Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 112]

кая сопричастности к м иру как части целого, осознание своего “ Я ” Д искуссия о ценности человеческой ж изни П ознавательная О богащ ает представления подростков об окруж аю щ ей действительности, ф орм ирует потребность в образовании и сам опознании окруж аю щ его м ира, способствует интеллектуальном у развитию и познанию себя К онкурсы , учебны е турниры , конф еренции “ учены х м агистров”, познавательны е игры И гровая Ф орм ирует потребность в осм ы слении и осознании своих м отивов, действий, поступков, способствует становлению сам орегуляции Р олевы е, сю ж етно-ролевы е игры.
П роигры вание конф ликтны х ситуаций.
П рактикум по взаим оаналнзу.
Т рекинги К оммуникативная Н аправлена на взаи м о о б о гатаю щ ее общ ение, ф орм ирует прием ы и навы ки кон груэнтной коммуникации, развитие реф лексии Т ренинги общ ения, Д и спут “законы товарищ ества”, М озговой ш турм “ правила общ ения” Творческая Развивает чувственное м ироощ ущ ение, потребность в прекрасном , способность к творческом у м ы ш лению , реализации индивидуальны х способностей и задатков, стрем ление к сам оактуализации У частие подростков в худож ественнотворческой деятельности.
Концерты худ.
сам одеятельности, конкурсы , вы ставки.
П раздники.

Валы.
Ф естивали, экскурсии, посещ ение театра.
С убботние гостины е, дом аш ний театр О здоровительная К ультивирует здоровы й образ ж изни, красоту человеческого тела.
Ф орм ирует силу, вы носливость, ум ение постоять за себя, оказать пом ощ ь другом у С остязания, спортивны е и подвиж ны е игры .
У частие в спортивны х секциях.
Л екции и практикум по оказанию первой пом ощ и пострадавш ем у.
Эксперимент показал, что возможность подростка заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по личному выбору, проявляя свои лучшие качества, способности и возможности,
обеспечивало приобщение и перестройку в нравственной сфере, освоению культурных ценностей, новых социальных ролей, позитивного опыта неформального общения.
Формирование у подростков адекватного образа «Я» невозможно без стимулирования рефлексивных процессов.
При разработке методики
стимулирования выхода подростков в рефлексивную позицию мы опирались на исследования Б.З.
Вульфова, В.И.
Слободчикова, В.Н.
Харькина, Н.Е.
Щурковой и др., в которых показано, что: а) каждый подросток от рождения
наде112
[стр. 103]

103 Таблица 5 Виды и формы социально-ценностной деятельности Вид Цель деятельности Активная форма организации Ценностноориентационная Направлена на осмысление общечеловеческих ценностей, осознание личностной сопричастности к миру как части целого, осознание своего «Я» Практикум но самоанализу Диспут на темы прапсшетгости Дискуссия о ценности человеческой жизни Познавательная Обогащает представления школьников об окружающей действительности, формирует потребность в образовании и самопознании окружающего мира, способствует интеллектуальному развитию н познанию себя Конкурсы, учебные турниры, конференции «ученых магистров», познавательные игры Игровая: Формирует потребность в осмыслении и осознании своих мотивов, действий, поступков, способствует становлению саморегуляции Ролевые, сюжетно-ролевые юры.
Проигрывание конфликтных ситуации.
Практикум по взаимоанализу.
Тренинги Коммуникативная Направлена на взапчообогащаюшес общение, формирует приемы и навыки конгруэнтной коммуникации, развитие рефлексии Тренинги общения Диспут «законы товарищества» Мозговой шгурм « правила общения» Творческая .
Разкинаст чувственное мироощущение, потребность в прекрасном, способность к творческому мышлению, реализации индивидуальных способностей и задатков, стремление к самоактуализации Участие школьников в кружковой работе.
Концерты худ.
самодеятельности, конкурсы.
выставки.
Праздники.

Балы.
Фестивали, экскурсии, посещение театра.
Субботние гостиные, домашний театр Оздоровительная Культивирует здоровый образ жизни, красоту' человеческого тела.
Формирует силу, выносливость, умение постоять за себя, оказать помощь другому Состязания, спортивные и подвижные игры.
Участие в спортивных секциях.Лекции и практикум по оказанию первой помощи пострадавшему Эксперимент показал, что возможность подростка заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по личному выбору, проявляя свои лучшие качества, способности и возможности,
обеспечивала приобщение и перестройку в нравственной сфере, освоение культурных ценностей, новых социальных ролей, позитивного опыта неформального общения.
Формирование у подростков адекватного образа «Я» невозможно без стимулирования рефлексивных процессов.
При разработке методики
схиму

[стр.,104]

104 лирования выхода подростков в рефлексивную позицию мы опирались на исследования Б.З.
Вульфова, В.И.
Слободчикова, В.Н.
Харькина, Н.Е.
Щурковой и др., в которых показано, что: а) каждый подросток от рождения
наделен ему одному присущим потенциалом развития, который может быть реализован только в собственной деятельности; б) создание благоприятного психологического климата, безопасной среды облегчает подростку раскрытие собственного потенциала и позволяет свободно действовать в этой среде, познавая через нее окружающий мир.
В качестве средства выхода подростков в рефлексивную позицию выступали различные конфликтные ситуации.
При этом мы опирались на процесс психологической ассимиляции (от лат.
assimilare усваивать, употреблять), выдвинутый основоположником гештальтпеихологии Ф.
Перлзом, который утверждает, что психологическая пища, которую предлагает нам внешний мир, должна быть точно так же ассимилирована (усвоена, переработана), как наша физическая пища.
Деструктивные межличностные отношения, конфликты, ссоры в классе могут быть проанализированы в процессе работы и трансформированы в личностный опыт, на который впоследствии будут опираться подростки.
Ведущим видом деятельности подростка выступала его творческая деятельность по моделированию конфликтных ситуаций, трудностей общения, осуществляемая в рамках программы развития у подростков рефлексивных умений.
Так называемая специальная совместная деятельность по моделированию жизненных ситуаций, противоречий в стремлениях и желаниях подростков отвечаег условиям, при которых тот или иной вид деятельности может стать личностно-значимым.
Во-первых, эта деятельность выражает доминирующую коллективную потребность в позитивном взаимодействии со стороны подростков.
Во-вторых, она интересна и полезна в глазах большинства подростков.
В-третьих, этот вид деятельности не формально, а естественно и реально соответствует главной цели и задачам гуманизации взаимоотношений взрослых и подростков.

[Back]