Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 23]

положение о взаимном, непрерывном приспособлении индивида и общества.
Процесс адаптации в его концепции описывается формулой: противоречие тревога защитные реакции индивида и среды гармоничное равновесие или конфликт.
Таким образом, Э.
Эриксон считает, что конфликт является одним из важных исходов взаимодействия индивида и среды, имеющим место тогда, когда защитные реакции индивида и "уступки" среды недостаточны для установления нарушенного гомеостатического равновесия.
В аналитически ориентированных исследованиях делаются попытки выделить уровни психологической адаптации детей в
социальной среде.
Так, в работе Smilianski (187) применялась шкала адаптации, включающая восемнадцать категорий, характеризующих три уровня адаптации: академический, эмоциональный и социальный.

Представители ортодоксального психоанализа считают, что социальнопсихологическая дезадаптация неизбежный и необходимый момент развития в связи с образованием и разрешением детской тревоги.
К.
Хорни (162) характеризует дезадаптацию как попытку отыскать компромисс в конфликте противоположных тенденций, как отклонение от общепринятого в
данной культуре интерперсонального поведения, как заторможенный процесс самореализации.
Обобщая вышеизложенное, отметим, что в рамках психоаналитического подхода социально-психологическая адаптация рассматривается как процесс конфликтного взаимодействия личности и социальной среды и, одновременно, как результат этого процесса.
Результат процесса фиксируется состоянием
адаптированное™ или дезадаптированное™.
Различия между ними в степени выраженности показателя эмоционального самочувствия, трактуемого как уровень тревожности.
Таким образом, критерием уровней
адаптированное™ дезадаптированное™ личности для ученых данного направления выступает эмоциональное самочувствие личности.
[стр. 20]

20 дения его (социального окружения) в соответствие со своими потребностями; б) аутопластическая адаптация обеспечивается изменениями личности (ее структуры, умений, навыков), с помощью которых она приспосабливается к среде.
К двум отмеченным адаптациям Г.
Гартманн прибавляет еще одну: поиск индивидом такой среды, которая благоприятна для функционирования организма.
По мнению авторов данного подхода, конфликт возникает вследствие «несоответствия» враждебных потребностей личности, ограничивающих требования социальной среды.
Результатом конфликта является актуализация состояния личностной тревоги.
Переживание тревоги сигнализирует о наступившей опасности, связанной с нарушением внутреннего гомеостаза.
Распознавая сигнал опасности, «эго» мобилизует личностные ресурсы для элиминации тревоги.
Эти ресурсы отождествляются с защитными реакциями, действующими на бессознательном уровне.
Среди работ психоаналитического направления следует выделить подход Э.
Эриксона (183), по мнению которого, в системе «индивид среда» одной стороной адаптационного взаимодействия являются конфликты и защиты, а другой сотрудничество и гармония.
При этом он выдвигает положение о взаимном, непрерывном приспособлении индивида и общества.
Процесс адаптации в его концепции описывается формулой: противоречие тревога защитные реакции индивида и среды —гармоничное равновесие или конфликт.
Таким образом, Э.
Эриксон считает, что конфликт является одним из.важных исходов взаимодействия индивида и среды, имеющим место тогда, когда защитные реакции индивида и «уступки» среды недостаточны для установления нарушенного гомеостатического равновесия.
В аналитически ориентированных исследованиях делаются попытки выделить уровни психологической адаптации детей в
школьной среде.
Так, в работе Smilianski (187) применялась шкала адаптации, включающая восемнадцать категорий, характеризующих три уровня адаптации: академический, эмоциональный и социальный.


[стр.,21]

21 Представители ортодоксального психоанализа считают, что социальнопсихологическая дезадаптация неизбежный и необходимый момент развития в связи с образованием и разрешением детской тревоги.
К.
Хорни (162) характеризует дезадаптацию как попытку отыскать компромисс в конфликте противоположных, тенденций, как отклонение от общепринятого в
дайной культуре интерперсонального поведения, как заторможенный процесс самореализации.
Обобщая вышеизложенное, отметим, что в рамках психоаналитического подхода социально-психологическая адаптация рассматривается как процесс, конфликтного взаимодействия личности и социальной среды и, одновременно, как результат этого процесса.
Результат процесса фиксируется состоянием
адаптированпости или дезадаптированности.
Различия между ними в степени выраженности показателя эмоционального самочувствия, трактуемого как уровень тревожности.
Таким образом, критерием уровней
адаптированности дезадаптированпоегги личности для ученых данного направления выступает эмоциональное самочувствие личности.
В необихевиористском направлении понятие «социально-психологическая адаптация» используется для обозначения процесса, посредством которого индивид или группа достигают состояния социального равновесия, при котором отсутствует переживание конфликта со средой.
Социальная дезадаптация рассматривается как зафиксированный навык неприспособленного поведения, приобретенного путем научения.
Согласно ицтсракционистской концепции все разновидности адаптации обусловлены как впутрипсихическими, так и средовыми факторами.
Социально-психологическая адаптированность выражается двумя типами ответов на воздействия среды: а) принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый в соответствии со своим возрастом и полом; б) в более специфическом смысле адаптация не сводится просто к принятию социальных норм: она означает гибкость и эффективность при

[Back]