Проверяемый текст
СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера Москва, «КОНСЭКО»,1998
[стр. 113]

Следовательно, для предприятия актуальными становятся выработка оптимальной инвестиционной стратегии развития, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств.
В планах развертывания резервов
при оптимизации инвестиционной стратегии развития в рамках использования базовых моделей эффективного локализации рисков и защиты предприятия должно быть задействовано и использование резервов внутренней среды предприятия, возможностей его самосовершенствования от обучения и тренинга персонала в соответствии с его склонностью к риску до выработки специфической корпоративной культуры.
Руководители предприятия должны выяснить собственный психологический тип и, если он не соответствует требованиям работы в условиях неопределенности и риска, постараться изменить его.

Для этого имеются апробированные методики и подходы, есть и
предприятия, специализирующиеся на решении такого рода задач.
Если руководитель меняет отношение к риску, то уже одно это может стать фактором высвобождения внутренних
инвестиционных ресурсов руководящего (да и не только) персонала, повышающим успешность работы предприятия.
Предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском
при оптимизации инвестиционной стратегии развития в рамках использования базовых моделей эффективного локализации рисков и защиты предприятия метод активного целенаправленного маркетинга, должно «агрессивно» формировать спрос на свою продукцию.
Для этого используются различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка политики и мер управления издержками и т.п.

Таким образом, оптимизация инвестиционной стратегии развития в рамках использования базовых моделей эффективного локализации рисков и защиты предприятия в современных условиях должно обеспечивать инвестиционно безопасное существование предприятия.
Как было показано выше, число и разнообразие факторов риска, ослабляющих условия стабильной
инвестици
[стр. 260]

требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.
К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности предприятия стратегического планирования, подробно рассмотренного в предыдущей главе.
Как средство компенсации риска стратегическое планирование дает эффект в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает буквально все сферы деятельности предприятия.
Полномасштабные работы по стратегическому планированию, которым обычно предшествует изучение потенциала предприятия, могут снять большую часть неопределенности, позволяют предугадать появление узких мест в производственном цикле, упредить ослабление позиций предприятия в своем секторе рынка, заранее идентифицировать специфический профиль факторов риска данного предприятия, а следовательно, заблаговременно разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план использования и подключения резервов.
Разновидностью этого метода можно считать прогнозирование внешней экономической обстановки.
Суть этого метода заключается в периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.
Разумеется, эти прогнозы немыслимы без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах.
Поэтому назовем еще один важный и эффективный метод – «Мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды».
Существенным подспорьем здесь может стать информатизация предприятия – приобретение актуализируемых компьютерных систем правовой и нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, например, с помощью сети Интернет, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, заказ соответствующих услуг консультационных фирм и отдельных консультантов и т.п.
Полученные в результате данные позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, «на ходу» скорректировать тактические и стратегические планы.
Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия.
В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контакты и связи.
Надо отметить, что в настоящее время обнаруживается явное предпочтение финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использования залогов и т.п.
Следовательно, для предприятия актуальными становятся выработка
финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств.
В планах развертывания резервов
должно быть задействовано и использование резервов внутренней среды предприятия, возможностей его самосовершенствования – от обучения

[стр.,261]

и тренинга персонала в соответствии с его склонностью к риску до выработки специфической корпоративной культуры.
Руководители предприятия должны выяснить собственный психологический тип и, если он не соответствует требованиям работы в условиях неопределенности и риска, постараться изменить его
(см.
п.1.6).
Для этого имеются апробированные методики и подходы, есть и
фирмы, специализирующиеся на решении такого рода задач.
Если руководитель меняет отношение к риску, то уже одно это может стать фактором высвобождения внутренних
ресурсов руководящего (да и не только) персонала, повышающим успешность работы предприятия.
Предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском
метод активного целенаправленного маркетинга, должно «агрессивно» формировать спрос на свою продукцию.
Для этого используются различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка политики и мер управления издержками и т.п.

Глава 5.
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА 5.4.
Организационное обеспечение социально-экономической безопасности бизнеса Эффективное управление производственным предприятием в современных условиях должно обеспечивать экономически безопасное существование бизнеса.
Как было показано выше, число и разнообразие факторов риска, ослабляющих условия стабильной
работы промышленного предприятия, возрастают, поэтому функция управления риском приобретает все более самостоятельную роль и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности предприятия.
Для реализации функции управления риском на предприятии необходимы значительные организационные усилия, затраты времени и других ресурсов.
Наиболее целесообразно осуществлять эту функцию с помощью специальной подсистемы в системе управления предприятием или специализированного подразделения в организационной структуре.
Такое подразделение было бы логичным дополнением к традиционно самостоятельным функциональным подсистемам предприятия.
Управление риском было определено выше как процесс подготовки и реализации мероприятий, уменьшающих опасность принятия ошибочного решения.
В условиях производственного предприятия управление риском основывается на концепции приемлемого риска, постулирующей возможность рационального воздействия на уровень риска и доведения его до приемлемого значения.
Подсистема управления риском, как и всякая человеко-машинная система, состоит из объекта и субъекта управления.
В качестве управляемого объекта здесь выступает предприятие, его экономические отношения с другими хозяйствующими агентами, рабочие и служащие предприятия, действующие на предприятии технологические процессы и информационные потоки.
Управляемой переменной является расчетная величина – уровень риска.
Управляющая часть, или субъект управления, в этой подсистеме – специальная группа людей (подразделение или сотрудник предприятия, пользующийся услугами профессиональных консультантов), которая на основе полученной информации, используя различные методы теории риска, разрабатывает

[Back]