Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 150]

формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я»; педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутриличностного характера; педагогическое сопровождение процесса ресоциализации.
Выделенные педагогические условия, с одной стороны, являются относительно самостоятельными, с другой, они взаимосвязаны и взаимодополняют
друг друга, образуя единый комплекс.
На основе выделенного комплекса педагогических условий была разработана модель процесса ресоциализации личности подростка с девиантным поведением.

М одель представлена следующими компонентами: целевым, включающим цель и задачи
ее реализации; субъектный компонент, включающий подростков и специалистов с их индивидуально-личностными характеристиками; содержательно-технологическим, включающим виды воспитательной и культурно-досуговой деятельности, в которые включаются подростки, а также комплекс форм, метод и средств работы с подростками; организационным, включающим этапы процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения и основные направления работы с подростком; результативным, включающим уровни, критерии, показатели эффективности рассматриваемого процесса, а также диагностические методики.
150
[стр. 79]

79 вагельная реализация этапов педагогической поддержки; соответствие методов и приемов решаемой ситуации, этапам педагогической поддержки и индивидуальным особенностям подростка); педагогическое сопровождение процесса ресоциализации (взаимодействие учителей, социального педагога, педагога-психолога, школьного медика, воспитателей; информационно-диагностическое обеспечение данного процесса; повышение педагогической культуры родителей и профессиональной компетентности педагогов)..
6.
Выделенные педагогические условия позволили разработать модель процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе..
Спроектированная нами модель представлена пятью компонентами: 1) целевым, включающим цель и задачи ее реализации; 2) субъектным, включающим подростков и педагогов с их индивидуальноличностными характеристиками; 3) содержатсльно-технологиче-ским, включающим виды воспитательной и культурно-досуговой деятельности, в которые включаются подростки, а также комплекс форм, методов и средств работы с подростками; 4) организационным, включающим этапы ресоциализации личности подростка девиантного поведения (мотивационный, деятельностный, рефлексивный) и основные направления работы с подростком (превенция; интервенция); 5) результативным, включающим уровни, критерии, показатели эффективности рассматриваемого процесса, а также диагностические методики.
Спроектированная модель процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения целостная, так как все указанные компоненты взаимосвязаны между собой, несут определенную смысловую нагрузку и работают на конечный результат.
Полученные результаты дают нам основание для проведения экспериментального исследования по определению степени влияния данных педагогических условий в рамках разработанной модели на процесс ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе.


[стр.,151]

151 скими особенностями данного поведения являются: 1) оно нс соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам; 2) вызывает негативную оценку со стороны других людей; 3) наносит ущерб самой личности или окружающим людям; 4) его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся; 5) оно рассматривается в пределах медицинской нормы; 6) имеет выраженное индивидуальное и (или) половозрастное своеобразие.
Под девиантным поведением подростков мы понимаем вид социального поведения, связанный с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений и малых половозрастных групп.
Поскольку девиантное поведение подростков связано с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, то работа с такими подростками должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, установок и норм поведения просоциальными.
Этот процесс мы трактуем как ресоциализацию, под которой понимаем целенаправленно организован-ную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности подростка, способствующую формированию у него социально ценных ориентаций и норм поведения.
Проведенное исследование показало, что эффективность процесса ресоциализации личности девиантного подростка можно обеспечить при реализации следующего комплекса педагогических условий: формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я»; педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутриличностного характера; педагогическое сопровождение процесса ресоциализации.
Выделенные педагогические условия, с одной стороны, являются относительно самостоятельными, с другой они взаимосвязаны и взаимодопол


[стр.,152]

ияют друг друга, образуя единый комплекс.
На основе выделенного комплекса педагогических условий была разработана модель процесса ресоциализации личности подростка с девиантным поведением
в общеобразовательной школе.
Модель представлена следующими компонентами: целевым, включающим цель и задачи
ес реализации; субъектным компонентом, включающим подростков и специалистов с их индивидуально-личностными характеристиками;.
содержательно-технологическим, включающим виды воспитательной и культурно-досуговой деятельности, в которые включаются подростки,, а также комплекс форм, методов и средств работы с подростками; организационным, включающим этапы процесса
рссоциализации личности подростка девиантного поведения и основные направления работы с подростком; результативным, включающим уровни, критерии, показатели эффективности рассматриваемого процесса, а также диагностические методики.
Эксперимент показал, что методическими механизмами реализации первого условия выступают: создание благоприятного психологического климата; включение подростков в различные виды социально-значимой деятельности; стимулирование выхода в рефлексивную позицию.
Методика реализации второго условия включает: установление контактного взаимодействия с подростком; последовательную реализацию этапов педагогической поддержки; соответствие методов и приемов решаемой ситуации этапам* педагогической поддержки и индивидуальным особенно-.
стям подростка.
Реализация третьего условия предусматривает:: разработку программы работы с подростками девиантного поведения и ее реализацию во взаимодействии учителей, социального педагога, педагога-психолога, школьного медика, воспитателей; информационно-диагностическое обеспечение данного процесса; разработку и реализацию программ повышения педагогической культуры родителей и профессиональной компетентности педагогов.
152

[Back]