Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 36]

ввезенных ПИИ, в 2007 году 22 были из Европы, в то время как в 1995 году их было 17.
Связи между двумя странами по линии ПИИ можно дополнительно проанализировать на основе интенсивности ПИИ, т.е.
показателя, позволяющего сопоставить фактический объем суммарных ПИИ' на двустороннем уровне с показателем, которого можно было бы «ожидать», исходя из доли каждой страны*в общемировом объеме ввозимых и вывозимых ПИИ.
Такой" показатель
демонстрирует, что интенсивность ПИИ превышает средний уровень в отношениях США с Канадой, европейских стран между собой и Японии с азиатскими странами.
Он также показывает укрепление за прошедшее десятилетие связей по линии Юг-Юг, особенно в Азиатском регионе.

Производство товаров и услуг транснациональными
корпорациями вне стран базирования росло в 2007 году быстрее, чем год назад.
Объемы! продаж, добавленной стоимости и экспорта
ТНК и их зарубежных филиалов увеличились приблизительно на 18%, 16% и 12% соответственно.
На них приходились 10% мирового ВВП и треть мирового экспорта.
На первом месте в мире по числу действующих в стране зарубежных филиалов остается Китай, а темпы роста ряда ТНК из развивающихся стран и стран Юго-Восточной Европы, и СНГ за последние 15 лет превысили показатели ТНК из развитых стран.

Надо отметить, что крупные ТНК из стран с формирующимся рынком особенно быстро интернационализируют свои операции.
В
2007 году объемы зарубежных продаж и численность работников за границей 100 крупнейших ТНК развивающихся стран выросли соответственно на 48% и 73%.
Вместе с тем в сравнении со 100 крупнейшими корпорациями мира уровень транснациональности охвата у этих ТНК все же значительно ниже, поскольку они представлены в меньшем числе стран.

Численность занятых в зарубежных филиалах ТНК с 1990 года выросла почти в три раза.
Самое большое число работников имеют зарубежные
I 36
[стр. 41]

количественном отношении (на 14%, 6974 сделки), приблизившись к предыдущему пиковому уровню СиП, зарегистрированному в 2000 году.
Факторами роста стали увеличение стоимости на фондовом рынке, рост прибылей компаний и благоприятные условия финансирования.
В 2006 году было зарегистрировано уже 172 мегасделки (т.е.
на сумму свыше 1 млрд, долл.), на которые приходилось около двух третей совокупной стоимости трансграничных СиП.
Производство товаров и услуг транснациональными
корпорацияхми вне стран базирования росло в 2006 году быстрее, чем годом ранее.
Объемы продаж, добавленной стоимости и экспорта
примерно 78 000 ТНК и их 780 000 зарубежных филиалов увеличились, по оценкам, соответственно на 18%, 16% и 12%.
На них приходились 10% мирового ВВП и треть мирового экспорта.
На первом месте в мире по числу действующих в стране зарубежных филиалов остается Китай, а темпы роста ряда ТНК из развивающихся стран и стран ЮгоВосточной Европы и СНГ за последние 15 лет превысили показатели ТНК из развитых стран.

За период с 1990 года численность занятых в зарубежных филиалах ТНК возросла почти в три раза, хотя суммарный объем ПИИ рос быстрее.
Самое большое число работников имеют зарубежные
филиалы в Китае: по данным министерства торговли страны, их насчитывается 24 млн.
За период 2001-2004 годов численность занятых в филиалах иностранных компаний в США сократилась на полмиллиона и составила 5,1 млн.
человек.
В порядке сравнения, поскольку компании США, безусловно, являются самыми крупными прямыми инвесторами за рубежом, их иностранными филиалами было создано больше всего рабочих мест (9 млн.) среди зарубежных филиалов всех стран базирования.
Влияние ПИИ на уровень занятости в принимающих странах различается по регионам, однако в расчете на данную сумму ввезенных ПИИ в развивающихся странах и странах с переходной экономикой создавалось больше рабочих мест, чем в развитых странах.
41

