Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 32]

взрослости, как уже отмечалось выше, происходят серьезные изменения как в организме, психике, так и в характере взаимоотношений подростка с окружающими, взрослыми и сверстниками.
Временную психосоциальную дезадаптацию могут вызвать отдельные психические состояния, спровоцированные различными
психотравмирующими событиями: конфликт с родителями, товарищами, учителями, неконтролируемое эмоциональное состояние и т.
д.
Все эти состояния требуют тактичного, понимающего отношения и психологической поддержки со стороны взрослых.
Социальная дезадаптация трактуется как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных внешних причин, непосильных или несправедливых требований, чрезмерных нагрузок, трудностей и возникающего в ответ несогласия, сопротивления, самозащиты (12; 25; 119 и др.).
Так, С.А.

Беяичева считает, что "социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции" (15, с.31).
Т.В.
Снегирева определяет социальную дезадаптацию как процесс превращения объективных форм и условий жизнедеятельности индивида в неадекватные, качественно своеобразные способы его организации (143).
В процессе неадекватного взаимодействия личности с окружающими затрудняется реализация
ее основных социальных потребностей (потребность в общении, признании, самовыражении), нарушается состояние самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей, искажается социальный статус дезадаптированной личности.
Результатом социальной дезадаптации является дезадаптированность личности, проявляющаяся в неадекватной ориентации личности в новой ситуации, а также в конфликтном отношении к этой ситуации и своей деятельности, то есть в конфликтной позиции.
Ребенок переживает длительный внутренний и внешний конфликт и не находит путей его разрешения.
Неадекватная реакция выступает как защитная реакция ребенка, позволяющая ему в случае неуспеха не снижать самооценку.
С другой
стороны, неадекватную реакцию
[стр. 29]

29 ский (40), разрабатывавший проблему периодизации психического развития, выделял кризисы новорожденна, одного года, трех, семи, тринадцати лет.
Кризис новорождения связан с изменением среды обитания, кризис одного года с освоением ребенком прямохождения, трех лет с овладением речью, семи лет с изменением социальной ситуации развития (поступление в школу) и тринадцати лет кризис подросткового возраста.
Этот кризис является одним из самых сложных, переживаемых ребенком в процессе своего психического развития.
В этот период перехода от детства к взрослости, как уже отмечалось выше, происходят серьезные изменения как в организме, психике, так и в характере взаимоотношений подростка с окружающими, взрослыми и сверстниками.
Временную психосоциальную дезадаптацию могут вызвать отдельные психические состояния, спровоцированные различными
психотравмируюгцими событиями: конфликт с родителями, товарищами, учителями, неконтролируемое эмоциональное состояние и т„ д.
Все эти состояния требуют тактичного, понимающего отношения и психологической поддержки со стороны взрослых.
Социальная дезадаптация трактуется как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных внешних причин, непосильных или несправедливых требований, чрезмерных нагрузок, трудностей, и возникающего в ответ несогласия, сопротивления, самозащиты (12; 25; 119 и др.).
Так, С.А.

Беличева считает, что «социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции» (15, с.31).
Т.В.
Снегирева определяет, социальную дезадаптацию как.процесс превращения объективных форм и условий жизнедеятельности индивида в неадекватные, качественно своеобразные способы его организации (143).
В процессе неадекватного взаимодействия личности с окружающими затрудняется реализация
сс основных социальных потребностей (потребность в общении, признании, самовыражении), нарушается состояние самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей, иска

[стр.,30]

жается социальный статус дезадаптированной личности.
Результатом социальной дезадаптации является дезадаптированность личности, проявляющаяся в неадекватной ориентации личности в новой ситуации, а также в конфликтном отношении к этой ситуации и-своей деятельности, то есть в конфликтной позиции.
Ребенок переживает длительный внутренний и внешний конфликт и не находит путей его разрешения.
Неадекватная реакция выступает как защитная реакция ребенка, позволяющая ему в случае неуспеха не снижать самооценку.
С другой
сгороны, неадекватную реакцию можно рассматривать как симптом наличия у ребенка эмоционального неблагополучия; такая неадекватная реакция нарушает нормальные взаимоотношения ребенка с действительностью, что отражается на его эмоциональном состоянии и ведет к трудностям приспособления и конфликтам с окружающими.
Социальная дезадаптация проявляется в нарушении
моральных и правовых, бытовых и политических норм, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентаций, социальных установок.
При социальной дезадаптации происходит нарушение процесса социального развития, социализации индивида, когда имеет, м ест нарушение как функциональной, так и содержательной стороны социализации.
При этом нарушения социализации могут быть вызваны как прямыми десоциализирующими влияниями (когда ближайшее окружение демонстрирует образцы асоциального антиобщественного поведения, взглядов, установок, выступая, таким образом, в качестве института десоциализации), так и косвенными десоциализирующими влияниями, когда имеет мест снижение референтной значимости ведущих институтов социализации семьи, школы.
Одним из видов социальной дезадаптации выступает «учебная дезадаптация» или «учебная неприспособленность», которая фактически определяет любые затруднения, нарушения, отклонения, возникающие у подростка в его школьной жизни.
Часто термин «учебная дезадаптация» употребляется в значении «социальная дезадаптация».
Научная строгость, однако, такого смете30

[Back]