Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 43]

девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали.
В соответствии с концепцией адаптивного поведения любая девиация приводит к нарушениям адаптации (психической, социальной,
социально-психологической, средовой).
Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое
отклонение от учебы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм подростков; ранняя наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида (149).
Ученые различают первичную и вторичную девиацию.
Первичная девиация это собственно ненормативное поведение, имеющее различные причины ("бунт" индивида; стремление к самореализации, которая почемулибо не осуществляется в рамках "нормативного" поведения и т.д.).
Вторичная девиация это подтверждение (вольное или невольное) того ярлыка, которым общество отметило ранее имевшее место поведение (12).
В.А.
Пятунин подчеркивает, что в данном случае речь идет не об отдельных поступках, а о более или менее стабильном выработанном стереотипе поведения или даже о "стиле жизни", тесно связанном с устойчивыми личностными особенностями субъектов такого поведения (125).
Л.М.
Зюбин расширил понятие отклоняющегося поведения и выделил четыре его варианта: 1) отклонения в поведении, которые свойственны совершенно нормальным и не нарушающим порядка учащимся (это могут быть отклонения от частной нормы или какие-то странности в поведении); 2) нарушение социальных норм, не являющиеся правонарушениями (к ним относятся проявления отрицательных черт характера, например, жадность, эгоизм, замкнутость, недоверчивость, жестокость и т.п.); 3) правонарушения и преступления; 4) отклонения, связанные с психопатическими чертами
[стр. 39]

ние», выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам и ожиданиям, оно является предметом изучения социологии, права и социальной психологии (61, с.7).
В исследовании мы рассматриваем девиантное поведение в первом аспекте.
Изучением нормативного и отклоняющегося поведения занимались такие ученые, как А.С.
Белкин, С.А.
Беличева, Л.М.
Василевский, Л.М.
Зюбин, А.В.
Добрович, А.И.
Зак, И.С.
Лаптева, И.А.
Невский, Э.Г.
Костяшкин, A.
И.
Кочетов, В.Ф.
Пирожков, Л.Б.
Филонов, В.А.
Фусс , В.Ф.
Шевчук и др.
Вопросам методики перевоспитания девиантных подростков посвящены исследования А.А.
Бодалева, Л.К.
Керимова, Б А.
Караковского, А.Я.
Найна, Л.И Новикова, В.Д.
Лутанского, А.П.
Степанец, А.Д.
Сазонова и др.
Проблема перевоспитания подростков с девиантным поведением в специальных воспитательных учреждениях изучалась А.С.
Макаренко, Г.А.
Умановым, B.
М.
Федоровым, Л.А.
Высотиной и др.
Причины, сущность и направления деятельности по профилактике и коррекции девиантного поведения отражены в исследованиях Б.А.
Алмазова, А.С.
Белкина, С.А.
Бсличевой, Б.С.
Братуся, А.И.
Захарова, А.Е.
Личко и др.
Результаты данных исследований широко используются в практике социальных педагогов в работе с подростками девиантного поведения.
Девиантным поведением принято называть социальное поведение, нс соответствующее установившимся в данном обществе нормам (И.А.
Невский).
Так, в словаре практического психолога девиантное поведение определяется как система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам (145).
Известный социолог И.С.
Кон (78) уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали.
В соответствии с концепцией адаптивного поведения любая девиация приводит к нарушениям адаптации (психической, социальной,
со39

[стр.,40]

40 циально-психологической, средовой).
Типичными, проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация,, агрессия, вызов, самовольное и систематическое
уклонение от учебы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм подростков; ранняя наркотизация, и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида (149).
Ученые различают первичную и вторичную девиацию.
Первичная девиация —это собственно ненормативное поведение, имеющее различные причины («бунт» индивида; стремление к самореализации, которая почемулибо не осуществляется в рамках «нормативного» поведения и т.д.).
Вторичная девиация —это подтверждение (вольное или невольное) того ярлыка, которым общество отметило ранее имевшее место поведение (12).
В.А.Пятунин подчеркивает, что в данном случае речь идет не об отдельных поступках, а о более или менее стабильном выработанном стереотипе поведения или даже о «стиле жизни», тесно связанном с устойчивыми личностными особенностями субъектов такого поведения (125).
Л.М.
Зюбин расширил понятие отклоняющегося поведения и выделил четыре его варианта; 1) отклонения в поведении, которые свойственны совершенно нормальным и не нарушающим порядка учащимся (это могут быть отклонения от частной нормы или какие-то странности в поведении); 2) нарушение социальных норм, не являющиеся правонарушениями (к ним относятся проявления отрицательных черт характера, например, жадность, эгоизм, замкнутость, недоверчивость, жестокость и т.п.); 3) правонарушения и преступления; 4) отклонения, связанные с психопатическими чертами
личности (неврастения, психические болезни).
В целом, им выделено два вида отклоняющегося поведения: а) поведение, представляющее общественную опасность (правонарушения, преступления, психопатические отклонснения); б) поведение, вызывающее «неудобство» в системе взаимоотношений (63).

[Back]