Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 27]

включенность в деятельность и общение, благоприятное эмоциональное самочувствие.
В работах Б.Н.
Алмазова (3) социально-психологическая адаптация определяется как уравновешенное соотношение социальной действительности и социального в человеке.
Это определение социальнопсихологической адаптации можно конкретизировать в трех направлениях: адаптивное поведение (в интересах среды воспитания), адаптивное состояние (отношение человека к условиям и обстоятельствам, в которые он поставлен), адаптация как условие эффективности взаимодействия ребенка со взрослым в системе воспитания.
Активная роль субъекта в адаптации рассматривается и в трудах Я.Л.
Коломинского, С.В.
Кривцовой.
По их мнению, нельзя не учитывать того, что человек активный субъект саморазвития, он способен развиваться в самых разнообразных направлениях.
Поэтому под социальнопсихологической адаптацией они понимают такое направленное изменение
(самоизменение) взаимодействия личности ("Я") со средой, которое характеризуется: 1) осознанием необходимости для личности постепенных, эволюционных изменений в отношениях со средой через овладение новыми способами поведения (жизнедеятельности); 2) приспособлением, которое рассматривается и как процесс, и как результат, деятельности личности в отношении к изменившимся (меняющимся) условиям социальной среды, ориентированной на гармонизацию отношений (взаимодействия) личности со средой, выравнивание баланса на полюсе личности" (85, с.
10).
В философском энциклопедическом словаре под социальной адаптацией понимается вид взаимодействия личности и социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Важнейший компонент адаптации согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
Адаптация определяется активной деятельностной природой социальных
[стр. 24]

воснис новых условий деятельности, «вживание» в систему новых официальных и, что еще важнее, неофициальных взаимоотношений, нахождение, занятие в новой микросреде определенного статуса, самоутверждение в эмоционально-комфортной, перспективно-обнадеживающей позиции» (42, сЛ4).
С точки зрения И.К.
Кряжевой (87), понятие социальная адаптация отражаег явление включенности индивида в социальную среду в процессе его общественно-полезной деятельности, взаимодействие и интщрацию личности с.
общностью, и самоопределение ее в ней~ Социально-психологическая адаптация личности заключается в оптимальной реализации ее внутренних возможностей и личностного потенциала в социально значимой деятельности, в способности, сохраняя себя как личность, взаимодействовать с окружающим социумом в конкретных условиях существования* В качестве основных критериев социально-психологической адаптации автор выделяет; включенность в деятельность и общение, благоприятное эмоциональное самочувствие.
В работах Б.Н.
Алмазова (3) социально-психологическая адаптация определяется как уравновешенное соотношение социальной действительности и социального в человеке.
Это определение социально-психологической адаптации можно конкретизировать в трех направлениях: адаптивное поведение (в интересах среды воспитания), адаптивное состояние (отношение человека к условиям и обстоятельствам, в которые он поставлен), адаптация как условие эффективности взаимодействия ребенка со взрослым, в системе воспитания.
Активная роль субъекта в адаптации рассматривается и в трудах ЯЛ.
Коломинского, С.В.
Кривцовой.
По их мнению, нельзя не учитывать того, что человек активный субъект саморазвития, он способен развиваться в самых разнообразных направлениях.
Поэтому под социально-психологической адаптацией они понимают такое направленное изменение
(самоизмененне) взаимодействия личности («Я») со средой, которое характеризуется: 1) осознанием необходимости для личности постепенных, эволюционных изменений в отношениях со средой через овладение новыми способами но24

[стр.,25]

25 ведения (жизнедеятельности); 2) приспособлением, которое рассматривается и как процесс, и как результат деятельности личности в отношении к изменившимся (меняющимся) условиям социальной среды, ориентированной на гармонизацию отношений (взаимодействия) личности со средой, выравнивание баланса на полюсе личности» (85, сЛО).
В философском энциклопедическом словаре под социальной адаптацией понимается вид взаимодействия личности и социальной группы с.
социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Важнейший компонент адаптации —согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
Адаптация определяется активной деятельностной природой социальных
субъектов.
Со стороны социальной среды она определяется целями деятельности, социальными нормами способами их достижения и санкциями за отклонения от этих норм (160).
В современном энциклопедическом словаре социальная адаптация трактуется как процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой; он предполагает усвоение личностью норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности (144).
Психологический словарь данную категорию рассматривает как константный процесс психодинамического приспособления индивида к условиям социальной среды, обществам, микрообществам в социуме, а также и как результат самого процесса социоадаптации (145, с.10).
Социальная адаптация протекает, с помощью следующих механизмов: идентификация (отождествление индивида, группы, ситуации, явления поведения с другими людьми, группами, ситуациями, явлениями, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения, формы поведения, которые свойственны окружающим); подражание (сознательное или бессознательное воспроизведение индивидом модели поведения, опыта других людей); вну

[Back]