Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ В КРУПНОМ ГОРОДЕ (Диссертация 1997)
[стр. 23]

ние предпринимателей, знакомящее их с функционированием рынка в цивилизованных странах, порядок лицензирования и аккредитации фирм.
Обеспечение вышеперечисленных условий формирование развития рыночных отношений должно быть комплексным, а не поочередным, иначе переход к цивилизованным и стабильным рыночным отношениям будет невозможен, либо будет сопряжен с повышенными трудностями и, возможно, чрезмерными социальными издержками.
Конкуренция является основной движущей силой рынка, так как любые созданные условия при ее отсутствии остаются несовершенными.
Любые реформаторские действия государства должны строиться исходя, прежде всего, из стремления обеспечить и постоянно поддерживать конкуренцию между всеми производителями товаров и услуг.
Именно на основании этого принципа должна строиться политика регулирования экономических процессов, как при формировании, так и при развитии новой системы рыночных отношений в России.
1.2.
Потребительский рынок.
России конца XX века.
Развитие рыночных отношений в торговле началось после ликвидации административной системы управления и структурной перестройки отрасли на основе Указов Президента «О свободе торговли», «О коммерциализации деятельности предприятий в РСФСР», «О мерах по либерализации цен», а также принятия законов о собственности, об аренде и арендных отношениях, о предприятиях и предпринимательской: деятельности, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и др.
23
[стр. 19]

19 ванке структуры рынка и конкуренции меяду фирмами.
Старейшим из антимонопольных законов считается Закон Шермана 1890 года /США/'.
Он пресекает любые попытки монополизировать рынок путем слияния различных фирм и соглашений между производителями и торговой сетью.
Согласно этому закону запрещается практика фиксации цен на товары и услуги, а также любые попытки кооперации в этих целях., Те действия, которые могут косвенно влиять на ценообразование /разделение рынков, ограничение выпуска продукции и т .д ./ , рассматриваются как формы фиксации цен.
Ряд позднейших законодательных актов /Закон Клейтона, Закон о Федеральной ТорговЙ Комиссии, Закон Селлера/ контролируют практику слияний а операций в розничной торговле.
, Широкомасштабные реформы средств и механизмов государственного регулирования рыночного процесса были проведены в целом ряде отраслей США /торговля, транспорт, банковская и финансовая деятельность и т .д ./.
Результатом процесса регулирования стали: снижение цен /розничных/; интеграция в рыночный процесс новых предприятий, сопровождавшийся вытеснением ослабленных и недостаточно мобильных его участников; увеличение предложения разнообразных, е том числе и абсолютно новых, товаров и услуг.
1.2.
Развитие конкурентных отношений в торговле России Развитие рыночных отношении в торговле и конкурентных-отношений, в частности, началось после ликвидации административной системы управления и структурной перестройки отрасли на основе Указов Президента "О свободе торговли", "О коммерциализации деятельности предприятий в РСФСР", "О мерах по либерализации цен".


[стр.,20]

20 а также принятия законов о собственности, об ареаде и арендных отношениях, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и др.
Проходившая в течение 1992-1993 гг, интенсивная структурная перестройка отрасли правела к ликвидации монополии государственной торговли.
На первом этапе разгосударствления при осуществлении коммерциализации торговли были упразднены торги, тресты, объединения, а выделившиеся из них магазины и предприятия общественного питания приобрели правовую и хозяйственную самостоятельность.
Тем самым были созданы предпосылки для развития конкурентной среды в отрасли.
Процесс коммерциализации мелких торговых предприятий показал, что выделение большинства мелких магазинов и кафе в самостоятельные юридические лица делает часть из них нежизнеспособными без поддержки извне.
Следовательно, возникла проблема целенаправленной поддержки их становления и развития со стороны государства.
/ ,У ■''Последующим направлением демонополизации отрасли, ведущим к формированию класса собственников а развитию конкурентной среды, стала приватизация, которая приобрела массовый характер с середины 1992 г.
В настоящее время 41 тыс.предприятий розничной торговли и более 10 тыс.
объектов массового питания или 73 % к числу коммерциализированных объектов сменили государственную форму собственности на частную, либо коллективную.
Доля^осударствеиного сектора торговли в общем объеме розничного товарооборота Российской Федерации превышает 70 %.

[Back]