Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 16]

самореализация в том обществе, к которому он принадлежит (101, с.35).
Г.М.
Коджаспирова считают, что это "процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта, овладения навыками практической и теоретической деятельности, преобразования реально существующих отношений в качества личности" (76, с.139).
В.И.
Андреев определяет социализацию как процесс и результат двух взаимно дополняющих видов деятельности: социального воспитания и социального обучения с целью овладения социально-ролевыми функциями жизнедеятельности личности и её самореализации в социуме" (4, с.20).
Г.М.
Андреева под социализацией мы понимаем процесс
усвоение индивидом социального опыта и активное его воспроизводство за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду (5).
В контексте нашей работы определение, данное Г.М.
Андреевой, наиболее полно и точно раскрывает понятие социализации, поэтому принимается нами как базовое.
Общепризнанными категориями социализации являются: а) социальные отношения отношения личности с семьей, коллективом, отдельными личностями и др.; б) социальная деятельность совокупность преобразований и изменений с целью развития и формирования социально ценной личности; в) социальное пространство это обширное социальное поле, где на разных уровнях функционируют социальные институты, обеспечивающие жизнедеятельность личности в социуме; г) социальная сфера, которая рядоположенно рассматривается с экономической, политической, духовной сферами, образуя с ними единую в структурном и функциональном отношениях "целостность общество"; д) социальная практика как исходная база для сбора, анализа эмпирического материала, наблюдений, исследований конкретных социальных фактов, явлений и процессов (101, с.
15).
Процесс социализации протекает в условиях, когда личность имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих, то или иное влияние на нее и требующих от нее определенного поведения и определенной активности.
[стр. 14]

14 тической и теоретической деятельности, преобразования реально существующих отношений в качества личности» (76, с.
139).
В.И.
Андреев определяет социализацию как процесс и результат двух взаимно дополняющих видов деятельности: социального воспитания и социального обучения с целью овладения социально-ролевыми функциями жизнедеятельности личности и её самореализации в социуме» (4, с.20).
Г.М.
Андреева под социализацией
понимаем процесс усвоения индивидом социального опыта и активное его воспроизводство за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду (5).
В контексте нашей работы определение, данное Г.М.
Андреевой, наиболее полно и точно раскрывает понятие социализации, поэтому принимается нами как базовое.
Общепризнанными категориями социализации являются: а) социальные отношения отношения личности с семьей, коллективом, отдельными личностями и др.; б) социальная деятельность совокупность преобразований и изменений с целью развития и формирования социально ценной личности; в) социальное пространство это обширное социальное поле, где на разных уровнях функционируют социальные институты, обеспечивающие жизнедеятельность личности в социуме; г) социальная сфера, которая рядоположенно рассматривается с экономической, политической, духовной сферами, образуя с ними единую в структурном и функциональном отношениях «целостность общество»; д) социальная практика как исходная база для сбора, анализа эмпирического материала, наблюдений, исследований конкретных социальных фактов, явлений и процессов (101, с.
15).
Процесс социализации протекает в условиях, когда личность имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих то или иное влияние на нее и требующих от нее определенного поведения и определенной активности.

Эти обстоятельства называются факторами, которые объединяют в четыре группы.
Первая группа мегафакторы (космос, планета, мир), вторая макрофакторы (страна, государство, общество, этнос), которые влияют на социализацию всех людей, живущих в определенных странах.
Третья мезофакторы

[стр.,150]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Настоящее диссертационное исследование посвящено выявлению комплекса педагогических условий эффективности процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе.
В соответствии с поставленной целью гипотеза опиралась па предположение о том» что повышение эффективности процесса рссоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе будет обеспечено при выполнении следующего комплекса педагогических условий;, формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я»; педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутриличноспгого характера; педагогическое сопровождение процесса ресоциализации.
Решая необходимые для доказательства данной.гипотезы задачи, мы: уточнили понятийный аппарат исследования; теоретически обосновали педагогические условия эффективности процесса ресоциализации; на основе выделенных условий разработали и апробировали модель процесса ресоциализации девиантных подростков в общеобразовательной школе; разработачи научно-методические обеспечение данного процесса.
Исходным мегодологическим положением в исследовании стал анализ понятийного поля проблемы в логике: социализация — > асоциализация — * ■ девиантное поведение — ► ресоциализация.
Под социализацией мы понимаем процесс
усвоения*индивидом социального опыта.и активное его воспроизводство за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Асоциализацию мы рассматриваем как процесс усвоения подростком антиобщественных, антисоциальных норм, ценностей, негативных ролей, установок, стереотипов поведения, которые объективно приводят к деформации социальных связей.
Асоциализация предполагает девиантную адаптацию,, различные формы которой характеризуют девиантногое поведение человека.
Спсцифиче

[Back]