Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 29]

В исследованиях П.Л.
Просецкого (123) большое внимание уделяется адаптации в условиях учебной деятельности (от учащихся школ до студентов вузов).
Автор определяет учебную адаптацию как процесс усвоения личностью социального опыта образовательными средствами через овладение навыками общения и социальными ролями.
Эффективность учебной деятельности определяет и уровень адаптированности личности к социуму при положительных межличностных отношениях в учебной группе.
Во многих отечественных исследованиях (16, 35, 63, 82, 137 и др.) предлагается следующая
трехкомпонетная модель приспособления ребенка к условиям обучения.
Академическая адаптация.
Она характеризует степень соответствия поведения ребенка нормам школьной жизни (принятие
требования учителя и ритма учебной деятельности, овладение правилами поведения в классе, познавательная активность на уроке).
Социальная адаптация.
Она отражает успешность вхождения ребенка в новую социальную группу в виде принятия ребенка одноклассниками, достаточное количество коммуникативных связей, умение решать межличностные проблемы и т.д.
Личностная адаптация.
Она характеризует уровень принятия ребенка самого себя как представителя новой социальной общности и выражается в виде соответствующих самооценки и уровня притязаний, стремление к
самоизменению и т.п.
Таким образом, социальная адаптация это процесс активного освоения личностью новой социальной среды, связанный с усвоением знаний об окружающей
ею действительности, приобретением умений и навыков в построении собственного образа жизнедеятельности, активным участием в общественной жизни, присвоением норм и ценностей.
Социальная адаптация предполагает: адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя; адекватную систему отношений и общение с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и самоорганизации в коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.
[стр. 26]

26 шение (процесс неосознанного воспроизведения человеком внутреннего опыта, мыслей, чувств и психических состояний тех людей, с которыми он общается); социальная фасилитация (стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других, в результате чего деятельность последних становится свободнее, интенсивнее, плодотворнее); конформность (внешнее согласие, но внутреннее расхождение индивида, с окружающими людьми, реализуемое в поведении).
Эти механизмы.тесно переплетены с более общими механизмами социальной адаптации: социальная, деятельность, социальное общение и социальное самосознание, и совместно с механизмами социализации обеспечивают процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта.
В исследованиях.П.А.
Проссикого (123) большое внимание уделяется адаптации в условиях учебной деятельности (учащиеся школ и студенты вузов).
Автор определяет учебную адаптацию как процесс усвоения личностью социального опыта образовательными средствами через овладение навыками общения и социальными ролями..
Эффективность учебной деятельности определяет и уровень адаптированности личности к социуму при положительных межличностных отношениях в учебной группе: Во многих отечественных исследованиях (16, 35, 63, 82, 137 и др.) предлагается следующая
трехкомионетная модель приспособления ребенка к условиям школьного обучения.
Академическая адаптация.
Она характеризует степень соответствия поведения ребенка нормам школьной жизни (принятие
требований учителя и ритма учебной деятельности,, овладение правилами поведения в классе, познавательная активность на уроке).
Социальная адаптация.
Она отражает успешность вхождения ребенка в новую социальную группу в виде принятия ребенка одноклассниками, достаточное количество коммуникативных связей, умение решать межличностные проблемы и т.д.
Личностная адаптация.
Она характеризует уровень принятия ребенка самого себя как представителя новой социальной общности и выражается в виде соответствующих самооценки и уровня притязаний, стремление к
самоизмспению и т.п.


[стр.,27]

27 Таким образом, социальная адаптация это процесс активного освоения личностью новой социальной среды, связанный с усвоением знаний об окружающей сю действительности, приобретением умений и навыков в построении собственного образа жизнедеятельности, активным участием в общественной жизни, присвоением норм и ценностей.
Социальная1 адаптация предполагает: адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя; адекватную систему отношений и общение с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и самоорганизации в коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других:
Обычно необходимость социальной адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.
В подобной ситуации оказываются и подростки.
При резкой смене критериев оценки, при потере привычного статуса в ученической группе и группе сверстников у них возникают значительные сдвиги в области самооценки, отношения к себе, происходит как бы разрыв преемственности в становлении идентичности, в сфере основных переживаний подростка, связанных с осознанием самого себя.
Часто это ведет к развитию разного рода защитных механизмов, которые позволяют подростку сохранять привычную высокую самооценку, привычное отношение к.
себе за счет искажения субъективного восприятия действительности и самого себя.
Это часто выражается в неадекватном поведении, в снижении конструктивности поведения, в возникновении аффективных реакции, а также чувства подавленности, депрессии и других самых разных проявлений.
Возникает то, что принято называть дезадаптацией (124).
В отечественной психолого-ледатг ической науке существует трактовка дезадаптации как процесса, протекающего вне патологии и связанного с отвыканием от одних привычных условий жизни и, соответственно, привыканием к другим (57).
В зависимости от природы, характера и степени дезадаптации выделяют патогенную, психосоциальную и социальную дезадапта

[Back]