Проверяемый текст
СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера Москва, «КОНСЭКО»,1998
[стр. 154]

Заключение 1.
Понятие эффективного управления инвестиционными рисками промышленного предприятия в условиях неопределенности и НРС имеет ряд черт, присущих в целом управлению инвестиционными рисками как универсальной категории природных, общественных и биологических систем.
В зависимости от того, какое сочетание параметров жизнедеятельности
промышленного предприятия является для него желательным, меняется и конкретное наполнение понятия «нежелательные изменения».
В общем случае к таким изменениям относятся те, которые отдаляют
промышленного предприятие от его желаемого состояния.
Отражение ситуации с
управлением инвестиционным риском в сознании руководства данного предприятия определяет его оценки качества управления рисками.
Очевидно, последние могут существенно отличаться от объективных
знаний о ситуации, о формах и силе влияния изменений на состояние промышленного предприятия и т.п.
Стратегические планы
промышленного предприятия разрабатываются в расчете на некоторые фиксированные условия или, по крайней мере, на их более или менее предсказуемое развитие.
Решение, в результате принятия которого предполагается хозяйственное использование нового объекта, будь то технический замысел неапробированной на практике конструкции, нетрадиционная технология, новый товар, новая коммерческая схема или хозяйственная инициатива и т.п., всегда сопряжено с повышением уровня
инвестиционного риска, обусловленным, прежде всего, принципиальной недоступностью точного знания о будущем.
При этом
руководитель может избрать одну из трех альтернатив: отказаться от принятия сомнительного решения; не раздумывая, согласиться с принятием повышенного риска; попытаться обосновать свое решение, затратив усилия на добывание дополнительной информации и ее осмысление.
Риском стратегического решения при эффективном управлении инвестиционными рисками промышленного предприятия называется возможность НРС, взятая в совокупности с его последствиями и рассматриваемая соотносительно с возможным ущербом.
При этом факторами риска являются предпосылки, увеличивающие вероятность или реальность наступления событий, которые, не входя в круг планируемых, потенциально могут осуществиться и в этом случае оказать отклоняющее воздействие на ход реализации стратегии промышленного предприятия.
Результатом проявления фактора
инвестиционного риска бу
[стр. 242]

деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений.
Для этого предприятию следует придерживаться стратегии, обеспечивающей достаточный уровень и наращивание социально-экономического потенциала, устойчивое развитие бизнеса и подготовленность к возможным нежелательным изменениям в сфере его жизнедеятельности.
Понятие экономической безопасности функционирования предприятия имеет ряд черт, присущих в целом безопасности как универсальной категории природных, общественных и биологических систем.
В зависимости от того, какое сочетание параметров жизнедеятельности
субъекта является для него желательным, меняется и конкретное наполнение понятия «нежелательные изменения».
В общем случае к таким изменениям относятся те, которые отдаляют
субъект от его желаемого состояния.
Отражение ситуации с
безопасностью в сознании субъекта определяет его оценки безопасности.
Очевидно, последние могут существенно отличаться от объективных
в зависимости от личностных качеств руководителя (см.
п.
1.6), от полноты и глубины знаний о ситуации, о формах и силе влияния изменений на состояние предприятия и т.п.
Оценки безопасности, которыми располагает субъект, т.е.
его знания, полученные им либо самостоятельно на основе опыта и интуиции, либо специально вырабатываемые на базе исследования ситуации, в том числе с помощью специалистов, определяют его чувство безопасности (опасности).
В свою очередь, чувство безопасности или побуждает субъекта к поиску путей повышения безопасности, достижения ее приемлемого уровня, или же позволяет переключить его активность и ресурсы на иные цели, если оценки безопасности велики, т.е.
уровень опасности низок.
Кратко охарактеризуем другие составляющие понятийного аппарата проблемы экономической безопасности – опасности, ущербы и стратегии безопасности, а также факторы и причины риска, уровень и показатель уровня риска.
Будем называть опасностью такие изменения во внешней среде или внутреннем состоянии субъекта, которые приводят к нежелательным изменениям предмета безопасности.
В свою очередь само нежелательное изменение качеств предмета безопасности, снижение его ценности для субъекта или полную его утрату принято называть ущербом.
Основываясь на этих понятиях, стратегию экономической безопасности можно определить как совокупность наиболее значимых решений, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности его функционирования.
В следующих разделах этой главы вопросы экономической безопасности производственного предприятия рассмотрены применительно к стратегическому планированию и управлению.
При этом обеспечение и поддержание экономической безопасности предприятия формулируется как задача управления хозяйственным риском.
Прикладной анализ проблем экономической безопасности, связанных с деятельностью конкретного предприятия, целесообразно проводить в контексте общего описания его функционирования.
Хозяйственный руководитель, находясь в сфере фатального действия тех или иных отклоняющих факторов, вынужден рисковать, т.
е.
принимать решения в условиях неполной информации, «без точного расчета», надеясь на удачу, что требует от него определенной смелости и решительности.
Риск является неизбежной составной частью любой хозяйственной деятельности.
Однако само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного рыночного субъекта, не является ни достоинством, ни недостатком.
Более того, отсутствие риска, т.
е.
опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта событий или последствий его действий,

