Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 117]

ке, педагог разыгрывает аналогичную ситуацию со сказочными персонажами и ненавязчиво направляет мысли подростков в русло гуманизации межличностных отношений.
Здесь возможно использование приема, обеспечивающего коррекцию девиантного поведения это положительные и отрицательные персонажи (любые значимые для детей герои, которым они
хотят подражать и герои для "битья", "козлы отпущения"заведомо неуспешные, неуклюжие и неумелые).
С их помощью моделируется ситуация конфликта и у подростков возникает возможность сравнить адекватную и неадекватную форму эмоционального реагирования и поведения в сложной жизненной ситуации.
Этот прием помогает подростку включиться более активно в обсуждение на следующем шаге.
8.
Субъектный опыт.
Всю психодраму ведет педагог, в руках которого кукла Мудрая дама (Волшебница, Фея, Сова что больше нравится подросткам).
Это с
ее подачи происходят удивительные вещи и превращения, это с ее легкой руки подростки получают опыт.
Идет доверительный разговор, беседа, дискуссия, где звучит главный вопрос: "Чему научила нас эта проблема?", "Что мы приобрели?", Мудрая Дама дает возможность подросткам пережить ОПЫТ: опыт разочарований, ограничений, опыт силы, свободы выбора и
ответственности.
Конфликт ассимилирован, т.е.
становится частью внутреннего мира подростка, еще на шаг продвигает его в способности опираться на себя.
Мудрая Дама не морализирует,
не ругает, не назидает, она Мудрая! Кроме вышеизложенной методики, мы использовали специальные задания, направленные на самоизменение и совершенствование девиантным подростком своих качеств.
Каждое задание включало следующие элементы:
!) формулировка задания; 2) предъявление общей схемы “ориентировочной” основы действий (алгоритма); 3) работу подростка по предложенному алгоритму или по алгоритму, построенному самостоятельно; 4) контроль и самоконтроль за ходом выполнения задания; 5) анализ и самоанализ выполненного задания и на этой основе корректировка своего поведения.
117
[стр. 107]

подростков эмпатии: возможности поставить себя на место другого на эмоциональном уровне.
Смена ролей это способ приблизиться к пониманию другого человека и себя во взаимодействии.
4.
Декатастрофизация.
Всегда есть смысл показать худший вариант последствий конфликта, негативного поведения, чтобы снять напряжение и тревогу.
Итак, 4-й шаг это представление и разыгрывание самых худших последствий сложившейся ситуации.
Реальность, к сожалению, такова, что самые безобидные игры и ссоры порой заканчиваются ущербом для здоровья.
Поэтому прогноз самого худшего, конечно, не только помогает подростку завершить возможный гештальт, но и дает возможность отследить возможные последствия аналогичных действий в будущем.
5.
Обесценивание.
Проблемная ситуация проигрывается до обесценивания, преувеличивается до гротеска.
Конфликт обрастает в различных вариантах гипертрофированными элементами (чем смешнее, тем лучше).
После того, как работа на полюсах закончена, идем дальше.
6.
Альтернативные варианты.
Любой подросток может представить свой вариант выхода из ситуации и разыграть его с куклами.
Ради усиления когнитивной функции, проекты могут быть самые разные, и фантастические в том числе.
Для активизации работы всех и усиления дискуссионного потенциала, данная методика дополняется Хором (две группы подростков, поочередно высказываются «за» и «против» каждого альтернативного варианта).
Один Хор находит аргументы в пользу выдвигаемой версии, а другой, напротив, ищет ее слабые места.
7.
Сказочная история.
Если варианты, предлагаемые подростком, неприемлемы с моральной и этической точек зрения, или подросток просто в тупике, педагог разыгрывает аналогичную ситуацию со сказочными персонажами и ненавязчиво направляет мысли подростков в русло гуманизации межличностных отношений.
Здесь возможно использование приема, обеспечивающего коррекцию девиантного поведения —это положительные и отрицательные персонажи (любые значимые для детей герои, которым они
107

[стр.,108]

хотят подражать и герои для «битья»* «коалы отпущения»заведомо неуспешные, неуклюжие и неумелые).
С их помощью моделируется ситуация конфликта и у подростков возникает возможность сравнить адекватную и неадекватную форму эмоционального реагирования и поведения в сложной жизненной ситуации.
Этот прием помогает подростку включиться более активно в обсуждение на следующем шаге.
8.
Субъектный опыт.
Всю психодраму ведет педагог, в руках которого кукла Мудрая дама (Волшебница, Фея, Сова что больше нравится подросткам).
Это с
се подачи происходят удивительные вещи и превращения, это с ее легкой руки подростки получают опыт;.
Идет доверительный разговор, беседа, дискуссия, где звучит, главный вопрос: «Чему научила нас эта проблема?», «Что мы приобрели?», Мудрая Дама дает возможность подросткам пережить ОПЫТ: опыт разочарований, ограничений; опыт, силы, свободы выбора, и
отвегственности.
Конфликт ассимилирован, т.е* становится частью внутреннего мира подростка, еще на шаг продвигает его в способности опираться на себя.
Мудрая Дама не морализирует,
нс ругает, не назидает, она — Мудрая! Кроме вышеизложенной методики, мы использовали специальные, задания, направленные на самоизменение и совершенствование девиантным подростком своих качеств.
Каждое задание включало следующие, элементы:
1) формулировка задания; 2) предъявление общей схемы «ориентировочной» основы действий (алгоритма); 3) работу подростка по предложенному алгоритму или по алгоритму, построенному самостоятельно; 4) контроль и самоконтроль за ходом выполнения задания; 5) анализ и самоанализ выполненного задания и па этой основе корректировка своего поведения.
Задание: «Что я хочу изменить в себе или каким я хочу стать?» Алгоритм работы подростка: I.Разделите лист бумаги на две колонки.
Одну озаглавьте «Черты характера, от которых я хочу избавиться», вторую «Черты характера, которые я хочу приобрести» (см.
табл.7).

[Back]