Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 149]

Под социализацией мы понимаем процесс усвоение индивидом социального опыта и активное его воспроизводство за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Асоциапизацию мы рассматриваем как процесс усвоения подростком антиобщественных, антисоциальных норм, ценностей, негативных ролей, установок, стереотипов поведения, которые объективно приводят к деформации социальных связей.
Асоциализация предполагает девиантную адаптацию, различные формы которой характеризуют девиантногое поведение человека.

Специфическими особенностями данного поведения являются: 1) оно не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам; 2) вызывает негативную оценку со стороны других людей; 3) наносит ущерб самой личности или окружающим людям; 4) его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся; 5) оно рассматривается в пределах медицинской нормы; 6) имеет выраженное индивидуальное и (или) половозрастное своеобразие.
Под девиантным поведением подростков мы понимаем вид социального поведения, связанный с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для
микросоциальных отношений и малых половозрастных групп.
Поскольку девиантное поведение подростков связано с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, то работа с такими подростками должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, установок и норм поведения просоциальными.
Этот процесс мы
трактуют как ресоциализация, под которой понимаем целенаправленно организованную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности подростка, способствующую формированию у него социально ценных ориентаций и норм поведения.
Проведенное исследование показало, что эффективность процесса ресоциализации личности девиантного подростка можно обеспечить при реализации следующего комплекса педагогических условий:
149
[стр. 78]

78 2.
Наиболее общим понятием в характеристике отклоняющегося поведения является девиантное.
Остальные разновидности отклоняющегося поведения характеризуют различные его аспекты и могут служить в качестве классификационной основы девиантного поведения.
Его специфические особенности: 1) оно не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам; 2) вызывает негативную оценку со стороны других людей; 3) наносит ущерб самой личности или окружающим людям; 4) его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся; 5) оно рассматривается, в пределах медицинской нормы; 6) имеет выраженное индивидуальное и (или) половозрастное своеобразие.
3.
Под девиантным поведением подростков мы понимаем вид социального поведения, связанный с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для
микросоцнальных отношений и малых половозрастных групп.
4.
Работа с подростками девиантного поведения должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, установок и норм поведения просоциальными.
Этот процесс мы
трактуем как рссоциализацую, под которой понимаем целенаправленно организованную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности подростка, способствующую формированию социально-ценных ориентаций и норм поведения.
5.
Эффективность процесса ресоциализации личности
подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе обеспечивается реализацией следующего комплекса педагогических условий: формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я» (создание благоприятною психологического климата; включение подростков в различные виды социально-значимой деятельности; стимулирование выхода в рефлексивную позицию); педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутрилнчностного характера (установление контактного взаимодействия с подростком; послсдо

[стр.,150]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Настоящее диссертационное исследование посвящено выявлению комплекса педагогических условий эффективности процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе.
В соответствии с поставленной целью гипотеза опиралась па предположение о том» что повышение эффективности процесса рссоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе будет обеспечено при выполнении следующего комплекса педагогических условий;, формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я»; педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутриличноспгого характера; педагогическое сопровождение процесса ресоциализации.
Решая необходимые для доказательства данной.гипотезы задачи, мы: уточнили понятийный аппарат исследования; теоретически обосновали педагогические условия эффективности процесса ресоциализации; на основе выделенных условий разработали и апробировали модель процесса ресоциализации девиантных подростков в общеобразовательной школе; разработачи научно-методические обеспечение данного процесса.
Исходным мегодологическим положением в исследовании стал анализ понятийного поля проблемы в логике: социализация — > асоциализация — * ■ девиантное поведение — ► ресоциализация.
Под социализацией мы понимаем процесс
усвоения*индивидом социального опыта.и активное его воспроизводство за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Асоциализацию мы рассматриваем как процесс усвоения подростком антиобщественных, антисоциальных норм, ценностей, негативных ролей, установок, стереотипов поведения, которые объективно приводят к деформации социальных связей.
Асоциализация предполагает девиантную адаптацию,, различные формы которой характеризуют девиантногое поведение человека.

Спсцифиче

[стр.,151]

151 скими особенностями данного поведения являются: 1) оно нс соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам; 2) вызывает негативную оценку со стороны других людей; 3) наносит ущерб самой личности или окружающим людям; 4) его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся; 5) оно рассматривается в пределах медицинской нормы; 6) имеет выраженное индивидуальное и (или) половозрастное своеобразие.
Под девиантным поведением подростков мы понимаем вид социального поведения, связанный с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений и малых половозрастных групп.
Поскольку девиантное поведение подростков связано с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, то работа с такими подростками должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, установок и норм поведения просоциальными.
Этот процесс мы
трактуем как ресоциализацию, под которой понимаем целенаправленно организован-ную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности подростка, способствующую формированию у него социально ценных ориентаций и норм поведения.
Проведенное исследование показало, что эффективность процесса ресоциализации личности девиантного подростка можно обеспечить при реализации следующего комплекса педагогических условий:
формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я»; педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутриличностного характера; педагогическое сопровождение процесса ресоциализации.
Выделенные педагогические условия, с одной стороны, являются относительно самостоятельными, с другой они взаимосвязаны и взаимодопол

[Back]