Проверяемый текст
Колганов, Александр Александрович; Влияние деятельности транснациональных корпораций на экономический рост в национальной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 42]

*• ♦ / А -У г 1/Л Ч * Г й % V I * ч капиталовложения и особенно деятельность ТНК рассматриваются эксплуатация», местных-, ресурсов* поскольку, иностранный капитал часто проникает в, те области экономики, которые поддерживают экономическую I зависимость развивающихся^ стран* от Запада.« ©читается,, что -тем самым нарушается^ сама природа экономического развития слаборазвитых стран,и1 * ш Щ создается, так называемое «зависимое развитие».
Создание «филиальной экономики» делает невозможным осуществление* полного всестороннего развития.
Субсидии
не способны служить инструментом самоподдерживающегосяфоста.
г* 4 í \ * ТНК обвиняют также во внедрениинесоответствующих типов технологий, использующих дорогостоящее оборудование, чтоведет к росту безработицы и*предотвращает появление местных технологий.
ТНК сохраняют контроль над наиболее' передовыми технологиями, не передают их развивающимся странам по* разумным ценам.

Кроме того, выдвигается положение, что прямые иностранные капиталовложения ухудшают Г * I \ 4 * I К % > * * * распределение доходов*, в развивающихся странах.
Они увеличивают разрыв между богатыми и бедными странами и создают тем самым условия для;новых
социальных потрясений в.этом регионе: Вполне обоснованным представляется 4 и мнение о том, что вывоз прибылей за рубеж подрывает местные финансы и препятствует развитию местного предпринимательства.
I ТНК контролируют более половины мировой торговли сырьем' и энергоносителями, поэтому правительства многих развивающихся странЛ обеспокоеныдинамикой роста ТНК.
В их распоряжении находятся финансовая I сила и влияние, и они ведут переговоры с местными властями с позиции силы и приводят к росту зависимости.
Помимо критики влияния ТНК на экономическое развитие стран, существует и политическая оценка деятельности ТНК.
Считается, что ТНК создавали местные правительства, симпатизирующие исключительно капитализму, и при этом совершенно не учитывали национальные особенности развития страны и регионов, например, Африки и Латинской Америки.
Что на 42 0
[стр. 31]

не осуществляют политику, направленную на ее сокращение.
Многие иностранные ТНК действуют в развивающихся странах, вкладывают большие средства в эти регионы.
Правда, сейчас появилась тенденция, когда они стали замыкать свою деятельность в рамках промышленно развитых стран, и большая часть частных капиталовложений концентрируется в относительно развитых регионах.
Поэтому возникает вопрос, насколько частные капиталовложения иностранных ТНК способствуют развитию стран третьего мира, и на сколько они им помогают.
Проблема экономической помощи является относительно новым подходом в экономических отношениях промышленно развитых стран с развивающимися странами.
Бесспорно, нельзя отвергать позитивную роль этой помощи, однако, иностранная помощь порождает очень сложную политическую проблему взаимоотношений донора и получателя, поскольку и у того и у другого есть свои собственные интересы.
Трудно отделить иностранную помощь от других аспектов международных отношений.
Здесь возникает проблема выработки взаимно приемлемых отношений в качестве центральной.
Иностранная помощь ТНК имеет экономический смысл и политическое содержание.
Проблемы целей, происхождения, получения могут порождать конфликты и диалоги национальных интересов и силовой политики.
Получая помощь от иностранных инвесторов, государства стремятся сохранить свою независимость, но часто иностранные капиталовложения и особенно деятельность ТНК рассматриваются как направленные на эксплуатацию местных ресурсов, поскольку иностранный каптал часто проникает в те области экономики, которые поддерживают экономическую зависимость развивающихся стран от Запада.
Считается, что тем самым нарушается сама природа экономического развития слаборазвитых стран и создается, так называемое «зависимое развитие».
Отмечается также, что создание «филиальной экономики» делает невозможным осуществление полного всестороннего развития.
Субсидии,
31

[стр.,32]

которые даются им как придаткам метропольной корпорации, и создание анклавной экономики в слаборазвитых странах, не способны служить инструментом самоподдержившощегося роста, ТНК обвиняются и во внедрении несоответствующих типов технологий, использующих дорогостоящее оборудование, что ведет к росту безработицы и предотвращает появление местных технологий.
Утверждается и то, что ТНК сохраняют контроль над наиболее передовыми технологиями, не передают их развивающимся странам по разумным ценам.
Выдвинется положение, что прямые иностранные капиталовложения ухудшают распределение доходов в развивающихся странах.
Они увеличивают разрыв между богатыми и бедными странами и создают тем самым условия для
новых социальных потрясений в этом регионе.
Вполне обоснованным представляется
и мнение о том, что вывоз прибылей за рубеж подрывает местные финансы и препятствует развитию, таким образом, местного предпринимательства.
Правительства многих развивающихся стран существенно обеспокоены динамикой роста ТНК.
Проблема связана с тем, что ТНК, например, контролируют более половины мировой торговли сырьем и энергоносителями.
Огромная финансовая сила и влияние находятся в их распоряжении, поэтому нет ничего удивительного в том, что, по мнению местных правительств, они ведут переговоры с позиции силы и ведут к увеличению зависимости.
Помимо чисто экономической критики, давалась и дается политическая оценка деятельности ТНК.
Так, указывается, что ТНК создавали местные правительства, симпатизирующие исключительно капитализму, и при этом совершенно не учитывали национальные особенности развития страны и регионов Африки и Латинской Америки, считая, что они могут делать все, что им угодно.
На практике это может привести и к разрушению экономики, и подрыву образа жизни, и другим негативным последствиям.
Можно по-разному оценивать деятельность ТНК в развивающихся странах, позитивную или негативную роль играют они в этом регионе.
Очевидно, к ней нельзя относиться как полностью негативной или полностью 32

[Back]