Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 35]

подростки, у которых, как правило, нет нарушений в механизмах адаптации, но идет усвоение не социально значимых, а наоборот, асоциальных установок, ролей и ценностей.
Иными словами, деформации подверглись не сами механизмы адаптации, а те нормы, ценности и установки, к которым адаптировался индивид.
Этот вид адаптации называют девиантным, а процесс усвоения школьником антиобщественных, антисоциальных норм, ценностей, негативных ролей, установок, стереотипов поведения, которые объективно приводят к деформации социальных связей, определяется как асоциализация.
Соответственно, работа с этими подростками должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, норм и установок просоциальными, то есть процесс адаптации протекает и дальше, но он ориентирует личность подростка не к асоциальным, а к социально ценным нормам и правилам поведения.
Этот процесс носит название ресоциализации.
Таким образом, под
рссоциализацисй мы понимаем целенаправленно организованную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности дезадаптированного подростка, способствующую формированию социально-ценных ориентации и норм поведения.
В контексте нашей работы ресоциализация это исправление деформаций процесса социализации, относящихся ко второму типу, то есть за определенный период времени подросток усвоил нормы, установки, роли и ценности асоциального характера, однако эти установки и ценности еще не до конца укоренились в его сознании и поведении.
В этом случае, благодаря соответствующей воспитательной работе происходит переориентация подростка на социально ценные нормы, правила и поведение.
Эта переориентация протекает тем труднее, чем глубже усвоил подросток асоциальные нормы поведения.
Для успешного протекания процесса
ресоциализации важно знание сущности девиантного поведения подростков.
Раскрытию данного вопроса посвящен следующий параграф диссертационного исследования.
[стр. 32]

32 менепии социальных ролей» ценностей, установок.
Нарушения социализации можно условно разделить на два типа.
К первому относятся деформации механизмов адаптации, когда в силу различных причин (биологических, психологических, социальных) подросток не может приспособиться к окружающей его среде (инвалиды, подростки с дефектами речи, с психическими отклонениями и т.
д.).
Ко второму типу относятся подростки, у которых, как правило, нег нарушений в механизмах адаптации, но идет усвоение не социально значимых, а наоборот, асоциальных установок, ролей и ценностей.
Иными словами, деформации подверглись не сами механизмы адаптации, а те нормы, ценности и установки, к которым адаптировался индивид.
Этот вид адаптации называют девиантным, а процесс усвоения школьником антиобщественных,, антисоциальных норм, ценностей, негативных ролей, установок, стереотипов поведения, которые объективно приводят к.
деформации социальных связей, определяется как асоциализация.
Соответственно, работа с этими подростками должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, норм и установок просоциальными, то есть процесс адаптации протекает и дальше, но он ориентирует личность подростка не к асоциальным, а к социально ценным нормам и правилам поведения.
Этот процесс носит название ресоциализации.
Таким образом, под
ресоииализацией мы понимаем целенаправленно организованную переориентацию в нравственноценностной и поведенческой сферах личности дезадаптированного подростка, способствующую формированию социальноценных ориентаций и норм поведения.
В контексте пашей работы ресоциализация это исправление деформаций процесса социализации, относящихся ко второму типу, то есть за определенный период времени подросток усвоил нормы, установки, роли и ценности асоциального характера, однако эти установки и ценности еще не до конца укоренились в его сознании и поведении* Б этом случае, благодаря соответствующей воспитательной работе происходит переориентация подростка на социально ценные нормы, правила н поведение.
Эта переориентация

[стр.,33]

33 протекает тем труднее, чем глубже усвоил подросток асоциальные нормы поведения.
Для успешного протекания процесса
ресоциализацни важно знание сущности девиантного поведения подростков.
Раскрытию данного вопроса посвящен следующий параграф диссертационного исследования.

1.2.
Девиантное поведение подростков как предмет педагогического анализа Проблема отклоняющегося поведения вызывает горячий интерес исследователей в различных областях научного знания..Как замечает Я: И.
Гилинский: «Уже написаны тысячи томов, посвященных проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это такое» (41, с.6).
Современные знания о девиантном поведении личности позволяют утверждать, что мы имеем дело с чрезвычайно сложной формой социального поведения личности, детерминированного системой взаимосвязанных факторов.
К сожалению, единая теория отклоняющегося поведения личности еще не создана.
В то же время обширные сведения по данному вопросу накоплены в различных научных дисциплинах: медицине, биологии, психологии, социологии, праве.
Болес того, в некоторых отраслях знания выделяются специальные подразделы, изучающие, девиации.
В социологии, например, это девиантология, предметом исследования которой являются социальные отклонения.
Отдельные подходы, уделяя внимание преимущественно какомуто одному аспекту проблемы, закономерно дополняют друг друга.
Например,, клинический подход изучает психопатологическую природу девиантности, социологические теории рассматривают ее социальные детерминанты, психологические концепции делают основной акцепт на внутриличностпых механизмах данного явления.
Понятие нормы является исходным для изучения любых девиаций.
Мир каждого человека, по мнению Ю.
Хабермаса, состоит из трех пересекающихся, но различных миров: 1) объективного мира деловых отношений;

[стр.,78]

78 2.
Наиболее общим понятием в характеристике отклоняющегося поведения является девиантное.
Остальные разновидности отклоняющегося поведения характеризуют различные его аспекты и могут служить в качестве классификационной основы девиантного поведения.
Его специфические особенности: 1) оно не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам; 2) вызывает негативную оценку со стороны других людей; 3) наносит ущерб самой личности или окружающим людям; 4) его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся; 5) оно рассматривается, в пределах медицинской нормы; 6) имеет выраженное индивидуальное и (или) половозрастное своеобразие.
3.
Под девиантным поведением подростков мы понимаем вид социального поведения, связанный с нарушением соответствующих подростковому возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоцнальных отношений и малых половозрастных групп.
4.
Работа с подростками девиантного поведения должна быть ориентирована на замещение асоциальных ценностей, установок и норм поведения просоциальными.
Этот процесс мы трактуем как рссоциализацую, под которой понимаем целенаправленно организованную переориентацию в нравственно-ценностной и поведенческой сферах личности подростка, способствующую формированию социально-ценных ориентаций и норм поведения.
5.
Эффективность процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе обеспечивается реализацией следующего комплекса педагогических условий: формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я» (создание благоприятною психологического климата; включение подростков в различные виды социально-значимой деятельности; стимулирование выхода в рефлексивную позицию); педагогическая поддержка в преодолении подростком трудных ситуаций деятельности, социального взаимодействия и внутрилнчностного характера (установление контактного взаимодействия с подростком; послсдо

[Back]