Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 39]

Двигателем комплексной интеграции также является и постепенное сближение рынков,Все больше продуктов продается в точно такой же или похожей форме на различных рынках, число которых постоянно растет.
Кроме этого, конкуренция
заставляет компании искать пути сокращения издержек и получения прибыли на всехучастках стоимостных цепочек.
В результате компании организуют конкретные функции — исследование и развитие,
закупки, финансы, ввод и обработку данных, а также деятельность, связанную с конкретными продуктами или продуктовыми линейками, такую как производство комплектующих и конвейерную сборку — таким образом, который предполагает тесные связи между материнской компанией и зарубежными филиалами, между самими филиалами, а также между материнской компанией и филиалами и фирмами, связанными с ТНК через альянсы.
Такой способ интеграции предполагает, что отдельные виды деятельности, расположенные за рубежом, оцениваются исходя-из того, как они соотносятся с целями корпорации в целом, а не из того, насколько прибыльно их размещение в принимающей стране.
Интеграция также происходит и в географических масштабах.

Локальные стратегии вытесняются региональными и глобальными.
Также наблюдается соединение и между отраслями и производственными функциями.
* Международное разделение труда
наиболее быстро происходит в таких производственных отраслях, как автомобильная или электронная, а также в секторе услуг, как, например, в воздушных перевозках.
Исследования и разработки, подстегиваемые продвижениями в информационных технологиях, все больше сближают естественные границы
внутри компаний.
Но понастоящему глобальные системы исследований и разработок и производства присущи пока сравнительно небольшом числу компаний.
Финансовый менеджмент,
стимулируемый электронными переводами и круглосуточными продажами, является на сегодняшний день наиболее глобализированной из основных корпоративных функций.
Развитие телекоммуникационных технологий положительно сказывается также на маркетинге, но он сильно
39
[стр. 90]

некоторых случаях они могут выступать как самодостаточные хозяйствующие объекты.
По мере снижения барьеров, развития коммуникационных технологий и интенсификации международной конкуренции компании все больше склоняются к отдаче на аутсорсинг части своих производственных операций.
Они укрепляют связи со своими зарубежными филиалами и с независимыми компаниями, с которыми работают на основе субконтрактов, лицензий и т.д.
Однако, эти связи существуют только для отдельных видов деятельности.
Идея аутсорсинга базируется в своей основе на преимуществах в издержках определенной страны для производства определенных комплектующих.
Филиал или субкоитрактор, вовлеченный в аутсорсинг нс может стоять в стороне и быть полностью независимым.
Он зависим от головной компании за счет ряда своих ключевых видов деятельности, в то время как головная компания зависит от филиала за счет части своей общей стоимостной цепочки.
Многие ТНК к концу XX века стали уходить от стратегий «простой интеграции».
Они рассматривают все звенья своих стоимостных цепочек как потенциальных кандидатов на передачу одному или нескольким своим филиалам.
Этот новый подход «комплексная интеграция» стал возможным благодаря стремительному развитию коммуникационных и информационных технологий, которые позволили транснациональным корпорациям координировать растущее число видов деятельности в расширяющемся спектре направлений.
В свою очередь это ведет к изменениям в том, как ТНК строят свою деятельность.
Во многих случаях информационные технологии ведут к «реинжинирингу'» отношений внутри компаний.
Двигателем комплексной интеграции также является и постепенное сближение рынков.
Все больше продуктов продается в точно такой же или похожей форме на различных рынках, число которых постоянно растет.
Кроме этого, конкуренция
сподвигает компании на поиск путей сокращения издержек и получения прибыли на всех участках стоимостных цепочек.
В результате компании организуют конкретные функции исследование и развитие,
90

[стр.,91]

закупки, финансы, ввод и обработку данных, а также деятельность, связанную с конкретными продуктами или продуктовыми линейками, такую как производство комплектующих и конвейерную сборку таким образом, который предполагает тесные связи между материнской компанией и зарубежными филиалами, между самими филиалами, а также между материнской компанией и филиалами и фирмами, связанными с ТНК через альянсы.
Такой способ интеграции предполагает, что отдельные виды деятельности, расположенные за рубежом, оцениваются исходя из того, как они соотносятся с целями корпорации в целом, а не из того, насколько прибыльно их размещение в принимающей стране.
Интеграция также происходит и в географических масштабах.

Мультилокальные стратегии вытесняются региональными и глобальными стратегиями.
Создание или усиление региональных интеграционных соглашений стимулировало региональные стратегии ТНК.
Некоторые ТНК должны были применять глобальные стратегии, которые включали несколько основных регионов и охватывали размещение множества элементов их стоимостных цепочек.
Хотя такие операции как исследование и развитие или закупки могут быть расположены в филиале в стране базирования и связаны с операциями в любых других местах по производству товаров и услуг, которые потом будут проданы на различных рынках.
Интеграция в различной степени происходит и между отраслями и производственными функциями.
Международное разделение труда
без сомнений наиболее быстро происходит в определенных производственных отраслях, таких как автомобильная или электронная, а также в секторе услуг, как, например, в воздушных перевозках.
Исследования и разработки, подстегиваемые продвижениями в информационных технологиях, все больше сближают естественные границы
как внутри компаний, так , и между компаниями посредством стратегических альянсов.
Ыо по-настоящему глобальные системы исследований и разработок и производства присущи пока сравнительно небольшом числу компаний.
Финансовый менеджмент,
91

[стр.,92]

стимулируемый электронными переводами и круглосуточными продажами, является на сегодняшний день наиболее глобализированной из основных корпоративных функций.
Развитие телекоммуникационных технологий положительно сказывается также на маркетинге, но он сильно
зависит от национальных, региональных и культурных различий во вкусах и привычках потребителей.
Такие операции, как обработка информации и разработка программного обеспечения могут проводиться практически в любой точке зеМного шара.
С другой стороны, законодательные различия означают, что бухгалтерский учет и ведение отчетности о деятельности компаний все еще в большей степени базируются на национальной основе.
Практически каждая корпоративная функция может быть расположена где угодно и интегрироваться в общую корпоративную систему.
До тех пор, пока это является наиболее эффективным с точки зрения издержек путем организации производства как это, кажется, и должно быть этот подход становится эталонным для компаний, которые пока еще не ухватились за эту возможность или пока еще не были вынуждены под конкурентным давлением произвести реинжинириг собственных процессов.
Рост популярности стратегических альянсов способствует увеличению межфирменных связей, направленных на определенные виды деятельности, зачастую в четко очерченных» временных рамках.
Стратегические альянсы обычно подразумевают разделение функциональной ответственности и могут размывать границы компаний.
Многообразие внутрифирменных и межфирменных связей, объединяющих горизонтальные и вертикальные линии власти и ресурсные потоки между организационными единицами и между странами, может быть наиболее точно описано при помощи сетей.
Рост количества и размеров такого рода сетей является главным показателем углубления экономических связей между странами.
Комплексные стратегии, используемые с большей функциональной интеграцией как внутри компании, так и между фирмами на широкой 92

[Back]