Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 59]

акцентуациями характера или темперамента.
У таких детей в неблагоприятной ситуации можно ожидать соответствующих изменений линии поведения, эмоционально-волевых реакций.
Так, при разных типах акцентуаций встречаются такие отклонения в поведении, как 1) повышенная возбудимость, агрессивность, конфликтность, незрелость желаний и интересов, демонстративность; 2) резкая смена настроения, злопамятность, оголенность инстинктов, жестокость, примитивизм; 3)
аутичность, ранимость; 4) склонность к бесконечным сомнениям и самоанализу; 5) чрезмерная впечатлительность, обидчивость; 6) быстрая истощаемость, склонность к ипохондрии, аффектам; 7) стремление быть в центре внимания, конформность, лживость, инфантильность, слабоволие, внушаемость, отсутствие чувства меры, высокомерие и другие.
Таким образом, психически травмирующая обстановка, перегрузки, отсутствие своевременной помощи со стороны педагога ведут к появлению отклоняющегося поведения подростка, связанного с индивидуальнопсихологическими особенностями развития его личности.
Поэтому одним из условий эффективности ресоциализации подростков девиантного поведения является
следующее: педагогическая поддержана подростков в решении трудных ситуаций.
По мнению многих исследователей (Л.И.
Божович, Г.Г.
Бочкаревой, Л.С.
Выготского, С.Л.
Рубинштейна и др.) асоциальное поведение связано с наличием определенных
потребностей, но не в противоправных действиях, а потребностях, связанных с жизнедеятельностью подростка.
Наличие определенного типа потребностей определяет ту или иную направленность личности.
Наибольшую трудность вызывают подростки с личностной направленностью.
Этот вид направленности появляется тогда, когда в системе мотивов преобладают мотивы собственного благополучия, стремление к
самоутверждению за счет других, стремление быть первым любой ценой, пренебрежительное отношение к другим, высокомерие и т.п.
По данным исследований, все учащиеся, обнаруживающие аффект
[стр. 55]

55 органический порок, «нарушения нервной деятельности», которые, оставаясь в пределах нормы, тем не менее, представляют серьезнейшие трудности, мешающие правильному процессу воспитания, общественной трудовой деятельности, личной жизни человекаС серьезными проблемами сталкиваются педагоги при воспитании подростков с акцентуациями характера или темперамента.
У таких детей в неблагоприятной ситуации можно ожидать соответствующих изменений линии поведения, эмоционально-волевых реакций.
Так, при разных типах акцентуаций встречаются такие отклонения в поведении, как:1) повышенная возбудимость, агрессивность, конфликтность, незрелость желаний и интересов, демонстративность; 2) резкая смена настроения,., злопамятность, оголенность инстинктов, жестокость, примитивизм; 3)
аутентичность, ранимость; 4) склонность к бесконечным сомнениям и самоанализу; 5) чрезмерная впечатлительность, обидчивость; 6) быстрая истощае*мость, склонность к ипохондрии, аффектам; 7) стремление быть в центре внимания, конформность, лживость, инфантильность, слабоволие,, внушаемость, отсутствие чувства меры, высокомерие и др.
Таким образом, психически травмирующая обстановка, перегрузки, отсутствие своевременной помощи со стороны педагога ведут к появлению отклоняющегося поведения подростка, связанного с индивидуально-психологическими особенностями развития его личности.
Поэтому одним из условий эффективности ресоциализации подростков девиантного поведения является
педагогическая поддержка подростков в решении трудных ситуаций.
По мнению многих исследователей (Л.И...
Божович,.
Г.Г.
Бочкаревой, Л.С.
Выготского, СЛ.
Рубинштейна и др.), асоциальное поведение связано с наличием определенных
потребггостей, гго нс в противоправных действиях, а потребностях, связанных с жизнедеятельностью подростка.
Наличие определенного типа потребностей определяет ту или иную направленность личности.
Наибольшую трудность вызывают подростки с личностной направленностью.
Этот вид направленности появляется тогда, когда в системе мотивов преобладают мотивы собственного благополучия, стремление к
самоутвср

[стр.,56]

ждснию за счет других, стремление быть первым любой ценой, пренебрежительное отношение к другим, высокомерие и т.п.
По данным исследований, все учащиеся, обнаруживающие аффект
неадекватности, имеют личностную направленность.
Неразвитость моральных потребностей и мотивов, закрепленные в поведении примитивные потребности, неумение устранить конфликт между уровнем притязаний и фактическим положением в коллективе, между непосредственными потребностями и притязаниями па высокий моральный облик (неадекватный образ «Я») приводят к возникновению отклонений, связанных с развитием потребностей и мотивов личности.
Признаками отклонений в поведении могут быть: конфликтность, мнительность, замкнутость, эгоизм, высокомерие, слабоволие, бескомпромиссность, равнодушие, цинизм, ранимость, неустойчивость личности, эффективность, личностная направленность, неадекватная самооценка и т.п.
В то же время многими исследователями (С.Ф.
Анисимов, А.П.
Здравомыслов, В.В.
Тугаринов) отмечается, что не мотивы, а ценностные ориентации являются важнейшими элементами внутренней структуры личности, закрепленными жизненным опытом и всей совокупностью ее переживаний.
Они ограничивают существенное и важное для данного индивида от несущественного и являются фактором, обусловливающим мотивацию его действий и поступков.
Более того, их действие может распространяться и на подсознательные сферы сознания.
Подростку, однажды переступившему границу и осуществившему асоциальное поведение, трудно отказаться от такого поведения в следующий раз.
Поэтому при наличии асоциальных ценностных ориентаций подросток может на подсознательном уровне проявлять асоциальное поведение и его достаточно трудно включить в нормальную систему отношений, поскольку вследствие сформированное™ асоциальных ценностей, установок, он уже не может и не умеет вести себя иначе.
Следовательно, в качестве одного из педагогических условий эффективности процесса рссоциализации личности подростка девиантного поведения должно выступать 56

[Back]