[стр.,243]

как правило, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.
Поэтому существование риска и неизбежные изменения его распределения выступают постоянным и сильнодействующим фактором развития предпринимательской сферы экономики.
Что касается промышленных предприятий, хозяйственная активность которых связана главным образом с производством продукции, то они могут успешно работать и развиваться, лишь избегая чрезмерно рискованных решений.
В особенности это касается крупных промышленных предприятий, поскольку они втягивают в рискованные ситуации тысячи работников, в большинстве своем не склонных к риску.
Для таких предприятий характерными являются решения и действия, ориентированные на уменьшение риска.
В этом смысле они принципиально отличаются от тех хозяйственных структур, экономическая активность которых связана именно с использованием ситуаций повышенного риска (операции на фондовых рынках, спекуляция ценными бумагами, венчурное финансирование и т.п.).
Руководители производственных предприятий не могут позволить себе такой свободы в принятии резких, «крутых» решений, как спекулянты или коммерсанты.
Производственные предприятия в своей хозяйственной деятельности вынуждены быть более консервативными и осмотрительными, так как обременены освоенной технологией, установленным оборудованием, подготовленным и обученным персоналом и т.п.
Стратегические планы
предприятия разрабатываются в расчете на некоторые фиксированные условия или, по крайней мере, на их более или менее предсказуемое развитие.
Вследствие того, что такие предположения часто нарушаются, особенно в долгосрочной перспективе, всегда остается шанс не достичь намеченной цели, не получить запланированный стратегический результат.
Возможность отклонения от цели стратегического решения, т.
е.
несовпадение фактически полученного экономического результата с намеченным в момент принятия решений, принято характеризовать с помощью категории «хозяйственный риск».
Заметим, что это несовпадение не обязательно бывает в худшую сторону; весьма возможно, что результат превзойдет ожидания.
Однако это, скорее, исключение, чем правило.
Решение, в результате принятия которого предполагается хозяйственное использование нового объекта, будь то технический замысел неапробированной на практике конструкции, нетрадиционная технология, новый товар, новая коммерческая схема или хозяйственная инициатива и т.п., всегда сопряжено с повышением уровня
риска, обусловленным прежде всего принципиальной недоступностью точного знания о будущем.
При этом
хозяйственный руководитель может избрать одну из трех альтернатив: отказаться от принятия сомнительного решения; не раздумывая, согласиться с принятием повышенного риска; попытаться обосновать свое решение, затратив усилия на добывание дополнительной информации и ее осмысление.
Отказ от реализации новых идей и проектов – тупиковый путь, который рано или поздно заканчивается застоем, стагнацией.
Напротив, безоглядное принятие непродуманных, не подкрепленных анализом и расчетом решений – авантюристический путь, который иногда может сулить заманчивые плоды, принести сиюминутную выгоду, но, как правило, не приводит к стабильному успеху.
Существует еще третий путь: рациональное осмысление ситуации принятия «рискованного» решения, выяснение возможных последствий, т.
е.
плюсов и минусов от принятия данного решения или от его отклонения, выявление скрытых препятствий на пути достижения поставленной цели и, наконец, выяснение

[стр.,246]

Факторами риска стратегического решения предприятия будем называть предпосылки, увеличивающие вероятность или реальность наступления событий, которые, не входя в круг планируемых, потенциально могут осуществиться и в этом случае оказать отклоняющее воздействие на ход реализации стратегического замысла (стратегии предприятия).
Результатом проявления фактора
риска будет нежелательное развитие событий, последствия которого приведут к отклонению от поставленной стратегической цели предприятия, т.
е.
к ущербу.
В число таких событий входят как те, которые можно было предвидеть, но нельзя точно указать момент наступления, так и те, которые предугадать не представлялось возможным.
Рис.
5.1.1 Схема развития событий после принятия решения Причины риска (т.
е.
причины реализации или наступления рисковых событий) – это объективные или субъективные действия или решения, влекущие за собой нежелательное развитие дальнейших событий, неблагоприятных для реализации некоторой стратегии предприятия.
Для того чтобы судить о существенности того или иного фактора риска и о достаточности принимаемых предупредительных мер, риск должен быть выражен в сопоставимых показателях.
Уровень риска стратегии (стратегического плана) принимается в качестве общей характеристики риска.
Его величина в результате соответствующего специального исследования выражается некоторым показателем уровня риска.
Определение уровня риска стратегии какого-либо вида (технико-технологической, товарно-рыночной, интеграционной, финансово-инвестиционной и т.п.) сводится к оценке

[Back]