Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 38]

Способность ТНК содействовать экономической интеграции является результатом как постоянноприсущих им характеристик, так и того, как они реагируют на политическую и экономическую' среду, в которой ведут свою деятельность.
Стратегии ТНК эволюционируют, так как компаниям приходится сталкиваться с различного рода рисками и возможностями, включая развитие информационных технологий, сближение структуры спроса в различных странах, интенсификацию конкуренции и открытость рынков для* международнойторговли и прямых иностранных инвестиций.
Новые стратегии \ приносят значительные изменения в то, как организовывается'международное производство, они приводят компании к размещению более широкого спектра их производственных видов деятельности за границами их страны-базирования.
Стратегии ТНК предполагают все больше сложных форм международной интеграции.

Простые стратегии заключаются в открытии отдельных филиалов или множества местных филиалов, вовлеченных в международное производство для обеспечения нужд одной только экономики принимающей страны или региона, при этом филиалы имеют большую степень автономии от материнской компании.
Они.
отвечают за большую часть видов деятельности, которые составляют их цепочку добавленной стоимости, и в
некоторых случаях они могут выступать как самодостаточные хозяйствующие объекты.
К концу XX века многие ТНК стали уходить от стратегий «простой интеграции».
Теперь они рассматривают все звенья своих стоимостных цепочек как потенциальных кандидатов, на передачу одному или нескольким своим филиалам.
Такой подход «комплексная интеграция» стал возможным благодаря стремительному развитию коммуникационных и информационных технологии, которые позволили транснациональным корпорациям координировать растущее число видов деятельности в расширяющемся спектре ТНК строят информационные и «реинжинирингу» отношении внутри компании 38
[стр. 89]

Но даже эти цифры не отражают всего количества компаний, осуществляющих свою деятельность как транснациональные, как в силу сложности подсчета, так и потому что компании ведут свою транснациональную деятельность и осуществляют контроль над зарубежными производственными фондами через множество соглашений, не являющихся удостоверениями прав собственности, субконтрактинг, франчайзинг, лицензирование и т.п, а также по причине формирования стратегических альянсов.
Эти формы международной экспансии либо вовсе не предполагают прямых иностранных инвестиций, либо их размеры незначительны, поэтому лишь частично находят отражение в отчетах о прямых иностранных инвестициях или на уровне фирмы в отчетах об участии в собственности.
Способность ТНК содействовать экономической интеграции является результатом как постоянно присущих им характеристик, так и того, как они реагируют на политическую и экономическую среду, в которой ведут свою деятельность.
Стратегии ТНК эволюционируют, так как компаниям приходится сталкиваться с различного рода рисками и возможностями, включая развитие информационных технологий, сближение структуры спроса в различных странах, интенсификацию конкуренции и открытость рынков для международной торговли и прямых иностранных инвестиций.
Новые стратегии приносят значительные изменения в то, как организовывается международное производство, они приводят компании к размещению более широкого спектра их производственных видов деятельности за границами их страны-базирования.
Стратегии ТНК предполагают все больше сложных форм международной интеграции,
в соответствии с так называемыми самыми простыми стратегиями отдельные филиалы или множество местных филиалов, вовлеченных в международное производство для обеспечения нужд одной только экономики принимающей страны«или региона филиалы имеют большую степень автономии от материнской компании.
Они отвечают за большую часть видов деятельности, которые составляют их цепочку добавленной стоимости, и в
89

[стр.,90]

некоторых случаях они могут выступать как самодостаточные хозяйствующие объекты.
По мере снижения барьеров, развития коммуникационных технологий и интенсификации международной конкуренции компании все больше склоняются к отдаче на аутсорсинг части своих производственных операций.
Они укрепляют связи со своими зарубежными филиалами и с независимыми компаниями, с которыми работают на основе субконтрактов, лицензий и т.д.
Однако, эти связи существуют только для отдельных видов деятельности.
Идея аутсорсинга базируется в своей основе на преимуществах в издержках определенной страны для производства определенных комплектующих.
Филиал или субкоитрактор, вовлеченный в аутсорсинг нс может стоять в стороне и быть полностью независимым.
Он зависим от головной компании за счет ряда своих ключевых видов деятельности, в то время как головная компания зависит от филиала за счет части своей общей стоимостной цепочки.
Многие ТНК к концу XX века стали уходить от стратегий «простой интеграции».
Они рассматривают все звенья своих стоимостных цепочек как потенциальных кандидатов на передачу одному или нескольким своим филиалам.

Этот новый подход «комплексная интеграция» стал возможным благодаря стремительному развитию коммуникационных и информационных технологий, которые позволили транснациональным корпорациям координировать растущее число видов деятельности в расширяющемся спектре направлений.
В свою очередь это ведет к изменениям в том, как ТНК строят свою деятельность.
Во многих случаях информационные технологии ведут к «реинжинирингу'» отношений внутри компаний.
Двигателем комплексной интеграции также является и постепенное сближение рынков.
Все больше продуктов продается в точно такой же или похожей форме на различных рынках, число которых постоянно растет.
Кроме этого, конкуренция сподвигает компании на поиск путей сокращения издержек и получения прибыли на всех участках стоимостных цепочек.
В результате компании организуют конкретные функции исследование и развитие, 90

[Back]