Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 46]

нанесение тяжких телесных, повреждений, изнасилование, убийство.
По мнению ученого, расширение границ термина "делинквентное поведение" приводит к стиранию границ между криминальными и
нскриминальными поступками.
В классификациях, используемых за рубежом, понятие "делинквентность" применяется для обозначения поведения несовершеннолетних правонарушителей.
В большинстве исследований отмечается, что в
отличие от девиантного поведения, делинквентное (антисоциальное) это повторяющиеся асоциальные проступки подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.
Однако, многие ученые данный тип поведения рассматривают как форму девиантного поведения.
Выделяются следующие типы делинквентного поведения: а) агрессивно-насильственное поведение, включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности человека; б) корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны автотранспорта и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением получить материальную выгоду; в) распространение и продажа наркотиков.
Делинквентное поведение выражается
не только во внешней, поведенческой стороне, но и во внутренней, личностной, когда у подростка происходит деформация ценностных ориентаций, ведущая к ослаблению контроля системы внутренней саморегуляции (149).
Кроме этого, ученые выделяют асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение,
аддиктивное поведение.
Асоциальное поведение это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений.
Оно может проявляться как агрессивное поведение, сексуальные девиации (беспорядочные половые
[стр. 42]

42 ществ; уходы из дома, бродяжничество; азартные игры; прочие виды отклоняющегося поведения (74).
Различают девиантное поведение в широком и в узком смысле.
Б широком смысле девиантное поведение это поведение любого человека, сбившегося с пути или отклонившегося от социальной нормы.
В узком смысле девиантное поведение —это такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, иначе говоря, не являются противоправными.
Когда нарушения каких-то социальных, культурных и особенно правовых норм незначительны, то такие поступки-действия называют правонарушениями, а когда серьезны и уголовно наказуемы преступлениями.
Соответственно, говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.
Таким образом, кроме девиантного, выделяются еще два вида отклоняющегося поведения.
Девиантное и делинквентное поведение можно различить следующим образом: девиантное поведение относительно, а делинквентное абсолютно (74; 112).
Под делинквентным поведением А.Е.
Личко подразумевает мелкие антиобщественные действия, не влекущие за собой уголовной ответственности: школьные прогулы, приобщенность к асоциальной группе, мелкое хулиганство, издевательство над слабыми, отнимание мелких денег и г.д.
(92).
Однако В.В.
Ковалев (74) возражает против такой трактовки делинквентности, указывая, что понятие «делинквентное поведение» должно применяться только в случаях противоправных, противозаконных и преступных поступков, такихнапример, как кражи, хулиганские действия, нанесение тяжких телесных, повреждений, изнасилование, убийство.
По мнению ученого, расширение границ термина «делинквентное поведение» приводит к стиранию границ между криминальными и
некримипальными поступками.
В классификациях, используемых за рубежом, понятие «делинквентность» применяется для обозначения поведения несовершеннолетних правонарушителей.
В большинстве исследований отмечается, что в
огличис от девиантного поведения, делинквентное (антисоциальное) это повторяющиеся асоциаль

[стр.,43]

ные проступки подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.
Однако многие ученые данный тип поведения рассматривают как.
форму девиантного поведения.
Выделяются следующие типы делинквентного поведения: а) агрессивно-насильственное поведение,.включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности человека; б) корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны автотранспорта и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением получить материальную выгоду; в) распространение и продажа наркотиков.
Делинквентное поведение выражается
нс только во внешней; поведенческой стороне, но и во внутренней, личностной; когда у подростка происходит деформация ценностных ориентаций, ведущая к ослаблению контроля системы внутренней саморегуляции (149).
Кроме этого, ученые выделяют асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение,
аддиктивиое поведение.
Асоциальное поведение это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений.
Оно может проявляться как агрессивное поведение, сексуальные девиации (беспорядочные половые
связи, проституция, совращение, вуайеризм, эксгибиционизм и др.), вовлеченность в азартные игры на деньги, бродяжничество,, иждивенчество.
В подростковом возрасте наиболее распространены уходы из дома, бродяжничество, школьные прогулы или отказ от обучения, ложь, агрессивное поведение, промискуитет (беспорядочные половые связи), граффити (настенные рисунки и надписи непристойного характера), субкультуральные девиации (сленг, шрамирование, татуировки).
Границы асоциального поведения особенно изменчивы, поскольку оно более других поведенческих девиаций находится под влиянием культуры и времени (61).
43

[Back]