Проверяемый текст
Митрофанова, Оксана Юрьевна; РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕКЛАМЫ (Диссертация 2002)
[стр. 14]

наиболее распространённые трактовки.
Филип Котлер предлагает следующее определение: «Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые посредством платных каналов распространения информации с чётко указанным источником финансирования» [53, стр.511].
В известном труде Ч.
Сэндиджа, Ф.
Фрайбургера, К.
Ротцелла реклама определяется как форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя [99, стр.64].
В более обстоятельном труде «энциклопедии по рекламе» К.Бове, У.
Аренса — содержится вывод, согласно которому «Реклама это неперсонифицированная передача информации, обычно оплачиваемая и обычно имеющая характер увещевания о продукции, услугах или идеях называющих себя рекламодателей» [21, стр.5].
Согласно определению французского ученого А.
Дейяна, приведенного в его книге: «реклама это платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи,
агитирующее в пользу какого-либо товара, марки, фирмы (какого-то дела, кандидата, правительства)» [37, С.
9].
В других определениях выделяется тот момент, что увещевание осуществляется через психологическое воздействие.
«Реклама это вид деятельности, целью которой является реализация сбытовых или других задач промышленных, сервисных и общественных предприятий путем распространения оплаченной ими информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заранее заданную реакцию выбранной потребительской аудитории» такое определение находим у профессора И.
Рожкова [82, стр.41].
«Рекламу можно определить как комплекс психологических мер воздействия на сознание потенциальных потребителей с целью активного продвижения на рынок объектов рекламы, будь то товар, услуга или политический деятель, а также с целью создания позитивного имиджа фирме, организации и отдельным институтам общества», [116, стр.54] пишет профессор О.
Феофанов.
В большинстве определений видим попытку соединить в характеристике
[стр. 11]

11 Для начала представляется весьма интересным разобраться в этимологии слова реклама, тем более, что на разных языках оно имеет разные латинские корни.
Английское слово advertising происходит от латинского culverterс, которое в переводе означает направлять, сосредотачивать усилия, внимание.
То есть, с точки зрения английского языка ведущую роль в рекламном процессе играет функциональная сторона сообщения, следовательно цель рекламы направить мышление покупателя в сторону совершения покупки, воздействовать на поведение потребителя.
Русское слово реклама, так же как и французское гееlamer, и шведское reklam содержат в себе корень другого латинского слова rechimare, которое переводится, как кричать, оглашать, оповещать [80, С.
4].
Исходя из толкования слова ясно, что в данном случае главной целью рекламы является доведение до потребителя информации о достоинствах товара, его стоимости, месте продажи.
Подходы к понятию рекламы в США, Европе и России также неоднозначны.
Проанализируем термин, предложенный в одном американском учебнике его авторами У.Уэллсом, Дж.
Бсрнстом, С.
Морнарти: «реклама это оплаченная не персонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить к чему-либо аудиторию или повлиять на нее» [113, С.
32].
Здесь отражается роль рекламы как средства воздействия на потребителя.
Однако ключевым в рассматриваемом определении является то, что в качестве средства рекламы используются только средства массовой информации (СМИ газеты, журналы, радио, телевидение, стандартные щиты уличной рекламы).
Этим подчеркивается массовый, неличностный характер объекта исследования.
Французские экономисты схожи в своих взглядах на неперсоиализированность рекламы с американскими авторами, что очевидно из определения французского ученого А.
Дейяна, приведенного в его книге: «реклама это платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи,

[Back]