Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 26]

одновременно и как процесс, и как состояние, являющееся некоторым конечным для данного временного этапа эффектом процесса адаптации.
Во всех исследованиях сделана попытка выделить критерии и определить уровни адаптарованности
дезадаптированное™ личности; обращено внимание на значимость критерия "эмоциональное самочувствие" личности, отражающего степень удовлетворенности (неудовлетворенности) личности характером взаимодействия со средой, проявляющегося в переживаниях (тревога, фрустрация, угроза) различной интенсивности.
Отечественными учеными вопросы психосоциальной адаптации рассматриваются, как правило, в контексте исследований проблем образа жизни, коллектива, личности (Е.

Л.
Ануфриев, В.
С.
Асеев, Л.
П.
Буева, А.
Г.
Здравомыслов, А.
К.
Уледов, В.М.
Щ
епель, В.А.
Ядов и др.).
Социальнопсихо-логическая адаптация в работах представлена как процесс гармонизации отношений личности с социально-психологическими условиями среды (114).
Так, основываясь на концепции личностного гомеостаза Ж.
Пиаже, А.Д.
Глоточкин под социально-психологической адаптацией понимает "успешное усвоение
новых условий деятельности, "вживание" в систему новых официальных и, что еще важнее, неофициальных взаимоотношений, нахождение, занятие в новой микросреде определенного статуса, самоутверждение в эмоционально-комфортной, перспективно-обнадеживающей позиции" (42, с.
14).
С точки зрения И.К.
Кряжевой (87), понятие социальная адаптация
отражает явление включенности индивида в социальную среду в процессе его общественнополезной деятельности, взаимодействие и интеграцию личности с общностью, и самоопределение ее в ней.
Социально-психологическая адаптация личности заключается в оптимальной реализации ее внутренних возможностей и личностного потенциала в социально значимой деятельности, в способности, сохраняя себя как личность, взаимодействовать с окружающим социумом в конкретных условиях существования.
В качестве основных критериев социально-психологической адаптации автор выделяет:
[стр. 23]

23 противопоставление себя группе, агрессивность, необоснованные лидерские устремления.
На уровне личностной адаптации преобладание аккомодации приводит к непринятию себя, низкой самооценке, нерешительности и тревожности и, следовательно, к максимальному разведению Я-реапьного и Я-идеального.
Преобладание ассимиляции проявляется в максимальном сближении этих структур самосознания, т.е.
в завышенной самооценке, некритичности, игнорировании собственных ошибок.
Следовательно, говорить о полноценной социально-психологической адаптации можно лишь в случае равновесия между процессами ассимиляции и аккомодации на социальном и личностном уровнях.
Преобладание лишь одного из этих процессов может рассматриваться как вариант социально-психологической дезадаптации.
Анализируя вклад зарубежной психологии в понимание социальнопсихологической дезадаптации личности, необходимо отметить, прежде всего, его рассмотрение авторами психоаналитического направления одновременно и как процесс, и как состояние, являющееся некоторым конечным для данного временного этапа эффектом процесса адаптации.
Во всех исследованиях сделана попытка выделить критерии и определить уровни адаптарованности
дезадаптироваиности личности; обращено внимание на значимость критерия «эмоциональное самочувствие» личности, отражающего степень удовлетворенности (неудовлетворенности) личности характером взаимодействия со средой,'проявляющегося в переживаниях (тревога, фрустрация, угроза) различной интенсивности.
Отечественными учеными вопросы психосоциальной адаптации рассматриваются, как правило, в контексте исследований проблем образа жизни, коллектива, личности (Е.

А.
Ануфриев, В.
С.
Асеев, Л.
П.
Буева, А.
Г.
Здравомыслов, А.
К.
Уледов, В.М.
Щспсль,
В.А.
Ядов и др.).
Социально-психологическая адаптация в работах представлена как процесс гармонизации отношений личности с социально-психологическими условиями среды (114).
Так, основываясь на концепции личностного гомеостаза Ж.
Пиаже, А.Д.
Глоточкин под социально-психологической адаптацией понимает «успешное ус


[стр.,24]

воснис новых условий деятельности, «вживание» в систему новых официальных и, что еще важнее, неофициальных взаимоотношений, нахождение, занятие в новой микросреде определенного статуса, самоутверждение в эмоционально-комфортной, перспективно-обнадеживающей позиции» (42, сЛ4).
С точки зрения И.К.
Кряжевой (87), понятие социальная адаптация
отражаег явление включенности индивида в социальную среду в процессе его общественно-полезной деятельности, взаимодействие и интщрацию личности с.
общностью, и самоопределение ее в ней~ Социально-психологическая адаптация личности заключается в оптимальной реализации ее внутренних возможностей и личностного потенциала в социально значимой деятельности, в способности, сохраняя себя как личность, взаимодействовать с окружающим социумом в конкретных условиях существования* В качестве основных критериев социально-психологической адаптации автор выделяет;
включенность в деятельность и общение, благоприятное эмоциональное самочувствие.
В работах Б.Н.
Алмазова (3) социально-психологическая адаптация определяется как уравновешенное соотношение социальной действительности и социального в человеке.
Это определение социально-психологической адаптации можно конкретизировать в трех направлениях: адаптивное поведение (в интересах среды воспитания), адаптивное состояние (отношение человека к условиям и обстоятельствам, в которые он поставлен), адаптация как условие эффективности взаимодействия ребенка со взрослым, в системе воспитания.
Активная роль субъекта в адаптации рассматривается и в трудах ЯЛ.
Коломинского, С.В.
Кривцовой.
По их мнению, нельзя не учитывать того, что человек активный субъект саморазвития, он способен развиваться в самых разнообразных направлениях.
Поэтому под социально-психологической адаптацией они понимают такое направленное изменение (самоизмененне) взаимодействия личности («Я») со средой, которое характеризуется: 1) осознанием необходимости для личности постепенных, эволюционных изменений в отношениях со средой через овладение новыми способами но24

[Back]