Проверяемый текст
СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера Москва, «КОНСЭКО»,1998
[стр. 120]

ных и знаний, формируется заблаговременно, а затем в ходе работы постоянно пополняется и актуализируется.
Разработка требований к структуре и содержанию каждой из упомянутых баз данных
самостоятельная и трудоемкая задача.
Ограничимся здесь комментарием, касающимся архива протоколов риска
(рис.
30).
Рисунок 30.
Состав блока «нормативно-справочная информация» Пример организационной структуры подразделения, реализующего на производственном предприятии функцию управления риском и оптимизации инвестиционной стратегии развития в рамках использования базовых моделей эффективного локализации рисков и защиты предприятия, представлен на рис.
31, где одинарными стрелками показаны командные связи между структурными элементами, а двойными информационные.
Основные исполнительные группы мониторинга предприятия и среды его функционирования, аналитиков риска, планирования антирисковых мероприятий и управления в кризисных ситуациях задействованы в процессе управления риском и связаны информационными потоками.
Информационное обеспечение подсистемы поддерживается «службой администрирования и актуализации баз данных НСИ».
Достаточный уровень методической и инструментальной базы обеспечивает «группа перспективного развития», которая, выявляя или прогнозируя потребности, заказывает или разрабатывает своими силами методики, модели, программноалгоритмические и информационные средства.
Ядром подразделения является «служба координации», которая осуществляет планирование и организацию всей работы, служба координации выполняет следующий комплекс задач: поддержание взаимосвязи с руководством предприятия и другими под
[стр. 266]

случаи, когда не удается подобрать такую антирисковую программу, которая уменьшила бы уровень риска до приемлемых пределов.
В таком случае следует пересмотреть, а может быть, и отклонить первоначально предложенное пробное решение.
Результат разработки управляющих воздействий – антирисковых мероприятий – оформляют по некоторым заранее установленным правилам в виде «протокола риска», куда, кроме оценки финального уровня риска, записывают всю сопутствующую информацию, рассматривавшуюся в ходе аналитической работы.
Протокол риска помещают в «архив протоколов риска» и передают руководству предприятия на утверждение.
Следует заметить, что при планировании мероприятий по уменьшению риска в процессе воплощения уже принятого решения (например, реализации инвестиционного проекта) должно быть предусмотрено повторение аналогичного комплекса работ на всех более или менее ответственных стадиях реализации решения, например в узлах сетевого графика внедрения инвестиционного проекта.
Очевидно, что программой мероприятий по снижению риска должны быть задействованы ресурсы, соответствующие уровню анализируемого пробного решения.
Так, при подготовке тактических и оперативных решений выбор средств уменьшения риска целесообразно начинать с выяснения, может ли тот или иной фактор риска быть предметом страхования.
Если риск подлежит страхованию, то готовятся материалы для заключения страховых договоров.
При нестрахуемом риске вначале изучается возможность создания собственных резервных фондов и т.д.
Информационная база для выполнения всех названных выше функций сосредоточена в базах данных блока «нормативно-справочная информация» (НСИ).
В состав блока входят несколько баз данных: архив результатов мониторинга; каталог факторов риска; каталог профилей риска данного предприятия, включающий типовые для данного предприятия виды профилей; банк методов, моделей и инструментальных программных средств анализа риска; банк методов и алгоритмов управления риском; архив протоколов риска; прогнозная информация.
Основная часть информации, включаемой в состав указанных баз данных и знаний, формируется заблаговременно, а затем в ходе работы постоянно пополняется и актуализируется.
Разработка требований к структуре и содержанию каждой из упомянутых баз данных
самостоятельная и трудоемкая задача.
Ограничимся здесь комментарием, касающимся архива протоколов риска.

После завершения очередного акта анализа риска и разработки управляющих воздействий результаты оценок начального и финального уровней риска, выбранные антирисковые мероприятия и обоснование выбора, а также исходные данные и другая использованная информация отражаются в документе «Протокол риска».
Оформленные и подписанные исполнителями-аналитиками протоколы риска передаются руководству предприятия, сохраняются в архиве протоколов и обязательно принимаются во внимание при последующих актах анализа, пересмотре принятых решений и иных случаях переоценки риска.
При этом протоколы прошлых периодов не уничтожаются и не корректируются, так как содержат важную информацию для оценки динамики изменения уровня риска и эффективности применяемых методик анализа риска.
Вероятно, наиболее эффективно данную функцию можно реализовать путем выделения в системе управления предприятием конкретной организационной единицы.
Вместе с тем

[стр.,267]

не обязательно ассоциировать ее со структурным подразделением.
Эту роль может выполнять отдельный сотрудник – в современной терминологии менеджер по управлению риском (Комарова, Гаврилова, 1993) или специализированная консультационная фирма, предоставляющая услуги промышленным предприятиям по анализу риска.
В любом случае эта деятельность должна быть подкреплена соответствующими регламентами и организационно-распорядительными документами, определяющими для данного предприятия правила и периодичность проведения анализа риска, способ фиксации, хранения и повторного использования результатов мониторинга и анализа риска, порядок представления руководству антирисковых рекомендаций, контроля за их исполнением в случае их одобрения и т.п.
Пример организационной структуры подразделения, реализующего на производственном предприятии функцию управления риском,
представлен на рис.
5.4.3, где одинарными стрелками показаны командные связи между структурными элементами, а двойными – информационные.
Основные исполнительные группы – мониторинга предприятия и среды его функционирования, аналитиков риска, планирования антирисковых мероприятий и управления в кризисных ситуацияхзадействованы в процессе управления риском и связаны информационными потоками.
Информационное обеспечение подсистемы поддерживается «службой администрирования и актуализации баз данных НСИ».
Достаточный уровень методической и инструментальной базы обеспечивает «группа перспективного развития», которая, выявляя или прогнозируя потребности, заказывает или разрабатывает своими силами методики, модели, программно-алгоритмические и информационные средства.
Ядром подразделения является «служба координации», которая осуществляет планирование и организацию всей работы.
служба координации выполняет следующий комплекс задач: поддержание взаимосвязи с руководством предприятия и другими подсистемами
управления предприятием; определение периодичности проведения работ по контролю риска функционирования предприятия; определение состава работ очередного цикла контроля и управления (выбор «типа» анализа риска, методик, способов фиксации результатов и т.п.); определение момента начала работ по анализу риска пробного решения; организация взаимодействия исполнительных и информационных групп.

[Back]