Проверяемый текст
Скороделов, Кирилл Викторович; Эффективность рекламных затрат (Диссертация 2002)
[стр. 123]

Поэтому при проведении медиапланирования необходимо использовать комплексный подход для нахождения оптимального варианта распространения рекламных средств в СМИ, что в конечном счёте позволит повысить эффективность инвестиций в рекламу.
Медиапланирование позволяет оценивать инвестиции в рекламу на стадии подготовки рекламной компании, с помощью математически обоснованных показателей.
Это точная наука оперирующая математическими формулами.
Таким образом, медиапланирование является неотъемлемой составляющей процесса расчета и распределения инвестиций в рекламу на стадии подготовки рекламных действий.
Медиапланирование наряду с формированием рекламного бюджета является важнейшим фактором оптимизации рекламных инвестиций.
Разумеется, в настоящей работе невозможно подробно изложить все современные методы
медиапланировапия и, тем более, применяемый при этом математический аппарат.
В то же время, наглядно показаны многоплановость процесса медиапланирования и зависимость принимаемого решения от множества факторов.

123
[стр. 53]

5.
Принятие решения.
Очевидно, что по показателю охвата вариант №1 в табл.
№9 превосходит вариант № 2, соответственно стоимость первой схемы на тысячу меньше, т.е.
она эффективнее.
Другими словами вы выбираете вариант №1, если считаете (а лучше определили на этапе пре-теста креативных материалов), что: • потребитель достаточно сильно вовлечен в процесс поиска вашего товара; • креативный материал с высоким коэффициентом привлечения внимания; • частота воздействия на аудиторию «одна экспозиция в неделю» будет достаточна для ваших целей.
Однако, если: • ваш товар достаточно новый и слабо знаком потребителям; • вы не вполне уверены в качестве воздействия вашего креатива; • вы устанавливаете оптимальную частоту «три экспозиции в неделю», то вы выбираете вариант №2, поскольку он эффективнее, с помощью этой схемы ваш рекламный носитель не менее 3 раз увидит вдвое большая аудитория, чем при выполнении варианта №1.
Таким образом, решение об эффективности той или иной схемы размещения принимается после вычисления и сравнения показателей: • Reach f+ охват с заданной кумулятивной частотой; • СРМ f+ стоимость охвата 1000 человек с заданной кумулятивной частотой.
Разумеется, данный пример является достаточно упрощенным и не охватывает других важных аспектов процесса.
Так, в частности, мы не рассматривали вопросы распределения общего рекламного бюджета по медиаканалам, что связано с особенностями восприятия информации на каждом канале.
Вопросы объединения в моделях и расчетах разных медиаканалов также не рассмотрены в настоящем разделе.
Отдельным и достаточно сложным вопросом является распределение включений по времени в рамках общей схемы.
Решение этого вопроса связано с выбором формы и использованием в моделях «функции забывания».
Все эти проблемы несколько усложняют расчеты.
Разумеется, в настоящей работе невозможно подробно изложить все современные методы
медиапланирования и, тем более, применяемый при этом математический аппарат.
В то же время, наглядно показаны многоплановость процесса медиапланирования и зависимость принимаемого решения от множества факторов.

Краткие выводы: 1.
Медиапланирование представляет собой процесс формирования системы ка52

[Back]