Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 31]

подсчета; во-вторых, компании'ведут свою транснациональную деятельность и контроль над зарубежными производственными фондами через множество соглашений, не являющихся* удостоверениями прав собственности, — субконтрактам, франчайзинг, лицензирование и т.п.
Эти формы международной экспансии либо вовсе не предполагают прямых иностранных инвестиций, либо их размеры незначительны, поэтому лишь частично находят отражение в отчетах о
ПИИ или в рамках компании в отчетах об участии в собственности.
Через комплексные корпоративные стратегии и сетевые структуры ТНК задействуют интернациональное производство, где по каждой корпоративной функции присутствует сложное внутрифирменное разделение труда.
В результате к концу XX века около трети мировых частных производственных фондов находились под контролем транснациональных корпораций с различными уровнями интеграции.

Надо отметить, ТНК играют очень важную роль в осуществлении международного разделения труда и интернационализации капитала.
А также ТНК обеспечивают природными ресурсами те страны, которые испытывают их недостаток.
Таким образом, ТНК оказывают всесторонне и глубокое влияние на национальную экономику.
Однако основным фактором влияния являются прямые иностранные (или внутренние) инвестиции, так как именно с помощью собственного капитала ТНК удается осуществлять такое сильное воздействие 1 на национальные экономики принимающих государств.
Общемировые показатели прямых иностранных инвестиций позволяют оценить масштабы влияния иностранных
ТНК на национальные экономики стран и даже регионов.
Под прямыми иностранными инвестициями будем понимать «инвестиции, подразумевающие длительные взаимоотношения и отражающие длительный интерес и контроль иностранным инвестором над предприятием, находящимся в другой стране относительно страны базирования инвестора» [132].
Анализируя деятельность ТЕК, ЮНКТАД не разделяет общие # 31
[стр. 35]

инвестиции (ПИИ), так как именно с помощью собственного капитала ТИК удается осуществлять такое сильное воздействие на национальные экономики принимающих государств.
Общемировые показатели прямых иностранных инвестиций позволяют оценить масштабы влияния иностранных
ТИК на национальные экономики стран и даже регионов.
Необходимо отмстить, что под прямыми иностранными инвестициями в данном случае понимаются «инвестиции, подразумевающие длительные взаимоотношения и отражающие длительный интерес и контроль иностранным инвестором над предприятием, находящимся в другой стране относительно страны базирования инвестора» [121].
Несмотря на то, что инвесторами могут выступать как физические, так и юридические лица, ЮНКТАД отмечает, что основной поток прямых иностранных инвестиций идет от транснациональных корпораций, используя в своих отчетах при анализе деятельности ТНК общие показатели ПИИ, не разделяя в зависимости от того, поступили ли они от физических лиц или от ТНК (так как потоки ПИИ от физических лиц представляются незначительными в общем объеме).
Поэтому для определения прямых иностранных инвестиций как основного фактора влияния иностранных ТНК на национальную экономику, по мнению автора, целесообразно анализировать показатели ПИИ, оцениваемые ЮНКТАД.
По данным ЮНКТАД5, приток ПИИ в мире продолжает непрерывно расти с 2003 года.
В 2006 году общемировой объем притока ПИИ вырос .на 38% и достиг 1306 млрд, долларов США.
Этот показатель оказался совсем близко с рекордным уровнем 141.1 млрд, долл., достигнутым в 2000 году, и отражает высокую экономическую активность во многих частях мира.
В 2006 году ПИИ росли во всех трех группах стран: развитых странах, развивающихся странах и странах Юго-Восточной Европы и СНГ (рисунки 1.2.1 —1.2.4).
5 В отчете ЮНКТАД за 2007 год данные представлены за 2005-2006 годы 35

[стр.,88]

структуры ТНК задействуют интернациональное производство, которое характеризуется сложным внутрифирменным разделением труда по каждой корпоративной функции.
В результате к концу XX века около трети мировых частных производственных фондов находились под контролем транснациональных корпораций с различными уровнями интеграции.

Растущее влияние ТНК особенно заметно через увеличение прямых иностранных инвестиций и через рост количества ТНК и их зарубежных филиалов.
По данным на начало 2007 года, количество ТНК, зарегистрированных ЮНКТАД, насчитывало около 78000, при этом они имеют порядка 780000 зарубежных филиалов (рисунок 2.2,1).
Для сравнения к началу 1990-х годов в мире насчитывалось 37000 транснациональных корпораций, которые имели более чем 170000 зарубежных филиалов, а в 1970 г.
таких корпораций было всего около 7000) [111].
Рисунок 2.2.1 —Динамика количества ТНК и их зарубежных филиалов15 5Источник: составлено автором по данным статистики ЮНКТАД по ТНК за 1992-2007 гг.
88

[стр.,89]

Но даже эти цифры не отражают всего количества компаний, осуществляющих свою деятельность как транснациональные, как в силу сложности подсчета, так и потому что компании ведут свою транснациональную деятельность и осуществляют контроль над зарубежными производственными фондами через множество соглашений, не являющихся удостоверениями прав собственности, субконтрактинг, франчайзинг, лицензирование и т.п, а также по причине формирования стратегических альянсов.
Эти формы международной экспансии либо вовсе не предполагают прямых иностранных инвестиций, либо их размеры незначительны, поэтому лишь частично находят отражение в отчетах о
прямых иностранных инвестициях или на уровне фирмы в отчетах об участии в собственности.
Способность ТНК содействовать экономической интеграции является результатом как постоянно присущих им характеристик, так и того, как они реагируют на политическую и экономическую среду, в которой ведут свою деятельность.
Стратегии ТНК эволюционируют, так как компаниям приходится сталкиваться с различного рода рисками и возможностями, включая развитие информационных технологий, сближение структуры спроса в различных странах, интенсификацию конкуренции и открытость рынков для международной торговли и прямых иностранных инвестиций.
Новые стратегии приносят значительные изменения в то, как организовывается международное производство, они приводят компании к размещению более широкого спектра их производственных видов деятельности за границами их страны-базирования.
Стратегии ТНК предполагают все больше сложных форм международной интеграции, в соответствии с так называемыми самыми простыми стратегиями отдельные филиалы или множество местных филиалов, вовлеченных в международное производство для обеспечения нужд одной только экономики принимающей страны«или региона филиалы имеют большую степень автономии от материнской компании.
Они отвечают за большую часть видов деятельности, которые составляют их цепочку добавленной стоимости, и в 89

[Back]