Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 41]

ТНК поглощения компаниями одной страны и компаниями разных стран.
Вторая тенденция заключается.в увеличении числа межфирменных стратегических альянсов ТНК, представляющих собой объединение нескольких компаний, осуществляющих общий проект, программу или специфическую деятельность, объединяя необходимые знания и ресурсы.
При создании стратегических альянсов предприятия-участники преследуют собственные цели* рассматривая коллективные цели стратегических альянсов как средство упрочения конкурентных позиций и собственной конкурентоспособности.

Рост популярности стратегических альянсов способствует увеличению
межфирл направленных на определенные виды деятельности, зачастую в четко очерченных временных рамках.
Стратегические альянсы обычно подразумевают разделение функциональной ответственности и могут размывать границы компаний.
Многообразие внутрифирменных и межфирменных связей, объединяющих горизонтальные и вертикальные линии власти и ресурсные потоки между организационными единицами и между странами, может быть наиболее точно описано при помощи сетей.
Рост количества и размеров такого рода сетей является главным показателем углубления экономических связей между странами.

Относительно новым подходом в экономических отношениях промышленно развитых стран с развивающимися странами
является проблема экономической помощи.
С одной стороны, нельзя отвергать ее позитивную, но иностранная помощь порождает очень сложную политическую проблему взаимоотношении донора и получателя, поскольку и у того и у другого есть свои собственные интересы.
Трудно отделить иностранную помощь от других аспектов международных отношений.
Здесь возникает проблема выработки взаимно приемлемых отношений.

Иностранная помощь ТНК имеет экономический смысл и политическое содержание.

Получая помощь от иностранных инвесторов, государства стремятся* сохранить свою независимость, но часто иностранные
41 I У
[стр. 31]

не осуществляют политику, направленную на ее сокращение.
Многие иностранные ТНК действуют в развивающихся странах, вкладывают большие средства в эти регионы.
Правда, сейчас появилась тенденция, когда они стали замыкать свою деятельность в рамках промышленно развитых стран, и большая часть частных капиталовложений концентрируется в относительно развитых регионах.
Поэтому возникает вопрос, насколько частные капиталовложения иностранных ТНК способствуют развитию стран третьего мира, и на сколько они им помогают.
Проблема экономической помощи является относительно новым подходом в экономических отношениях промышленно развитых стран с развивающимися странами.
Бесспорно, нельзя отвергать позитивную роль этой помощи, однако, иностранная помощь порождает очень сложную политическую проблему взаимоотношений донора и получателя, поскольку и у того и у другого есть свои собственные интересы.
Трудно отделить иностранную помощь от других аспектов международных отношений.
Здесь возникает проблема выработки взаимно приемлемых отношений
в качестве центральной.
Иностранная помощь ТНК имеет экономический смысл и политическое содержание.

Проблемы целей, происхождения, получения могут порождать конфликты и диалоги национальных интересов и силовой политики.
Получая помощь от иностранных инвесторов, государства стремятся сохранить свою независимость, но часто иностранные
капиталовложения и особенно деятельность ТНК рассматриваются как направленные на эксплуатацию местных ресурсов, поскольку иностранный каптал часто проникает в те области экономики, которые поддерживают экономическую зависимость развивающихся стран от Запада.
Считается, что тем самым нарушается сама природа экономического развития слаборазвитых стран и создается, так называемое «зависимое развитие».
Отмечается также, что создание «филиальной экономики» делает невозможным осуществление полного всестороннего развития.
Субсидии, 31

[стр.,92]

стимулируемый электронными переводами и круглосуточными продажами, является на сегодняшний день наиболее глобализированной из основных корпоративных функций.
Развитие телекоммуникационных технологий положительно сказывается также на маркетинге, но он сильно зависит от национальных, региональных и культурных различий во вкусах и привычках потребителей.
Такие операции, как обработка информации и разработка программного обеспечения могут проводиться практически в любой точке зеМного шара.
С другой стороны, законодательные различия означают, что бухгалтерский учет и ведение отчетности о деятельности компаний все еще в большей степени базируются на национальной основе.
Практически каждая корпоративная функция может быть расположена где угодно и интегрироваться в общую корпоративную систему.
До тех пор, пока это является наиболее эффективным с точки зрения издержек путем организации производства как это, кажется, и должно быть этот подход становится эталонным для компаний, которые пока еще не ухватились за эту возможность или пока еще не были вынуждены под конкурентным давлением произвести реинжинириг собственных процессов.
Рост популярности стратегических альянсов способствует увеличению
межфирменных связей, направленных на определенные виды деятельности, зачастую в четко очерченных» временных рамках.
Стратегические альянсы обычно подразумевают разделение функциональной ответственности и могут размывать границы компаний.
Многообразие внутрифирменных и межфирменных связей, объединяющих горизонтальные и вертикальные линии власти и ресурсные потоки между организационными единицами и между странами, может быть наиболее точно описано при помощи сетей.
Рост количества и размеров такого рода сетей является главным показателем углубления экономических связей между странами.

Комплексные стратегии, используемые с большей функциональной интеграцией как внутри компании, так и между фирмами на широкой 92

[стр.,95]

преимуществами, которые получают транснациональные корпорации в контексте интеграции их функциональных видов деятельности на региональном и глобальном базисе.
Современные тенденции развития ТНК обусловлены, прежде всего, необходимостью борьбы за сферы влияния.
В числе данных тенденций можно выделить две основные.
Первая тенденция связана с увеличением числа слияний и поглощений как с другими компаниями, так и между ТНК.
Слияния и поглощения компаний происходят как между компаниями одной страны, так и между компаниями разных стран.
По итогам 2006 года, по данным ЮНКТАД, сумма завершенных слияний и поглощений составила 880 млрд, долларов США, что меньше пика 2000 года, когда сумма составила 1143 млрд, долларов США, однако в 1987 году было зарегистрировано слияний и поглощений на сумму, равную только 100 млрд, долларов.
Вторая тенденция заключается в увеличении числа межфирменных стратегических альянсов ТНК, представляющих собой объединение нескольких компаний, осуществляющих общий проект, программу или специфическую деятельность, объединяя необходимые знания и ресурсы.
При создании стратегических альянсов предприятия-участники преследуют собственные цели, рассматривая коллективные цели стратегических альянсов как средство упрочения конкурентных позиций и собственной конкурентоспособности.
,
ТНК имеют возможность управлять инвестиционными потоками мирового капитала, например, ТНК, базирующиеся в Европейском Союзе, в 2006 году инвестировали за границей 530 млрд, долларов США, а развивающиеся страны в 2006 году привлекли 379 млрд, долларов США, что составляет почти две трети всех инвестиций за границей.
Именно возможность ТНК вкладывать прямые иностранные инвестиции в экономику остальных стран определяет их влияние на структуру национальных экономик.
По нашему мнению, именно транснациональные корпорации, являющиеся субъектами рынка и определяющие все его процессы 95

[Back]