностей в непосредственной близости от сырьевой базы.
Это снижает риск сокращения поставок и зависимости от ценовых колебаний, особенно в случае, когда транспортные расходы являются определяющим фактором.
Фактором, повлиявшим на транснационализацию компаний, безусловно считается их стремление к получению сверхприбыли.
Дополнительная прибыль ТНК может быть получена за счет различий: в обеспеченности и стоимости природных ресурсов; в квалификации рабочей силы, в уровне заработной платы и социальных отчислений; в проводимой амортизационной политике и, в частности, в нормах амортизационных отчислений; антимонопольного и трудового законодательства; в уровне налогообложения; экологических стандартах и природоохранном законодательстве; стабильности валют и др.
Компания может закрепиться на рынке зарубежной страны, используя одну из двух основных форм прямых иностранных инвестиций
(ПИИ): • транснациональные слияния и поглощения, связанные с изменением контроля над активами и операциями присоединяемой компании; • инвестиции в создание новых предприятий, в новые проекты, осуществляемые, в частности, посредством учреждения нового филиала.

[Back]