[стр.,42]

Как и в предыдущие годы, в 2005 году основная часть почти две трети против 49% в 1990 году суммарного объема ввезенных ПИИ приходилась на услуги.
В рамках этого сектора как в абсолютном, так и относительном выражении росла доля отраслей, связанных с инфраструктурой.
Вторым по величине был сектор обрабатывающей промышленности, однако его доля снизилась с 41 % в 1990 году до 30% в 2005 году, а на долю первичного сектора приходилось менее 10% общемирового суммарного объема ввезенных ПИИ.
Доля добывающей промышленности в общем объеме ПИИ, снижавшаяся в период после Второй мировой войны, в 2000-2005 годах несколько возросла.
Этому помогли новые инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых, а таюке ряд крупных трансграничных СиП.
Несмотря на доминирующее положение компаний развитых стран в мире ТНК, теперь картина меняется.
Число фирм из развивающихся стран в списке 100 крупнейших в мире нефинансовых ТНК увеличилось с пяти в 2004 году до семи в 2005 году параллельно с повышением роли ТНК из стран Юга.
Крупные ТНК из стран с формирующимся рынком особенно быстро интернационализируют свои операции.
В
2005 году объемы зарубежных продаж и численность работников за границей 100 крупнейших ТНК развивающихся стран выросли соответственно на 48% и 73%.
Вместе с тем в сравнении со 100 крупнейшими корпорациями мира уровень транснациональности охвата у этих ТНК все же значительно ниже, поскольку они представлены в меньшем числе стран.

В географической структуре ПИИ прослеживаюгея признаки изменений, при этом появляются крупные новые принимающие страны и страны базирования.
Важными тенденциями последнего времени является рост ПИИ из развивающихся стран и стран Юго-Восточной Европы и СНГ и увеличение ПИИ по.
линии Юг-Юг.
Происходят сдвиги и в* структуре двусторонних потоков ПИИ.
В 2005 году на двустороннем уровне крупнейший суммарный объем вывезенных ПИИ был зафиксирован в случае инвестиций Соединенного Королевства в США, которые составили 282 млрд.
долл.
США; 20 годами ранее 42

[стр.,43]

ситуация была прямо противоположной.
Если в 1985 году в глобальной структуре двусторонних потоков ПИИ доминировали двусторонние связи между рядом стран, например между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Канадой, Нидерландами и Соединенным Королевством с другой, то сегодня общая картина гораздо богаче, отражая участие намного большего числа стран в международном производстве.
В условиях укрепления взаимосвязей между странами одного и того же региона и превращения многих развивающихся стран в заметных инвесторов фактор географической близости приобретает все большее значение в двусторонних отношениях в области ПИИ.
Например, в числе 50 основных пар стран, имеющих* на двустороннем уровне крупнейший суммарный объем ввезенных ПИИ, в 2005 году 22 были из Европы, в то время как в 1995 году их было 17.
Связи между двумя странами по линии ПИИ можно дополнительно проанализировать на основе интенсивности ПИИ, т.е.
показателя, позволяющего сопоставить фактический объем суммарных ПИИ на двустороннем уровне с показателем, которого можно было бы «ожидать», исходя из доли каждой страны в общемировом объеме ввозимых и вывозимых ПИИ.
Такой показатель
позволяет увидеть, что интенсивность ПИИ превышает средний уровень в отношениях США с Канадой, европейских стран между собой и Японии с азиатскими странами.
Он также показывает укрепление за, прошедшее десятилетие связей по линии Юг-Юг, особенно в Азиатском регионе.

Правительства продолжают принимать меры для содействия ПИИ.
В 2006 году было зафиксировано 147 изменений в политике, которые делали климат в принимающих странах более благоприятным для ПИИ (таблица 1.2.1).
Большая их часть (74%) была внесена развивающимися странами.
43

[Back]