Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 143]

совершенно неадекватно, мало того, в ее восприятии "идеал" должен иметь несвойственные сыну характеристики.
На этапе констатирующего эксперимента, использование методики ЛД дало следующие результаты.
Четвертая часть
подростков (21,53%) имеет негативное самоотношение и низкий уровень самоуважения в самооценках, 19,38% детей испытывают тревожность и астенизацию (10,56%).
Недостаточную общительность и активность
констатируют у себя 20,06% испытуемых, на интровертированность и определенную пассивность указывают 17,44% детей.
Эта информация убедительно свидетельствует о хронической
неудовлетвореннности базовых потребностей детей: потребности в безопасности, потребности в принятии и самоуважении, в признании и оценке.
О причинах возникновения подобной ситуации можно судить, анализируя результаты обследования по тесту
тревожности Филлипса.
На схеме порядковыми номерами обозначены факторы тревожности.
Рис.
6.
Результатов обследования по тесту тревожности Условные обозначения: 1-8 — факторы тревожности, описанные ниже, пут — повышенный уровень тревожности, вут — высокий уровень тревожности.
Анализ результатов показывает причины возникновения отклоняющегося поведения подростков:
тревожность обусловлена страхом ситуации 143
[стр. 138]

достаточный уровень принятия себя.
Очень низкий уровень этого фактора в самооценках подчеркивает наличие возможных невротических или иных проблем, связанных с ощущением малоценности своей личности и неприятия себя.
Фактор С сила воли, уважение к себе, независимость, тревожность.
Высокий уровень свидетельствует об уверенности в себе,, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях.
Средний уровень говорит о недостаточной уверенности в себе, определенной зависимости, среднем уровне развития волевых сторон личности.
Низкие значения:констатируют недостаточный самоконтроль испытуемого, неспособность держаться принятой линии поведения, зависимость от внешних обстоятельств и оценок.
Очень низкие значения фактора С указывают на астепизацию и тревожность.
Фактор А ,активность (экстравертированность интровсртированность).
Высокий уровень свидетельствует об активности, общительности, импульсивности.
Средний уровень говорит об экстравертированности и общительности средней степени.
Низкие значения констатируют недостаточную общительность и активность испытуемого.
Очень низкие значения фактора Л (-) указывают на интровсртировапность, определенную пассивность, спокойные эмоциональные реакции.
Анализ данных, представленных на рис.
7,свидетельствует о том, что у школьника тревожность и астенизация, резкое неприятие себя, возможен невроз.
Мама оценивает его совершенно неадекватно, мало того, в ее восприятии «идеал» должен иметь несвойственные сыну характеристики.
На этапе констатирующего экспериментаиспользование методики ЛД дало следующие результаты.
Четвертая часть
школьников (23,53%) имеет негативное самоотношеиие и низкий уровень самоуважения в самооценках, 18,38% детей испытывают тревожность и астенизацию (9,56%).
Недостаточную общительность и активность констатируют у себя 22,06% испытуемых, на интровертированность и определенную пассивность указывают 15,44% детей.
138

[стр.,139]

139 18 16 Рис.
7.
Пример диагностики по ЛД (испытуемый Б) Эта информация убедительно свидетельствует о хронической неудовлетпоренпности базовых потребностей детей: потребности в безопасности, потребности в принятии и самоуважении, в признании и оценке.
О причинах возникновения подобной ситуации можно судить, анализируя результаты обследования по тесту
школьной тревожности Филлипса.
На схеме порялкопы ми номерами обозначены факторы тревожности (см.
рис.
8).
Рис.
8.
Результаты обследования по тесту школьной тревожности

[стр.,140]

140 Условные обозначения: 1-8 факторы тревожности, описанные ниже, пут повышенный уровень тревожности, вут высокий уровень тревожности.
Анализ результатов показывает причины возникновения отклоняющегося поведения подростков:
школьная тревожность обусловлена страхом ситуации проверки знаний (62%-высокий уровень, фактор 5), проблемами в отношениях с учителем (49%, фактор 8), фрустрацией потребности в достижении успеха (50%, фактор 3), страхом самовыражения (50%, фактор 4).
Все это свидетельствует о неудовлетворенности фундаментальных потребностей подростков, особенно потребности в безопасности, признании и оценке, отсутствии благоприятного психологического климата в школе.
Рассмотрим результаты, полученные нами по такому показателю, как агрессивность.
А.
Басс разделил понятия «агрессия» и «враждебность» и определил последнее как реакцию, вызывающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий.
Создавая свой опросник, разделяющий проявления агрессии и враждебности, А.
Басс и Л.
Дарки определяют следующие виды реакций: 1) физическая агрессия использование физической силы против другого лица; 2) косвенная агрессия, обходным путем направленная на другое лицо или ни на кого нс направленная; 3) раздражение готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость; 4) негативизм оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов; 5) обида зависть и ненависть к окружающим за реальные и вымышленные действия; 6) подозрительность в диапазоне от недоверия по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред; 7) вербальная агрессия выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы, ругательства, проклятия); 8) чувство вины это возможное убе

[Back]