Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 137]

бесед со специалистами, в первую очередь, с социальным педагогом и психологом.
В ходе консультаций особое внимание мы уделяли вопросам диагностики у ребенка убеждений, обучая их ненавязчиво задавать подростку следующий ряд вопросов: 1) Зачем ты делаешь это? 2) Что это значит для тебя? 3) Что случится, если ты не будешь этого делать? 4) На что это похоже? 5) Что вдохновляет тебя заниматься этим? 6) Какую цель ты преследуешь таким поведением? 7) Что ты получаешь от этого? (Под „этим" в зависимости от ситуации подразумевается конкретный проступок, конкретная ситуация или отклоняющееся поведение в целом).
Ответы на эти вопросы могут показать родителям степень убежденности подростка, а также мотивацию его поведения.
Получив информацию о мотивах и целях, им будет легче подобрать средства и методы воспитания своего ребенка.

2.3.
Анализ и оценка результатов экспериментальной работы В данном параграфе рассмотрена организация педагогического эксперимента (цель, задачи, этапы, содержание и условия экспериментальной работы), представлены его результаты и сделаны общие выводы по исследованию.
Цель экспериментальной работы мы ставили апробацию модели процесса
ресоциапизации личности подростка девиантного поведения на основе выделенного комплекса педагогических условий.
Сформулированная цель определила характер
основных задач, решаемых нами в ходе эксперимента: 1) уточнить содержание компонентов модели ресоциализации личности подростка девиантного поведения с учетом комплекса педагогических условий; 2) разработать методику реализации педагогических условий; 2) апробировать модель ресоциализации личности подростка девиантного поведения в рамках выделенного комплекса педагогических условий; 137
[стр. 132]

стики у ребенка убеждений, обучая их ненавязчиво задавать подростку следующий ряд вопросов: 1) Зачем ты делаешь это? 2) Что это значит для тебя? 3) Что случится, если ты не будешь этого делать? 4) На что это похоже? 5) Что вдохновляет тебя заниматься этим? 6) Какую цель ты преследуешь таким поведением? 7) Что ты получаешь от этого? (Под „этим» в зависимости от ситуации подразумевается конкретный проступок, конкретная ситуация или отклоняющееся поведение в целом).
Ответы на эти вопросы могут показать родителям степень убежденности подростка, а также мотивацию его поведения.
Получив информацию о мотивах и целях, им будет легче подобрать средства и методы воспитания своего ребенка.

Итак, мы рассмотрели содержание комплексной программы ресоциализации личности подростка в общеобразовательной школе, состоящей из трех направлений: работа педагогического коллектива с девиантным подростком в общеобразовательной школе; работа но повышению педагогической культуры родителей; работа по повышению профессиональной квалификации педагогов.
В следующем параграфе представлены результаты педагогического эксперимента.
23.
Организации, анализ и оценка результатов экспериментальной работы В данном параграфе рассмотрена организация педагогического эксперимента (цель, задачи, этапы, содержание и условия экспериментальной работы), представлены его результаты и сделаны общие выводы по исследова-.
нию.
Целью экспериментальной работы мы ставили апробацию модели процесса
ресоциализации личности подростка девиантного поведения на основе выделенного комплекса педагогических условий.
Сформулированная цель определила характер
основ]гых задач, решаемых нами в ходе эксперимента: I) уточнить содержание компонентов модели ресоциализации личности подростка девиантного поведения с учетом комплекса педагогических условий; 132

[стр.,133]

133 2) разработать методику реализации педагогических условий; 3) апробировать модель рссоциализации личности подростка девиантного поведения в рамках выделенного комплекса педагогических условий; 4) разработать научно-методическое обеспечение процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения.
При организации и проведении экспериментальной работы мы опирались на следующие принципы, отражающие общие требования к осуществлению педагогического эксперимента.
Принцип целостного изучения педагогического явления, который предполагает: 1) использование системного подхода; 2) четкое определение места изучаемого явления в педагогическом процессе; 3) раскрытие движения изучаемого явления.
Данным принципом мы руководствовались при моделировании этапов педагогического эксперимента.
Принцип объективности, который предполагает: 1) проверку каждого факта несколькими методами; 2) фиксацию всех проявлений изменения исследуемого качества личности; 3) сопоставление данных своего исследования с данными других исследований.
Этим принципом мы руководствовались: при проведении констатирующего и формирующего экспериментов; в ходе разработки диагностической программы; анализе и оценке полученных результатов.
Принцип эффективности.
Это и принцип, и конечная цель исследования.
Суть его заключается в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных, стандартных условиях за одно и то же время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах.
Данным принципом мы руководствовались при планировании условий проведения экспериментальной работы, отслеживании получаемых экспериментальных данных.
При реализации педагогических условий мы опирались на принципы аксиологического, деятельностного, личностно-ориентированного и рефлексивного подходов.

[Back]