Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 49]

отношению к которому работа учителя оказывается малопроизводительной и с которым учителю трудно, тягостно заниматься (19).
Здесь ярко выражен дидактический подход.
В.Н.
Мясищев указывал, что трудновоспитуемость результат комплекса социальных и биологических факторов, среди которых выделяются: 1) социально-педагогические (асоциальная или педагогически неблагополучная среда, формирующая социально-отрицательные установки, навыки недисциплинированности, хулиганства и т.п.); 2) нарушения психического здоровья, нервно-психические слабости, проявляющиеся в возбуждении, неустойчивости и т.п.; 3) комбинация неблагоприятных социальнопедагогических и медицинских факторов.
По его мнению, трудновоспитуемость
условное понятие в том смысле, что не представляет стойкого неотъемлемого внутреннего его (ребенка) качества, но является результатом известной ситуации, определяется и внешними моментами, и личными особенностями ребенка, а эти личные особенности в каждый момент определяются всей историей его прошлого (104).
Трудновоспитуемость выражается в неправильном отношении ребенка к
образовательному учрежденитю, учителям, в отрицательных интересах, в устойчивом влечении к неорганизованному досугу, к ярким впечатлениям улицы, к азарту, зрелищам и стремлении удовлетворить их любыми средствами, не подчиняясь режиму образовательного учреждения и общим правилам, с демонстративным нарушением их, в склонности дезорганизовывать общую работу, проявлять дерзость, грубость, циничные выходки.
Диапазон
трудновоспитуемое™ от поверхностного, легко устранимого уровня до глубоко укоренившегося, который требует длительного перевоспитания (154).
Известен ряд оснований классификации
трудновоспитуемое™: 1) по причинам появления трудных детей; 2) по признакам трудновоспитуемое™; 3) по характерологическим признакам личности; 4) по типу учреждения, где находятся трудновоспитуемые.
[стр. 45]

мы девиантности, как суицид, преступность, различные формы наркотизма, сексуальные девиации, к которым относят и проституцию, для других девиантное поведение при психических расстройствах; для третьих поведенческие девиации, достигающие по силе и тяжести патологического уровня.
Не более определенно и мнение ученых о соотнесении девиантного и делинквентного поведения, асоциального и антисоциального, поведенческой, социальной и психологической дезадаптации.
Несомненный интерес для анализа сущности девиантного поведения представляет и проблема поведения .трудных подростков.
В дореволюционной России трудноеоспитуемость рассматривалась с двух позиций: дидактической (появление трудных подростков связывалось с недостатками работы общеобразовательной школы и учителей) и психофизиологической («трудность» объяснялась с позиций биогенеза).
В двадцатые годы ученые выделяют два типа трудных детей (людей): социогенный (лица с недостатками воспитания) и биогенный (лица с патологической наследственной отягощенпостью).
Хотя, как подчеркивает С.М.
Шебалин, нс может быть чистых типов социогенного (первая группа) и биогенного (вторая группа) трудновоспитуемого детства.
Такому четкому разделению поддаются не категории дегей, а «факторы», определяющие развитие человека.
ГГ.П.
Блонский считал, что трудный ученик это такой, по отношению к которому работа учителя оказывается малопроизводительной, и с которым учителю трудно, тягостно заниматься (19).
Здесь ярко выражен дидактический подход.
В.Н.
Мясищев указывал, что трудновоспитуемость —результат комплекса социальных и биологических факторов, среди которых выделяются: 1) социально-педагогические (асоциальная или педагогически неблагополучная среда, формирующая социально-отрицательные установки, навыки недисциплинированности, хулиганства и т.п.); 2) нарушения психического здоровья, нервно-психические слабости, проявляющиеся в возбуждении, неустойчивости и т.п.; 3) комбинация неблагоприятных социально-педагогических и медицинских факторов.
По его мнению, трудновоспитуемость
ус45

[стр.,46]

46 ловное понятие в том смысле, что не представляет стойкого неотъемлемого внутреннего его (ребенка) качества, но является результатом известной ситуации, определяется и внешними моментами, и личными особенностями ребенка, а эти личные особенности в каждый момент определяются всей историей его прошлого (104).
Трудновоспитуемость выражается в неправильном отношении ребенка к
общеобразовательной школе, учителям, в отрицательных интересах, в устойчивом влечении к неорганизованному досугу, к ярким впечатлениям улицы, к азарту, зрелищам и стремлении удовлетворить их любыми средствами, не подчиняясь школьному режиму и общим правилам, с демонстративным нарушением их, в склонности дезорганизовывать общую работу, проявлять дерзость, грубость, циничные выходки.
Диапазон
трудновоспитуемости от поверхностного, легко устранимого уровня до глубоко укоренившегося, который требует длительного перевоспитания (154).
Известен ряд оснований классификации
трудновоспитуемости: 1) по причинам появления трудных детей; 2) по признакам трудновоспитуемости; 3) по характерологическим признакам личности; 4) по типу учреждения, где находятся трудновоспитуемые.
Пятидесятые годы характеризуются комплексным подходом к исследованию проблемы трудновоспитуемости с позиций социальной психологии, педагогики, психиатрии, социологии и других наук.
Трудновоспитуемость рассматривается на фоне развития и углубления отклоняющегося поведения.
Так, М.А.
Алемаскин (2) считал, что трудновоспитуемость первая ступень отклоняющегося поведения.
При дальнейшем развитии педагогической запущенности детям свойственны систематические нарушения дисциплины и норм морали, то есть проступки (прогулы, драки, курение, алкоголизация), постоянное проявление ряда отрицательных качеств (грубость, лень, лживость, нечестность, жестокость).
Обе эти группы воспитываются без изоляции от общества.
А те из них, которые совершают правонарушения, ставятся на учет в инспекции но делам несовершеннолетних или направляются на не

[Back]